?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Главным событием прошлой недели стало празднование 100-летия «Рабочего пути». Праздник в ДК «Кристалл» в пятницу был важным, но далеко не единственным «юбилейным» событием для редакции, и все, что было сделано к этой дате – разнообразные публикации в газете, театрализованная фотосессия в драмтеатре, праздничная «толстушка», фотовыставка в КВЦ - все это мне понравилось. Вот здесь много интересного >>>

Вообще, «Рабочий путь» - газета совершенно исключительная. В эти дни кое-кто пытался испортить редакции настроение, но выглядело это не просто неуместно, но и глупо. Оглянувшись вокруг, мы увидим не так уж много объектов, которые отметили или готовятся отмечать 100-летие. Именно поэтому нельзя подходить к «Рабочему пути» с привычными мерками и начинать рассуждать, что вот тогда газета была такая, а сейчас - сякая. Эта газета существует 100 лет, и здесь даже просто нечего обсуждать: раз она существует, значит, нужна. Даже не так: значит, она много кому нужна.

До поры до времени «Рабочий путь» был главной газетой Смоленской области, и когда в какой-то молодой газете появляется рубрика «О чем писали смоленские газеты», нужно отчетливо понимать, что эти самые «газеты» - преимущественно «Рабочий путь». Именно в его подшивках ищут информацию о жизни Смоленской области до 1985 года, и не потому, что это проще, а потому, что эту информацию порой нигде больше не найдешь.

Я всегда считал совершенно неважным, кто именно работает в «Рабочем пути». Многие средства массовой информации, появившиеся в 90-е годы прошлого века и позже, ассоциируются с конкретным редактором или конкретным коллективом (вот здесь я писал о своей работе в «Смоленских губернских ведомостях» >>> ), то есть вот ушли люди – и газета стала уже другой, и можно поностальгировать: ах, какие мы были умные-дружные-креативные. В «РП» эти «драмы» происходят постоянно. Он существует 100 лет, и никто не может перечислить людей, которые работали в редакции, и даже фотографии не всех редакторов сохранились! Люди приходят, работают, уходят. На момент кажется: aй-яй-яй, кто же с этим делом теперь справится, на кого ж он нас бросил?! Но проходит неделя, и газета выходит, и кто-то делает всю нужную работу… Да, в пятницу поздравляли конкретную редакцию, на срок работы которой пришелся юбилей, но все-таки это был не праздник редакции, а праздник газеты. Мы все, кто в разные годы работал в «Рабочем пути» - лишь пассажиры, которым довелось совершить плавание на этом славном линкоре, и поход этот по любому не был ни лишним, ни скучным. Исключением на общем фоне можно считать лишь Анатолия Ивановича Демченкова, водителя, который работает в редакции 46 лет – вот это человек действительно повидал в редакции всякое, да и редакции всякие помнит.

«Рабочий путь» - большая газета с большим и сложным коллективом, с традициями, соваться туда со своим уставом бесполезно. Уверен, что по сей день в Смоленске для журналиста нет лучшей школы – уже потому, что газета выходит несколько раз в неделю в разных форматах, да плюс еще активно посещаемый сайт, и потребность в написании текстов не исчезает никогда. Я пришел туда работать из еженедельника, и привыкнуть к этому железному ритму было нелегко – а ведь тогда и сайта еще не было! Проработал восемь лет и уходил со скрипом – прошел целый месяц сомнений прежде, чем я попросился у главного редактора на свободу. Прикипел – все-таки восемь лет…

Стоит отдать должное «Рабочему пути» хотя бы потому, что очень многие заметные и перспективные явления, зародившиеся в Смоленске, умудряются бесславно погибнуть. Ну, вот, например, «Русич» - в свое время эта книгоиздательская фирма занимала одно из ведущих мест в России по тиражам и ассортименту выпускаемой продукции, издавала невероятное количество самых разнообразных книг и в очень сложное время – в 90-х - давала работу огромному числу смолян – кто-то переводил, кто-то редактировал, кто-то составлял сборники всяких советов. Именно благодаря «Русичу» в издательском мире Смоленск числится городом книжных переводчиков – об этом мало известно, но это так, и сейчас смоленские переводчики работают для крупнейших российских издательств. Но «Русича»-то нет! Компания достигла всероссийской известности и… утонула.

Можно вспомнить про Смоленский гуманитарный университет – первый в регионе частный вуз, на каком-то этапе высоко котировавшийся в России и вселявший надежду на превращение Смоленска в крупный образовательный центр федерального масштаба. И что? Надежды испарились, вуза, считай, нет.

Возьмем созданный более 100 лет назад смоленский трамвай. Прекрасно продуманная, полностью отвечающая нуждам города и рассчитанная на дальнейшее развитие схема его движения в новейшей истории города оказалась полностью уничтожена бездарными чиновниками – как раз к тому моменту, когда в массовом сознании трамвай начинает восприниматься, как самый лучший, удобный и экологически чистый вид транспорта.

Первый частный завод «Ситалл», единственный в регионе, некогда сумевший привлечь средства Европейского банка реконструкции и развития - на грани краха, и это куда обиднее, чем все остальные «промышленные» потери Смоленской области. А ведь это предприятие в свое время добилось невероятных по российским меркам успехов: там выпускали бутылки для «Русского стандарта» и даже для «Путинки» (кто держал их в руках - понимает, какая эта тонкая работа), там научились делать флаконы для лучших косметических брендов… Как можно было загубить такой завод, не понимаю. Точнее, детали известны и понятны, во всех перечисленных случаях приходится говорить о человеческом факторе, только от этого ведь не легче.

И это я еще про спорт молчу.

Все это написано к тому, что хорошее в Смоленске, к сожалению, долго не живет. У меня есть подозрение, что для долгой жизни и развития хорошего дела требуется понимать, что будет в будущем, иметь ясные перспективы. С этим у нас плохо. Мы живем в Смоленске, и никто не знает, что здесь будет через пять лет, и хуже того - никто этим вопросом не задается. Руководители города и области живут личными интересами и сиюминутными проблемками, и уходят, не оставив о себе в городе никакого следа. С этой точки зрения «Рабочий путь» - такая же достопримечательность Смоленска, как памятник композитору Михаилу Глинке. Последний, правда, понадежней будет, а вот редакции в эти праздничные дни я бы пожелал только одного – берегите «Рабочий путь». Он ведь не только ваш!