?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Самым странным событием ушедшего года, как мне кажется, стоит признать состоявшийся 20 декабря форум «Развитие инвестиционного и делового климата в Смоленской области: анализ ситуации, поиск возможностей и точек роста». Если судить по инвестиционным форумам, которые случались в Смоленске раньше (их было два, в мае 2006-го и сентябре 2007 года), время было выбрано подходящее – и тогда, и сейчас экономика региона, безусловно, пребывала(ет) в глубокой жопе. Но по своей сути те два мероприятия заметно отличались от нынешнего: тогда в рамках форумов велись какие-то переговоры, заключались контракты. Так, итогом форума 2006 году стали пять инвестиционных контрактов. О судьбе всех не скажу, но компания Classen в Гагарине и впрямь обосновалась. Форум 2007 года, по словам первого вице-губернатора Александра Щелокова, завершился подписанием договоров и соглашений на общую сумму около 30 млрд рублей, и помимо слов есть, чего не отнять: тогда стартовал Гагаринский фанерный завод, который впоследствии приобрела австрийская группа Egger.

На этом форуме ничего подобного не было. Мне вообще показалось, что администрацию Смоленской области заставили провести это мероприятие: мол, в рейтинге благоприятного инвестклимата регион рухнул на 80 место из 81, нужно хоть какое-то взаимодействие с деловым сообществом наладить! Ну вот, они и провели форум. Оглядевшись в зале, я был несколько ошарашен, практически не увидев знакомых лиц, и задал себе вопрос: «Кто все эти люди?». Потом злые языки мне объяснили, что аудиторию форума (который, кстати, кто не заметил, практически не рекламировался) составили сотрудники обладминистрации, сотрудники и клиенты областного фонда поддержки предпринимательства, да руководители нескольких предприятий, сумевшие в последние годы воспользоваться господдержкой, и явившиеся отработать пиар-повинность – высказать публичный восторг в адрес департамента инвестиционного развития. Что ж если есть, за что хвалить, если есть непреодолимое желание хвалить – пусть!

Свою задачу форум не выполнил: анализа ситуации не было вовсе, что же касается поиска возможностей и точек роста, то тут, судя по выступлениям чиновников, у обладминистрации и так все в ажуре – тут и прогрессивное инвестиционное законодательство, и два технопарка, и зона опережающего развития в Дорогобуже. Очень впечатляющего выступил перед гостями форума глава субъекта. На вопрос: «Кто заказчик благоприятного инвестиционного климата?», он ответственно заявил: «Я». Глава субъекта пояснил, что именно он больше всех заинтересован в улучшении экономической ситуации в Смоленской области, поскольку, когда придет черед ему отчитываться перед главой государства, он, заботясь о собственной карьере, безусловно должен доказать, что сумел улучшить ситуацию в регионе. Не спрашивайте меня, как это он себе представляет, но я так понимаю, что уже достигнутые результаты – падение Смоленской области в Национальном рейтинге инвестиционного климата с 64 на 80 место, критически низкие места в нескольких авторитетных рейтингах уровня экономического развития регионов, увеличение государственного долга с 9,87 млрд рублей на 1 мая 2012 года до 33,15 млрд рублей на конец 2016 года – все это не считается. Рост, товарищи, впереди, и это будет ого-го какой рост, поскольку глава субъекта твердо уверен в продолжении своей блистательной карьеры государственного деятеля по завершении работы на Смоленщине.

Выступления большинства гостей не были содержательными: президент «Опоры России» Александр Калинин рассказал, какие меры приняты на федеральном уровне для поддержки малого бизнеса, о чем говорила вице-президент «Деловой России» Елена Бочерова, я просто не понял, разве что Иван Аврах из Агентства стратегических инициатив рассказал много интересного о той работе, которую обладминистрации предстоит выполнить в 2017 году. К концу наступившего года на всей территории России должен установиться одинаково благоприятный инвестклимат, и чего это будет стоить регионам, можно почитать вот здесь >>>

Методы, которые намерена использовать администрация Смоленской области, чтобы достичь поставленных целей, уже понятны: немаловажным и, наверно, единственным результатом форума стало замена руководителей региональных отделений «Деловой России» и «Опоры России». Интрига тут простая: поскольку рейтинг инвестклимата формируется по итогам опроса предпринимателей, было решено, что предпринимателей, недовольных жизнью, нужно заменить. Ну, пока не самих предпринимателей, а руководство местных бизнес-объединений. В обладминистрации не ждут подлянок от торгово-промышленной палаты и научно-промышленного союза, а вот две названных организации доверия не вызывали. Еще до форума был отстранен от руководства «Деловой России» Игорь Поздняков, а его место занял Руфат Табасаранский, а через день после форума сложила свои полномочия руководитель местной «Опоры» Елена Московцева, а ее место в ближайшее место займет некий человек, с которым главе субъекта «будет комфортно работать».

Понимаете, все это было. Загнавший Смоленскую область в жопу губернатор Виктор Маслов винил во всем федеральную статистику – дескать, Росстат вот умышленно ухудшает результаты социально-экономического развития Смоленской области, враги в этом ведомстве засели, а на самом деле все цветет и пахнет. Эта администрация сначала винила в своих провалах представителя АСИ Дмитрия Ягодкина – мол, именно он испортил результаты Смоленщины в первом нацрейтинге (когда регион занял 64 место), а когда через год вообще все рухнуло в тартарары (до 80 места из 81), решили, что во всем виноваты Поздняков и Московцева. Наверно, в будущем найдутся новые враги, поскольку глупость не лечится.

Интересная деталь. Должность председателя регионального отделения «Опоры России» - выборная, для избрания нового лидера нужно проводить конференцию. Так вот, ее организацией – вот номер! - занимается не обезглавленное отделение, не и.о. председателя, даже не федеральное руководство общественной организации, а… департамент инвестиционного развития Смоленской области в лице консультанта отдела сопровождения Дмитрия Климова. Вот такие письма накануне Нового года получили члены смоленской «Опоры»:



Действительно, хватит уже ваньку валять. Общественные организации создаются властью и делают то, что им велит власть.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
engine_drivers
Jan. 3rd, 2017 06:17 pm (UTC)
Как сейчас модно говорить, экономика Смоленской области достигла дна.
Nikolay Mashnev
Jan. 5th, 2017 01:35 pm (UTC)
Все это конечно очень поучительно, но Климов там не работает с сентября.
raichev
Jan. 5th, 2017 10:55 pm (UTC)
Хорошая отмазка, я бы сказал - классическая, только вот e-mail, в письме указанный, подвел. Человек, его фамилия в данном случае вообще не важны, важно, какая организация взвалила на себя задачу.

Edited at 2017-01-05 10:57 pm (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )