?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет с лесоповала!



На этой неделе мне довелось побывать на одном из новых предприятий Смоленской области - огромном деревообрабатывающем комбинате, принадлежащем австрийскому концерну Egger. Его история началась пять лет назад, в 2011 году, хотя задел был положен раньше. В начале 2006 года в Гагаринском районе было решено построить огромный фанерный завод, и тому проекту с 4,5 миллиардами рублей запланированных инвестиций постановлением правительства РФ даже был присвоен статус приоритетного федерального проекта в сфере лесопромышленного комплекса. Многим тогда это казалось странным - Смоленская область лесным регионом отродясь не была, но специалисты заявили,что расчетная лесосека у нас составляет 3,5 миллиона кубометров и используется лишь на 15%.

В 2008 году в Гагарин прилетал на вертолете президент Дмитрий Медведев - насчет "не кошмарить" малый бизнес, и с проектом этого самого фанерного завода связана самая смешная страница того визита. Свита президента - Эльвира Набиуллина, Аркадий Дворкович и другие официальные лица - прибыли в Гагарин раньше, на машинах, и первый вице-губернатор Александр Гринкевич, сам гагаринец, очень активно продвигавший проект фанерного завода, решил по быстрому показать гостям площадку, где предполагалось строить этот мегазавод. И увел с собой фотографа Николая Сербайло, который в то время работал в обладминистрации и должен был вести официальную фотосъемку в ходе осмотра дома-музея первого космонавта президентом и губернатором Сергеем Антуфьевым. Мне с маленькой камерой, например, было запрещено снимать президента: охранники сказали, что хорошие картинки все равно не получатся, так что нечего и суетиться, а всем необходимым журналистов пресс-служба обеспечит.

Ну, и вот. Сербайло исчез с Гринкевичем. Пресс-секретарь губернатора Андрей Евсеенков рвет и мечет с лицом цвета оштукатуренной стены, поскольку президент с губернатором уже приближаются к музею, где запланирована съемка, и под рукой только я с маленькой камерой. Вот так я оказался там, где вообще быть был не должен, в метре от президента, снимал то, что снимать мне не разрешалось, и потом именно мои фотки были распространены по всем средствам массовой информации! А после того, как президент завершил осмотр и сделал запись в книге почетных гостей, мы такие красиво из музея к народу пошли - Медведев, я у него за спиной, а телевидение это все запечатлело. Кра-со-та!

В общем, фанерный завод как-то строился, к нему еще имел какое-то отношение наш вечноживой космонавт Алексей Леонов. В Гагарине даже уже топоним появился - "фанерка", а потом, как-то вдруг совсем незаметно появился Egger. И теперь в Гагарине не фанерный завод, а завод концерна Egger, занимающий площадь 65 гектаров, 18 гектаров из которых - производственные помещения.

Вот на этом заводе я побывал в рамках пресс-тура, и во всей откровенностью могу сказать: ничего подобного в Смоленской области нет. Я видел много чего... Да почти все видел, что уж там. Но завод Egger в Гагарине - это явление настолько несоветское (в том смысле, что наши промышленные гиганты - предприятия все-таки советские) и несмоленское, что просто дух захватывает. Делают на этом заводе напольные покрытия, то, что мы в магазинах называем просто "ламинат", и плиту MDF для мебельщиков, а теперь и для производства дверей. Вот вся древесина, которую вы видите за моей спиной на верхней картинке - это на три недели работы предприятия. Интересно и то, что 60% древесины поступает на предприятие из Тверской области. И как я понял, не потому, что смоленской не хватает, а потому что в Тверской области поставщики подсуетились и зарабатывают деньги. В будущем предприятие намерено обеспечивать себя собственным лесом - процентов на 20 от собственной потребности, для надежности.

Работают на предприятии не только гагаринцы, но и смоляне, и народ из Подмосковья, и вообще с кадрами тяжело, при том, что все соцгарантии и зарплата хорошая. Предприятие иностранное, для рабочего общения нужны английский и немецкий языки, инструкции на русском языке, судя по всему, к производственным линиям не прилагаются, и найти народ, который был заинтересовался перспективой поработать на иностранном заводе, на суперсовременном оборудовании и, быть может, продолжить карьеру на других заводах концерна Egger в Европе, трудно, вот представьте себе. И это несмотря на то, что предприятие каждое лето зовет студенческую молодежь на производственную практику. Руководители предприятия с изумлением говорят, что молодежь не хочет перебираться из Смоленска в Гагарин... Финансовый директор Томаш Вагалик удивляется: я, мол, переехал в Гагарин из Праги, не последнего города мира, а они, вишь ты, Смоленск предпочитают!

Вообще, где эти 700 работников, сразу и не поймешь. Цеха пустые, чистота там - как в хирургии, все пространство занимают умные машины, а технологии настолько сложные, что даже удивляешься, зачем такие трудности - ну, деревоплита и деревоплита, что там такого умного? Людей видно мало, как сказал бы экс-председатель облдумы Мишнев А.И., импонирует, что они катаются по гигантским корпусам на велосипедах, но нужно помнить, что работает предприятие в три смены и без выходных.

В общем, завод совершенно космический, а экскурсию проводил сам генеральный директор предприятия Петер Вайсмайр, и он позволил побывать там, где экскурсантам вообще оказываться не полагается. В общем, это была очень интересная поездка, просто не ожидал столь ярких впечатлений. Рад за Гагарин, спасибо Андрею Полякову, которые предложил все это увидеть.

Картинки закачались как-то сумбурно, но масштаб увиденного понятен.















































































































Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ghivaya
Dec. 9th, 2016 08:15 pm (UTC)
спасибо,было интересно увидеть завод,где работает кладовщиком мой племянник)
ламинат дома тоже Egger,второй год радует
raichev
Dec. 9th, 2016 08:32 pm (UTC)
На этом предприятии "кладовщик" - звучит гордо. Видал я те склады...
ghivaya
Dec. 9th, 2016 08:40 pm (UTC)
не сомневаюсь)он во всяком случае доволен
m_zaxaroff
Dec. 10th, 2016 06:22 am (UTC)
Познавательно! Тоже дома их продукция, смоленская. А к какому событию пресс-тур?
raichev
Dec. 10th, 2016 07:49 am (UTC)
Напишу еще.
konmatt
Dec. 11th, 2016 11:17 am (UTC)
У нас в Торжке (Тверская обл.) аналогичный завод. И фигушки туда устроишься. И зарплата не ахти какая.
raichev
Dec. 13th, 2016 07:00 pm (UTC)
Не, аналогичный - в Ивановской области, в Шуе. Точнее, тоже завод Egger, но туда такие страшные деньжищи не вкладывались, он работает себе и работает.
( 7 comments — Leave a comment )