?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Обратите внимание: неподалеку от только-только открытого здания Арбитражного суда Смоленской области уже появилась реклама "решал" - тех, кто обещают помочь в решении любых вопросов, связанных с арбитражным судопроизводством. И ведь на какое государственное учреждение у нас не посмотри, тут же обнаружишь рядом этих самых "решал". Росреестр? Пожалуйста, рядом с офисом - вагончик, где вам помогут быстро и качественно заполнить все бумаги. Сам этими услугами не пользовался, но однажды обращался в БТИ "по блату". То есть мной специалист занимался "по блату", а с другими людьми в этой же комнате работали обычные специалисты, без "блата". И я тогда отчетливо понял, что меня, не будь "блата", отправили бы восвояси не менее трех раз - там из-за запятой, там из-за неправильного переноса, там из-за отсутствия какой-то бумажки. То есть людей из-за этого отправляли, они уходили, кто-то - в вагончик, где им все делали правильно за деньги, а кто-то пытался и дальше самостоятельно биться головой об стену. И меня бы отправили, но я был "по блату", и мне простили то, что другим не прощалось.

Здание управления ФНС на проспекте Гагарина облеплено рекламами "решал" со всех сторон, как новогодняя елка, а напротив, через дорогу, тоже есть вагончик. Я туда дважды обращался, и мне здорово помогли с получением налогового вычета. И документы, которые мне в этом вагончике подготовили, оба раза в УФНС безропотно приняли. И от этой истории с получением налогового вычета лично у меня осталось чувство глубокого удовлетворения, а ведь не будь тетеньки-"решалы", еще неизвестно, как бы оно вышло.

В общем, все у нас организовано отлично: в государственных учреждениях никто на тебя без "блата" и не посмотрит, и пальцем ради тебя не пошевелит, но ситуация в целом, товарищи, совсем не безвыходная, поскольку все (ну, или почти все) можно решить на коммерческой основе и даже без особого унижения. Недавно занимался по работе одной "автомобильной" историей, так прочитал на интернет-форуме, что эвакуацией машин-нарушителей в одном из райцентров занимается племянник начальника местного ГИБДД. Узнавая такие подробности о нашей жизни, понимаешь, насколько умно все в действительности организовано. Вот стал бы я заниматься эвакуацией, и что?! Да кто бы мне, не имеющему никаких прихватов в ДПС, обеспечил бесперебойные вызовы на эвакуацию и финансовое благосостояние? И кто прикрыл бы меня, когда я, до конца охренев и положив с прибором на закон, установил стоимость погрузки/разгрузки машины в пять тысяч рублей и начал доить водителей? Конечно, у меня ничего бы не получилось. И, конечно, заниматься этой работой должен племянник начальника ГИБДД или родственник другого полицейского начальника. В решении налоговых проблем должны помогать частные предприниматели - родственники служащих ФНС или бывшие сотрудники ФНС, с получением кредитов - родственники банкиров, ну, а уж какие возможности у родственников чиновников...



И все-таки. "Решалы" в судах - это, по-моему, перебор... То есть понятно, что такие механизмы существуют, иначе не появлялись бы на свет многие удивительные судебные решения. Но что бы вот так - объявления развешивать - "Решаем все!", мол? То есть, скажем, УФНС обратилось в арбитраж в отношении предприятия с большой задолженностью по налогам, требует объявить его банкротом, и тут появляется по звонку некий "решала", и с легкостью всю эту ситуацию разруливает? Не то, чтобы я совсем уж исключаю возможность такого развития событий, но как-то это некрасиво... К тому же пару лет назад вот именно про арбитраж злые языки совсем другое мне рассказывали: мол, чтобы "порешать вопросы" нужно не объявления читать заманчивые, а сходить... в одну городскую школу, где якобы трудится незаметный человек, все-все-все про Арбитражный суд Смоленской области понимающий.

Да ладно арбитраж! Проснемся однажды, а на проспекте Гагарина новые баннеры: "Решаем любые вопросы в президиуме областного суда!", "Подготовка решений судебной коллегии Смоленского областного суда по уголовным делам под ключ!", "Обеспечим нужные решения мирового судьи", "Надежное заключение конкурента под стражу решением суда" ... Да, товарищи, так можно далеко зайти.

Текст, как часто бывает, получается совсем не о том, о чем я поначалу собирался писать - отвлекла фотография. А вообще-то я собирался выразить удовольствие в связи с тем, что строительная кампания, выполнявшая реконструкцию здания гостиницы "Смоленск", выполнила свою работу добросовестно - гляньте-ка, как горделиво на крыше российский флаг развевается! В 2009 году, когда стало известно, что большая часть многострадального здания (о том, как город потерял гостиницу, можно прочитать вот здесь >>>) отошла в оперативное управление Арбитражного суда Смоленской области, я написал, что Смоленск, скорее всего, лишится исторического здания и одного из своих символов - в силу разных причин и без всякого злого умысла, просто так получится. Этого, к счастью, не произошло, более того, слышал от одного знающего человека, что ремонт этого здания - якобы первая и единственная качественная строительная работа в нашем городе за 10 лет. Не знаю, верить или нет... То есть, что за последние десять лет ничего качественно в Смоленске не строили, это я знаю, другое дело, является ли реконструкция здания гостиницы "Смоленск" исключением?



Конечно, к размещению Арбитражного суда Смоленской области в историческом здании гостиницы "Смоленск" можно относиться, как сказал бы глава субъекта, только "резко нарицательно". Ничего в этом хорошего нет, это неправильно, и виноваты в этом конкретные должностные лица, которые в свое время хотели гостиницу украсть, но не сумели и - "так не достанься ж ты никому!". Такое поведение в нашем городе вполне в порядке вещей, и сделать с этим ничего нельзя. Кстати, перечитал стенограмму заседания уважаемого Смоленского городского дискуссионного клуба "Общественное мнение" от 5 июня 2009 года, посвященного этому вопросу - интересно и познавательно. Когда-то люди в Смоленске встречались, чтобы обсуждать важные вопросы...

Как бы то ни было, в здании гостиницы теперь работает учреждение, и это, хочешь - не хочешь, сразу вызывает в памяти Ильфа и Петрова: "Как ни старались часто сменявшиеся начальники изгнать из «Геркулеса» гостиничный дух, достигнуть этого им так и не удалось. Как завхозы ни замазывали старые надписи, они все-таки выглядывали отовсюду. То выскакивало в торговом отделе слово «Кабинеты», то вдруг на матовой стеклянной двери машинного бюро замечались водяные знаки «Дежурная горничная», то обнаруживались нарисованные на стенах золотые указательные персты с французским текстом «Для дам». Гостиница перла наружу". Думаю, Арбитражному суду Смоленской области чего-то подобного не избежать.

Но есть у меня и другая мысль, оптимистичная. Пусть пройдет десять, двадцать лет или еще больше. Быть может, мода воровать в России однажды пройдет, быть может, в Смоленске появится опытный мэр, а в области - компетентный губернатор, и этим людям город Смоленск будет небезраличен. И в преддверии какого-нибудь патриотического праздника - например, к 85-летию Великой Победы или к 1200-летию Смоленска - они обратятся к президенту Путину с просьбой вернуть переданное в смутные времена Арбитражному суду Смоленской области здание в региональную собственность для восстановления в нем исторического объекта - гостиницы "Смоленск", над которой 25 сентября 1943 года был водружен флаг Победы. Надеюсь, так и будет.