?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Я сегодня отмечаю юбилей. 14 ноября 1996 года вышел первый номер газеты «Смоленские губернские ведомости», и, собственно, именно с этого дня я занимаюсь общественно-политической журналистикой. Так что 20 лет.

«Губернские ведомости» с самого начала задумывались как инструмент политического влияния. Время было интересное, бодрое, и люди еще читали газеты. Я оказался там аккурат в преддверие первого номера, завершив деятельность в сфере книгоиздательства, и даже успел тиснуть в него свои «Кубики» - была у меня такая рубрика, представляющая собой короткие, в двух предложениях новости. «Ведомости» были еженедельником, и создавал его в здании на Исаковского, 5 прекрасный коллектив – редактором был Константин Гурков, корреспондентами Олег Костюков, Василий Ганжала, Сергей Синяков, Эдуард Кулемин, ну и я.

"Кубики" - "Кубиками", но уже 19 декабря в газете вышел мой первый «полосник». Речь шла о жутком преступлении – в Заднепровье нашли обезглавленный труп мужика, обвинили в преступлении откровенно непричастного пожилого человека, который в результате мучений, которым его подвергли в ходе следствия, умер во время психиатрической экспертизы в институте Сербского. Защищала несчастного адвокат Наталья Романенкова, с которой я именно тогда и познакомился. Интересно, что недавно я снова общался с ней, и по поводу столь же абсурдной, на взгляд со стороны, истории.

«Ведомости» яростно боролись за место под солнцем и добились его достаточно быстро – просто потому, что многие вещи освещали совершенно не так, как на тот момент было принято. Полистав сейчас первые номера, могу сказать, что в первое время туда не приносил тексты только ленивый – я и сам 20 лет спустя удивился, какие фамилии там встречались. Поначалу у нас была страничка юмора, которую готовили Сергей Жбанков и Михаил Дурново – «16 самоваров», страничка «На зорьке» - об охоте, но предметом настоящей гордости была полоса «Краем уха – краем глаза», посвященная культурной жизни Смоленска. Готовили ее Синяков и Кулемин, благодаря которым читатели познакомились с настоящей гонзо-журналистикой, когда человек пишет не о концерте, куда был послан редактором, а о себе, отправившемся на концерт и порой так до зала и не добравшемся. Активно участвовал в работе над этой полосой Владимир Молоков aka Иван из Демидова. Это был пример явления, возможного исключительно вследствие удачного расположения звезд – вроде бы ничего особенного, но представить себе такую полосу сейчас невозможно. Настаиваю: никто и никогда в Смоленске не писал ТАК о театральных спектаклях! У полосы «Краем уха – краем глаза» много заслуг, о некоторых – вроде истории о маньяке Григории или баснословно загадочном «Отрывке» – нужно рассказывать отдельно, вспоминая заодно уж еще одного замечательного человека, творения или идеи которого нередко появлялись на полосе – ныне покойного поэта Александра Голубева.

Что касается основного содержания, то смоленские читатели конца 90-х, наслышанные о том, что где-то существует некая «желтая пресса», сразу же зачислили «Губернские ведомости» в эту категорию. Ну, газета относилась без пиетета к губернатору Анатолию Глушенкову, у нас и с ним, и с его окружением были сложные отношения, а вот 6 июня 1997 года, например, вышел номер с большим и очень актуальным до сих пор вопросом на обложке: «Когда перестанет врать губернатор?». Мы много и подробно рассказывали о фонде «Содействие» (именно в «Ведомостях» впервые появилось фото Анатолия Мишнева, тогда – руководителя этой сомнительной конторки) и других махинациях того времени. За все эти художества нас и прозвали «желтой газетой», и, чтобы соответствовать, пришлось попасть на венчание сына губернатора в Успенском соборе и на банкет в Доме офицеров по случаю его собственного 56-летия и красиво об всем увиденном написать.

Время было боевое – в том смысле, что в городе тогда постреливали. Достаточно типичный случай: в декабре 1997 года Костя Гурков с утра пошел брать интервью у главы Ленинского района Геннадия Черноусова. Сел ждать в приемной, потом сказали: не будет интервью, застрелили Черноусова.

Потом случились выборы губернатора (единственные, к которым я имел непосредственное отношение), в которых победил Александр Прохоров. Два из трех учредителей «Смоленских губернских ведомостей» получили теплые места, вследствие чего газета закономерно перестала быть оппозиционной. Издание, активно участвовавшее в предвыборной кампании (тогда избирательное законодательство было очень мягким по отношению к СМИ), в результате победы «своего» кандидата фактически ничего не получила – это был урок, который в последующие годы был преподан, по-моему, и всем остальным средствам массовой информации. Чуть позже владельцы «Ведомостей», пытаясь прибрать к рукам «Рабочий путь», заменили Костю Гуркова Инессой Карнасевич, которая была там заместителем главного редактора и обещала им помочь стать акционерами, но своего не добились.

«Губернские ведомости» со временем становились респектабельней. Некоторое время я не только писал, но и был выпускающим редактором, так что хочу отметить, что на определенном этапе у газеты сложилась очень четкая структура – понятные, заметные рубрики, занимающие строго определенное место и пространство. Тогда не было еще и разговора о каких-то там сайтах в интернете, но сейчас, оглядываясь назад, понимаешь, что чем четче была структура бумажного издания, тем легче ему было выйти в сеть. Впрочем, как раз «Губернским ведомостям» это и не пригодилось, поскольку в 1999 году газета пережила крутой поворот. Владельцы, добившиеся всего, чего могли добиться с помощью газеты, решили оптимизировать свои расходы и отдали «Ведомости» холдингу «Свободная пресса», превратив их в клон газеты «Житье-Бытье», которые выходят во многих регионах Центральной России. Места для местных статей осталось в обрез, и все как-то пошло вразнос, и адрес редакции сменился, и дружный коллектив прекратил свое существование.

Сейчас "Смоленские губернские ведомости" - совершенно не та газета, которой была на старте, и я даже не знаю, значит ли для нынешней редакции хоть что-то эта дата - 14 ноября. Как бы то ни было, поздравляю всех причастных - и упомянутых выше, и по недоразумению не упомянутых.




Comments

( 8 comments — Leave a comment )
Татьяна Никонова
Nov. 14th, 2016 06:35 am (UTC)
Полностью согласна, что газета сейчас совершенно не та. И всё, и всё же - поздравляю всех причастных ранее и ныне (и себя немножко, т.к. был и такой период в моей жизни). Ура, товарищи))
raichev
Nov. 14th, 2016 08:08 am (UTC)
Праздник открыт для всех причастных!
makvlad
Nov. 14th, 2016 11:52 am (UTC)
Дима, как то не упомянут ваш покарный слуга, разработавший вам логотип и знак Ять для газеты, Краем уха появилась тоже благодаря моему активному участию, я писал неихудшие статьи и т.п. Многие персонажи упомянутые многим обязаны моей куртур-деятельности того периода. Позже моя газетная активность перешла в Рабочий путь, где была моя рубрика Особый взгляд, не считая также в разработки общего и частного дизайна газеты. Это так, для объективного взгляда...
raichev
Nov. 14th, 2016 02:23 pm (UTC)
Я же сразу извинился, если кого забыл. Только сегодня на улице встретил троих, которых не упомянул.
apetrochenkov
Nov. 14th, 2016 01:20 pm (UTC)
Двадцать лет -- юбилей!
Пожалуй, после преждевременной кончины издательства ТОК это была неплохая альтернатива. Поздравляю с юбилеем, Дима! Увы, я этой газеты почти не знаю, так как в ноябре 1995 года перебрался в Москву и был выше крыши занят своим журналом "Домашний компьютер". Надеюсь, у тебя хватит сил на новые героические свершения.
raichev
Nov. 14th, 2016 02:22 pm (UTC)
Re: Двадцать лет -- юбилей!
У меня в распорядке дня ежедневно запланирован подвиг.
olegti
Nov. 15th, 2016 02:11 am (UTC)
Re: Двадцать лет -- юбилей!
а мне помнится ваш «Туесок» ))

Edited at 2016-11-15 02:11 am (UTC)
raichev
Nov. 15th, 2016 03:01 pm (UTC)
Re: Двадцать лет -- юбилей!
Мне тоже помнится, что ж... Странно, что есть люди, которые еще сейчас разыскивают его номера, оцифровывают, выкладывают в сеть...
( 8 comments — Leave a comment )