?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото Сергея Губанова, если я не ошибаюсь.
Отставка Николая Алашеева – наверно, первое событие такого рода, которое не вызвало никаких, по большому счету, вопросов. Почему сейчас? А почему бы и нет? Я тут давеча высказал в разговоре с коллегой мысль, что Алашеев, в принципе, вполне себе подходящий тип мэра, если в городском бюджете ни на что нет денег. То есть такой мэр, как певица Людмила Зыкина в популярном анекдоте про грузина в концертном зале: «Ты не пой, ты ходи туда, ходи сюда…». От мэрии до Дома Советов и обратно. Идеальным был прошлый год: в Смоленске ничего не делали, и все было нормально; стоило за что-то взяться – например, за Пятницкий путепровод, как город тут же парализовало. Поскольку в ближайшие годы в Смоленске ничего делать не будут… Пусть бы и Алашеев.

Быть мэром Смоленска нормальный человек сейчас не захочет. Доходная часть городского бюджета – 4,5 миллиарда рублей, муниципальный долг – почти 4 миллиарда, задолженность муниципальных предприятий перед «Квадрой» - 1,2 миллиарда… Наш город, товарищи, банкрот, и кредиты в банках ему уже практически не дают.

В долгах Смоленск уже бывал – например, в 2001-03 годах, но, думаю, те руководители и помыслить себе не могли о таких цифрах, как сейчас. Знаем мы и способ решения этой проблемы, хотя вряд ли жители Смоленска вспомнят тот период добрым словом: нужно, как в свое время Владислав Халецкий, вообще забыть о жизнедеятельности города и заниматься только расчетами с кредиторами, в том числе и путем широкомасштабной приватизации. Но для этой работы, во-первых, нужен Халецкий, то есть человек с определенным набором связей, знаний и навыков, во-вторых, все это хорошо, когда муниципальный бюджет из года в год растет, а у города есть имущество, которое можно продать. Бюджет будущего года, как я слышал, не досчитается 500 миллионов рублей доходов, а продавать даже не нечего, хотя и это важно, а некому. Никто ничего в Смоленске сейчас не развивает, и заниматься этим не собирается.

Самое смешное, что все эти рассуждения совершенно бессмысленны. Мы – ну, многие из нас - понимаем, что идти в мэры Смоленска – самоубийство, мы понимаем, что доброй памяти о себе не оставишь, уйдешь очень скоро и весь город будет плевать тебе вслед. И вот на месте вице-губернатора по физ-ре я, например, обязательно отсоветовал бы сыну идти на эту расстрельную должность: «Тебе же жить еще в этом городе, Дмитрий, - сказал бы я, - не стоит позориться». Узковатый подход? Ну, хорошо, давайте патриотично, по-нашему, по-блокбастерски: город в беде, его нужно спасать, и нам нужен молодой, красивый и умный герой, который решит и себе, и своей девушке, и всем доказать, что способен на поступок. Он возьмется за дело и спасет город!

Боюсь, товарищи, героя нам не найти. Смоленск ведь не войну пережил. Самая большая его проблема возникла из-за того, что кто-то украл огромную кучу денег и живет себе припеваючи. Вот этот долг перед «Квадрой», 1,2 млрд рублей – эти деньги тупо украдены. Это наши деньги, те самые которые все мы, горожане, много лет честно платили «Теплосетям» и «Жилищнику», а те, вместо того, чтобы честно расплатиться с «Квадрой», их украли. Разумеется, с ведома городских и областных чиновников. Многие из которых заявление об отставке еще не написали. Ну, и чем мотивировать потенциального героя? Нет, не найти нам героя. Но мэр, несмотря ни на что, у нас будет.

Проблема именно в том, что в своих рассуждениях я подхожу к делу как нормальный человек. А вот те, кого мы сейчас обсуждаем в контексте выборов нового мэра, все эти, не к ночи будь помянуты, партийцы, мыслят совершенно по-другому. Они не задаются вопросом: «Смогу ли я? Справлюсь ли?», они просто занимают кабинет и начинают получать зарплату. А насчет работы и результатов, так не я сказал: им хоть ссы в глаза. Вот Алашеев – просидел в кресле руководителя исполнительной власти города пять лет, не оставил после себя ничего, кроме шлейфа разного рода унизительных для Смоленска скандалов, ушел, и никто вслед и слова доброго не скажет. Ну и что? У него в новой трудовой книжке запись – «глава города», и с этой записью уже не поспоришь. А это значит что? Что теперь Алашеева уже можно назначать губернатором. И те, фамилии которых сегодня называют журналисты, такие же персонажи.

Ну вот вышеупомянутый Дмитрий. Сколько он уже сидит в кресле? Кто-нибудь его где-то за это время видел, кто-нибудь слышал, чтобы он промямлил что-то членораздельное насчет экономики, там, или социальной сферы, или что там он «курирует»? Он просто сидит в кабинете и получает зарплату – как и папашка его героический в Доме Советов. Не знаю, каким он был на своем прежнем месте работы, может, там он что-то из себя представлял и чего-то достиг собственными силами. Но в мэрии он оказался по блату, и ведет он себя ровно так, как ведут себя все блатные - жены-племянники-любовницы - в Доме Советов и в мэрии. Да пойдет он и мэром работать – там зарплата больше, а то, что доходы города катастрофически падают, и на школьные завтраки денег нет - так на зарплате же мэра это не отражается!

В свое время губернатор Виктор Маслов, представляя молодого вице-губернатора, прибывшего из Москвы, объяснил: мол, сейчас молодежь заинтересована в том, чтобы потрудиться в регионах, набраться опыта, наладить связи, чего-то существенного добиться, получить толчок в карьере. Одна смоленская журналистка очень прониклась этой идеей и начала со всем пылом женской своей души безоглядно и как-то даже лихорадочно верить в каждого очередного приезжего, брать у них многостраничные интервью и навязчиво сватать в спасители Смоленщины. Ну, добиться чего-то путного никому из приезжих так и не удалось (хотя вот Курков, возможно, все-таки укрепил здесь свое благосостояние), но и мысль Маслова оказалась спорной. В том конкретном случае все, может, и было правильно - парень осмотрелся, увидел, что жену и в магазин приличный не отправишь, и решил, что Смоленску нужен "Рамстор". И тот даже чуть было не появился! Но вот после него, по моим ощущениям, никто из понаехавших уже вообще ни в чем заинтересован не был, кроме записи в трудовой книжке, и ни к чему не стремился. Ну, то есть были такие, кто рассчитывал "пилить", а так... Тянули лямку, а зачем, куда… А кто-то в силу определенных причин в Смоленской области просто отсиживался, пережидал.

Ну, будет у нас мэр, будет. Хотя, положа руку на сердце, я бы – на месте, скажем, главы субъекта – предпочел бы, чтобы выборы эти затянулись на неопределенно долгий срок. Зима будет трудной, холодной, население Смоленска может оказаться на грани выживания, и в такой обстановке лучше не иметь мэра, на которого можно все свалить, а … не иметь его. И говорить: ну, а что я могу сделать, у меня в областном центре мэра не могут найти! Выставить идиотами 300 тысяч горожан все-таки оригинальней будет, чем банально клясть местное самоуправление. Ну, а кто мы, если все это терпим? Идиоты и есть.