?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня в Смоленске появилась новая достопримечательность - во дворе художественной галерее открылся "Музейный дворик", где развернута постоянная экспозиция произведений монументальной скульптуры советского периода. Приятно сознавать, что появилась эта новая достопримечательность... благодаря мне.

Началась эта история в августе 2013 года, когда во дворике художественной галереи появились две скульптуры. Ни о каком экспонировании речь не шла - их практически сразу замотали пленкой, и таком виде они стояли несколько лет. Появились они там из-за патриарха. Тогда администрация области готовилась к его визиту, и кто-то из чиновников в приступе благолепия и, очевидно, с подачи попов (или монахинь) вдруг вспомнил, что в гаражах за Спасо-Вознесенским монастырем, который некогда был выставочным залом, до сих пор хранятся произведения искусства из собрания музея-заповедника. Сам выставочный зал прекратил свое существование еще в конце 2008-го - начале 2009 года, но освободить все его хозяйственные постройки даже не просто не успели - перевозить скопившееся там имущество было просто некуда. В преддверии высокого визита у чиновников возникли опасения, что патриарх Кирилл прямо с вокзала, даже не перекусив с дороги, немедленно отправится инспектировать гаражи Спасо-Вознесенского монастыря и, возмутившись, устроит нагоняй губернатору. Хозпостройки срочно освободили, а во дворике художественной галереи появились две скульптуры, которые, судя по всему, просто некуда было деть.

Ну, и я тогда написал, что умные люди постарались бы последовать примеру приличных музеев и использовать свой дворик как дополнительную выставочную площадь, как раз для скульптур, нужно только уложить его плиткой и сделать купол из поликарбоната. А вместо этого - мерзкие мальвы и пара автомобилей музейского начальства. Частичная реакция последовала сразу - машины из дворика исчезли, а вот остального пришлось ждать, как положено в Смоленске, три года.



Большую часть этого времени две скульптуры провели в углу, завернутые в пленку, но к весне 2015 года она полностью изорвалась и была снята. И это оказались "Портрет Леонида Когана" работы скульптора Виктора Думаняна и "Металлист" Георгия Алексеева.



В преддверии очередного визита патриарха Кирилла в Смоленск во дворике выкопали глубокие канавы, и я испугался, что две несчастные скульптуры собираются вообще похоронить. "Чем уж они так ненавистны Святейшему?", - помню, подумал я.





Но, как скоро выяснилось, это началась реконструкция дворика - и именно с целью использовать его для выставки скульптур, то есть моя идея была не просто услышана, но и сочтена продуктивной. Скоро к двум скульптурам добавились новые, плиткой уложили, правда, не весь дворик, а лишь дорожки.



Ну, и теперь дворик выглядит вот так. Что ж, пусть и без купола, но все же большое дело сделали, товарищи!





Comments

( 2 comments — Leave a comment )
a_gapeenko
Oct. 20th, 2016 07:13 pm (UTC)
на крайнем фото - коренные заднепровчане?
raichev
Oct. 26th, 2016 07:30 pm (UTC)
Это, наверно, зеки, но в музее говорят - трактористы.
( 2 comments — Leave a comment )