?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мой закадычный приятель Виктуарыч, гуманитарий-надомник, - человек добрейший и спокойный, но сегодня утром у него терпение-таки лопнуло! «Зла не хватает!», - вот прямо так и сказал, а потом выдал поток столь ярких оценочных суждений, что я просто не решаюсь их тут привести. Это он о холоде дома. Вообще, такого старта отопительного сезона - чтобы 21 сентября объявить, и не начать его и через три недели - у нас действительно еще не было, и я искренне задаюсь вопросом: есть ли предел издевательствам, которым подвергают наш город понаехавшие? Началось это, как сейчас помню, при Лазареве, после осенней пресс-конференции которого в 2010 году журналисты дружно отправились в магазин покупать обогреватели, поскольку уяснили, что тепла ждать больше не стоит, с каждым годом становится все хуже и хуже, все страшнее и страшнее, но никому из чиновников до этого и дела нет.

Воронежский коллега сейчас мне написал в аське: «А у нас жарковато даже с полувыключенным отоплением».

Если кто не знает, так в Воронеже тоже «Квадра». Недавно была селекторная пресс-конференция большого босса «Квадры» Юрия Пимонова, в которой участвовали журналисты из всех регионов, где работает компания, так вот воронежским и белгородским коллегам просто не о чем было спросить, и они высасывали из пальца что-то типа: «Какие новые технологии вы используете в ходе модернизации сетей?». А мы, смоляне, да еще тамбовчане, интересовались, начнется ли у нас отопительный сезон в принципе.

Так вот, наша проблема не в «Квадре». «Квадра» - это данность. «Квадра» - собственник магистралей и ТЭЦ. Говорить, что в срыве отопительного сезона виновата «Квадра» - это все равно, что обвинять осень. То есть обвинять, конечно, можно, но толку от этого не будет. «Квадра», еще раз повторю - это данность. Наша проблема в другом.

Наша проблема – это даже не Алашеев с Захарцовым, говорить об этих персонажах, обсуждать их, обвинять их, в 100-тысячный раз сетовать на полную их некомпетентность – пустая трата времени. Наша проблема заключается в том, что глава субъекта, вместо того, чтобы заниматься своим прямым делом – решением проблем трети населения Смоленской области, изображает из себя крутого и выдвигает ультиматумы людям, с которыми он обязан договариваться.

Наша проблема в том, что когда нужно договариваться, просить, идти на компромиссы, начинаются угрозы, затевается разговор о лишении «Квадры» статуса единой теплоснабжающей организации (ЕТО), то есть чиновники пекутся не об улучшении теплоснабжения областного центра, а о том, как перевести денежный поток в МУП «Теплоснаб» или другую карманную структуру и, тем самым, ухудшить ситуацию еще больше. Сейчас наши – жителей Смоленска – деньги худо-бедно попадают «Квадре», после ее лишения статуса ЕТО они будут просто исчезать – как исчезали раньше. Задолженность потребителей Смоленска перед «Квадрой» сейчас больше миллиарда рублей, то есть разговоры о том, что муниципальные предприятия погасили свои долги - вранье.

Наша проблема в том, что после всего, что творилось минувшей зимой, обладминистрация выделила на ремонт труб жалкие 70 миллионов рублей, хотя ответственный руководитель выделил бы 700. Нет денег в бюджете? В бюджете Смоленской области деньги есть, и они просто исчезают: ни разу за время работы главы субъекта не были преданы огласке расходы дорожного фонда, а это, между прочим, около 3 миллиардов рублей в год (интересно, кто-нибудь из автомобилистов в состоянии указать на сопоставимые этой сумме улучшения дорожной сети?). Можно было найти деньги на трубы, сократив расходы за счет расформирования бесполезных структур - вроде департамента по внутренней политике, «патриотического» управления, департамента по экономическому развитию, департамента по инвестиционному развитию… Можно было бы начать срочную установку мини-котельных, к чему, кстати, регионы подталкивает федеральное правительство, можно было бы начать срочный перевод жилья на индивидуальное отопление, можно было бы много чего начать, но … вообще ничего.

Наша проблема в том, что глава субъекта просто не понимает, как сейчас живут в своих квартирах дети, старики, инвалиды, и использует наступление холодов для политических игр. Если бы он услышал, какими словами сейчас его называют в Смоленске, он, думаю, очень бы удивился.

Я тут недавно разговаривал с одним заметным человеком из партии-гегемона, так он потряс меня таким рассуждением о главе субъекта: «Что ты про экономику - он не для того здесь сидит». То есть среди людей с политицким опытом, оказывается, бытует такое представление, что кого-то посылают губернатором для решения хозяйственных проблем, а кого-то – на чистую политику. То есть вот об этом судят по инвестиционному климату, об этом – по уровню благоустройства населенных пунктов, а вот об этом – по результатам выборов. И если, допустим, у него на выборах 146 процентов, значит, он кругом молодец, и все провалы ему прощаются. И я задумался: а вдруг и сам глава субъекта считает, что он не для того тут сидит, чтобы быть губернатором, тем более, что сам он себя так и не называет? Может, он считает, что все, что от него в Смоленской области требовалось, - создать коалку™ ("коалиционную администрацию", © мой) и ввести пост вице-губернатора по физ-ре. Если это так, то это тоже наша проблема. В Воронеже и Белгороде есть люди, которые за тепло в квартирах отвечают, а у нас – 76-летний вице по физ-ре. Есть повод для гордости. Только этой мыслью не согреешься.