?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ровно десять лет назад стало ясно, что численность населения Смоленской области опустилась ниже психологически важной отметки в один миллион человек. Точнее, произошло это событие в первом полугодии 2006 года: еще 2005-й наша область завершила с населением 1 005 871 человек, а в последующие шесть месяцев это и случилось. В сентябре же, как водится, в «Российской газете» были опубликованы итоги социально-экономического развития регионов России в первом полугодии 2006 года, и этот безрадостный факт стал очевиден. Кстати, мы стали третьей областью в Центральном федеральном округе с населением меньше миллиона человек – после Костромской и Орловской.

Эта одна из тех цифр, которые запоминаются, причем люди забывают год, когда это случилось, но точно помнят, что случилось это «при Маслове». Между прочим, и при Маслове, и при Антуфьеве о демографии говорили не в пример больше, чем сейчас. Не хочу сказать, что с этой проблемой как-то особенно боролись, но она, по крайней мере, была на слуху, то есть эта проблема для органов власти, в принципе, существовала. Сейчас ей практически не уделяется внимания. Муссируется, правда, младенческая смертность, но и заявления об успехах, и заявления о провалах в этой сфере равно далеки от статистических показателей.

И вот в сентябре 2016 года в «Российской газете» традиционно подвели итоги первого полугодия, и в числе опубликованных данных есть такой показатель, как миграционный прирост/убыль. Как оказалось, в первом полугодии из Смоленской области уехали 693 человека. Между прочим, год назад уехало меньше – 563. И если год назад люди уезжали из половины регионов ЦФО, то нынче отток был отмечен только в пяти, и увеличился, кроме нас, лишь в Тамбовской области (справедливости ради замечу, что там он заметно больше – 3352 человека за полгода, и численность населения региона если еще и не опустилась ниже миллионной отметки, то вот-вот).

Почему люди уезжают? Ну, а чем сюда можно привлечь, положа руку на сердце? Власть дурная (вот тут на этот счет, в частности, говорилось >>>), продукты и квартиры дорогие, медицина ни к черту, образование – ниже плинтуса… Список можно продолжать – у каждого он свой. Хуже другое: у людей нет надежды на лучшее. Я вот тут как-то задумался на эту тему, над своими собственными, в том числе, ощущениями, и пришел к выводу, что светлые годы в этом веке были – 2009-10, наверно, когда уже стало ясно, что у нас будет юбилей, что Смоленску из федерального бюджета в кои-то веки выделили приличные деньги. Уже в 2011-м мы оценили масштабы воровства и ужаснулись, и с тех пор, по-моему, улучшения жизни уже никто не ждет. Вот что действительно важно: мы здесь, в Смоленске, не ждем, что станет лучше. Блеснул вроде как-то лучик, ну, и скрылся тут же.

Ну, и вот очередная предвыборная кампания, и, в который уже раз, ниачем. Околесица, невнятное бормотание, вранье, имитации. Ничего интересного. Кандидаты чего-то там говорят, но это совершенно никого не трогает - этим не то, что увлечь, этим и разбудить нельзя.

Между прочим, за 10 лет население Смоленской области сократилось на 40 тысяч человек.

Материалы, посвященные итогам социально-экономического развития регионов России за очередной период, раньше в «Российской газете» неизменно назывались «Где в России жить хорошо». А что тут думать? Если люди уезжают, значит, плохо им живется.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Татьяна Зайцева
Sep. 15th, 2016 06:51 am (UTC)
Как всегда- попали в яблочко!
( 1 comment — Leave a comment )