?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Девятый "Золотой Феникс" открылся в Смоленске - Российская Газета, фото, видео

Многие, по всей видимости, недовольны "Золотым Фениксом", и странно было бы их за это упрекать. Масштаб не тот, уровень не тот, события не те, а пресс-клуба и вовсе нет. Все это важно, но не главное. Главное, с моей точки зрения, что фестиваль все-таки проходит, и он все-таки уже девятый. Отказаться от проведения фестиваля просто, это может случиться в любой момент, а вот начать его даже после года простоя будет практически невозможно. Хорошо бы такого не допустить.

При этом организаторам не должны сходить с рук глупые, сиюминутные решения. Таковым, на мой взгляд, несомненно является необъяснимый факт присвоения призу зрительских симпатий - "Сапфировому Фениксу" - имени народной артистки СССР Людмилы Касаткиной. При всем к ней уважении, ее вклад в советский кинематограф куда скромнее, чем у других наших замечательных земляков, имена которых носят специальные - иначе говоря, профильные - призы "Золотого Феникса". Да и другие, некиношные земляки, имена которых носят специальные призы - та же Тенишева, тот же Твардовский, тот же Васильев - фигуры куда более значительного масштаба. Насколько я понимаю, решение это нигде публично не обсуждалось, поскольку в противном случае и при грамотном, объективном подходе несомненно было бы отвергнуто.

И это ведь не первый раз, когда важные вещи в Смоленске разменивают по пустякам. То же самое происходило у нас со званием "Почетный гражданин города Смоленска". В результате подрывной деятельности группы уродов, окопавшейся в свое время в городском Совете, это важное для города звание было полностью дискредитировано и скомпрометировано тем, что в череду по-настоящему великих людей оказалось включено немалое число ничем, по гамбургскому счету, не примечательных личностей. Коррупция, несомненно, способна отражаться на экономике и культуре, влиять на многие аспекты жизни города, но допускать ее в сферу уважения и памяти людской недопустимо.

Хочется верить, что организаторы X "Золотого Феникса" заранее, без спешки обсудят перечень призов и номинаций - так, чтобы за них не было стыдно.