?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Кисловодск - курорт, и этим все сказано. Он небольшой, достаточно тихий и скучный. Когда дорогая редакция предложила мне там побывать, я согласился, особо не раздумывая - по отношению к Кисловодску никакого отторжения у меня не возникло. Может, еще и потому, что курорт это старый, проверенный - Шаляпин там отдыхал, в санатории "Нарзан", где мы провели две недели, на втором этаже отмечен мемориальной табличкой номер, в котором останавливался Маяковский.

Уже писал: оказавшись в Кисловодстве, я убедился в том, что выражение "измученный нарзаном" - не фигура речи, а точное описание состояние человека, который на этом курорте оказался. Плохо себе представляю, как люди живут там постоянно - нас на третий день так расплющило, что со второго на четвертый этаж подниматься было лень! Собственно, нарзан я пил мало, так что больше грешу на воздух.

В Кисловодске совершенно потрясающий парк - кажется, он совершенно безграничный. Все идешь вверх, идешь - и конца не видно. Был бы я ботаником, наверно, нашел бы много восторженных слов по поводу деревьев и растений, а так скажу только, что аккурат в те дни, когда мы были в Кисловодске, премьер-министр Медведев подписал постановление о создании национального парка "Кисловодский" общей площадью 965,8 гектара. Это радует, поскольку места такие нужно, конечно, беречь: на территории, отведенной под новый национальный парк, зарегистрировано более 250 древесных пород, более 900 видов травянистых растений, более 200 видов птиц и около 40 видов млекопитающих.

Основой жизни Кисловодска являются санатории. Не скажу про все, но "Нарзан" в начале июня был многонаселенным, к концу нашего отдыха даже вторую смену в столовой ввели. Обстановка там вполне себе советская (имею в виду не мебель, которая достаточно новая, а атмосферу). Сразу после приезда - встреча с терапевтом, который составляет программу и назначает процедуры, в числе которых обнаружились весьма экзотичные - полоскание десен нарзаном, например. В обед специальная женщина в микрофон оповещает отдыхающих о предстоящих экскурсиях (можно было рассмотреть всю территорию Кавказских Минеральных вод, съездить в Нальчик и даже в Грозный... да, еще и шуб-тур на фабрику в Пятигорске) и вечерних развлечениях (кино, дискотека, концерты авторской песни). Поскольку доминирующий контингент - пенсионеры, общая картина примерно понятна, да? Дискотека в санатории - то еще зрелище.

Сам город тихий, очень зеленый, чистый и скучный - увидеть все его достопримечательности можно за пару часов (ну, если не говорить о парке), много новостроек, и даже не очень уродливых. Подкупило, что уже в конце мая в Кисловодске велись ремонтные работы - в самом центре активно ремонтировали исторические здания, по всему городу - дороги. Собаки, опять же, очипованы - их много, но они абсолютно неагрессивные, лежат на газонах вповалку, и даже на котиков не реагируют. Есть на удивление неплохой набор сувениров - пятигорский фарфор, всякое из шерсти - жилеты, тапки, носки, баночки с красивым вареньем из шишек, много вкусностей на рынке - замечательные фруктово-ореховые рулеты, чурчхела (хотя в Тбилиси она гораздо лучше), домашний апельсиновый и лимонный мармелад. В кафе нужно принимать во внимание, что цены, например, на шашлык, указаны условно за 200 граммов, а принесут все 600, так что посидеть вдвоем с "Саперави" - это под 2 тысячи рублей. Аренда велосипедов дорогая.

Ну, вот и картиночки посмотрите. А вот тут про Пятигорск.