?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

სიღნაღი



Как и обещал, представляю Сигнахи - маленький городок в Кахетии (население чуть больше двух тысяч человек), который во времена президента Михаила Саакашвили начали превращать в туристический центр, Город любви, где круглосуточно можно зарегистрировать брак. Есть в нем что-то итальянское, и это не надуманное ощущение, а результат трезвого государственного решения - именно маленькие итальянские городки в свое время в Грузии взяли за образец. Сигнахи расположен на террасах, весь состоит из спусков и подъемов, многие - очень крутые, так что тут невольно вспоминаются Сиена и Сан-Марино, и деньги, которые уже вложены в этот город, использованы для того, чтобы это сравнение становилось более явным. Конечно, пока здесь пахнет новоделом, но со временем, когда прямые углы перестанут бросаться в глаза, здесь станет совсем замечательно.

В двух километрах от города находится очень известный Бодбийский монастырь. Мы оказались там в субботу, и там было огромное количество туристов, причем 80 процентов - дети школьного возраста, приехавшие на экскурсию. Чудесное и невероятно ухоженное место.

В Сигнахи находится единственный в Грузии непрозрачный полицейский участок. Как я ранее писал, в период борьбы с коррупцией в стране не только полностью распустили МВД, заменив полицейских неиспорченной молодежью, но и изменили внешний вид участков, сделав их полностью прозрачными и дав возможность гражданам постоянно держать под контролем деятельность полиции. В Сигнахи этого не произошло, поскольку современное здание испортило бы образ городка.

В Сигнахи есть стена памяти, на которой перечислены имена абсолютно всех жителей города, погибших в годы Великой Отечественной войне. Эта достопримечательность производит впечатление, хотя и понимаешь, что для перечисления имен всех погибших в годы войны жителей Смоленска потребовалось бы штук сто таких стен.

Со Смоленском Сихнахи роднит длинная крепостная стена с 28 уцелевшими сторожевыми башнями. Сооружение это далеко не такое монументальное, как наше, но вид с него открывается куда лучше - на Алазанскую долину. Есть участок, специально оборудованный для прогулок туристов.

Еще Смоленск и Сигнахи роднит друг с другом художник Всеволод Лисинов, корни которого именно там. Теперь в местном музее есть альбом с репродукциями его работ. Музей, кстати, достаточно интересный, а главная его достопримечательность - зал с картинами Нико Пиросмани (Пиросманашвили), интересного художника-примитивиста, который в силу беспросветной бедности рисовал на черной клеенке. История его любви к французской певице, танцовщице и актрисе Маргарите де Севр (точнее сказать, легенда об этой любви, поскольку достоверно о Пиросмани вообще известно очень мало) описана в стихотворении Андрея Вознесенского "Миллион алых роз" и спета Аллой Пугачевой. Именно эта легенда, как говорят, и побудила грузинские власти заняться разработкой в Сигнахи бренда "Город любви".

Кстати, приехав с Кавказа мы обнаружили неплохую российско-грузинскую мелодраму "Любовь с акцентом", смешную и грустную. Снята она была в 2012 году, в период, мягко говоря, сложных отношений России и Грузии, но получилось доброй и мирной. Там отлично показаны Тбилиси и Сигнахи, хотя теперь оба города еще красивее.