?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В Смоленске Большие Политические События. Это только кажется, что «Молодая гвардия» занялась проверкой студенческих общежитий, заботясь о комфорте учащейся молодежи. На самом деле, это часть масштабного политического противостояния, свидетельствующего о том, что и без того хилая наша коалка, наконец, издохла.

Итак, все началось с пожара в общежитии медицинской академии, жертвами которого стали две 22-летние индийские студентки. Случилось это 14 февраля, а через день стало известно, что уголовное дело, возбужденное по факту смерти двух людей по неосторожности, причислено к числу особо важным. Как известно, непосредственными виновниками трагедии следствие считает охранников, которые, проще говоря, вырубили пожарную сигнализацию, не дававшую им спокойно спать или, там, смотреть телек. Наряду с этим следствие, судя по всему, не оставляло в покое руководство вуза, выясняя, кто несет непосредственную ответственность за происходящее в общежитиях, в связи с чем ректору Игорю Отвагину, возможно, пришлось задуматься, кого из подчиненных назначить стрелочником. Это, по всей видимости, и послужило причиной дальнейших событий.

Как известно из СМИ, в свое время Игорь Отвагин способствовал увольнению доктора медицинских наук, профессора Людмилы Козловой, занимавшей в вузе пост проректора. В пику бывшему начальнику женщина бодро пошла в политику, стала депутатом Смоленской областной Думы от ЛДПР и вскоре была отправлена представителем законодательного органа в Совет Федерации. Ее уверенное превращение в фигуру федерального масштаба, по всей видимости, было призвано унизить не сработавшегося с ней ректора, который те же выборы в облдуму не только проиграл, но и был публично обвинен в давлении на подчиненных избирателей. Дополнительным унижением стало то, что кандидатуру Людмилы Козловой на пост сенатора рекомендовал лично председатель облдумы, главный смоленский «единоросс» Игорь Ляхов. Понятно, что господин Ляхов рекомендовал бы любого, на кого указал губернатор, но формально для Игоря Отвагина это был, конечно, удар – получилось, что лидер родной партии от него открестился, а политические оппоненты вытерли о пиджак ноги.

Судя по всему, этого оказалось мало, и, дождавшись нового повода, политика решительно вмешалась в следствие по факту гибели индийских девушек. Внимание Людмилы Козловой к различным деталям этой истории привлекли сотрудники вуза, но основной наезд на ректора СГМА взяли на себя молодые да ранние "политики" от ЛДПР - местный Леонов, получивший мандат депутата облдумы в наследство от отправившейся в Совет Федерации Козловой, и столичный Нилов, который в Смоленске уже так примелькался, что впору спросить: «Извините, а поезд у вас когда?». При этом черная работа была поручена чиновникам обладминистрации – именно они ходили по общежитию и делали фотографии, которые позже «украсили» страницы областных СМИ.

Ни для кого не секрет, что Игоря Отвагина любят не все. В вузе у него есть оппозиция, уже воспрепятствовавшая его триумфальной победе на последних выборах ректора и выступившая с публичными упреками в давлении в период выборов. Но есть и поддержка, причем не только внутри вуза, о чем свидетельствует недавнее открытое письмо коллектива в его защиту, но и за его пределами, например, в «Единой России». И есть немало известных людей, которые, будучи поставленными в определенные условия, сделали бы выбор в пользу Отвагина, а совсем не в пользу Ляхова. Иными словами, инспирированный ЛДПР скандал не просто поставил под удар одного из заметных в Смоленске «единороссов», но и внес раскол внутри региональной «Единой России» - пусть пока и не публичный. И запоздалое вмешательство «молодогвардейцев», кто бы ни подключил их к этому скандалу, ситуацию только осложняет.

Наверно, все дело в приближающихся выборах. Вообще, они сводятся к простому вопросу: кто именно в ближайшее время будет красиво жить в столице и получать зарплату 18 миллионов рублей в год. Этот самый заветный мандат не имеет никакого отношения к интересам региона – никто из депутатов Госдумы ничего путного для Смоленской области давно не делает, делать не будет, и я даже не уверен, что их за это можно упрекать. Да и что они сделают, если ничего не делает огромная рать местных чиновников? Иными словами, нормального человека в нынешних условиях выборами депутатов Госдумы не заинтересуешь, тем более, что взыскуют доверия избирателей Смоленской области в последнее время люди преимущественно неместные, незнакомые и неинтересные. И вот, по такому незначительному поводу в Смоленске устраивается настоящий цирк…

Думаю, это нужно воспринимать, как последнюю гастроль. Катастрофические итоги работы коалки очевидны, скандал следует за скандалом, и на этом безысходном фоне наше внимание хотят увлечь предвыборным водевилем. Между тем, в реальности людей волнует совсем другой вопрос. В одном смешном фильме коррумпированному прокурору говорят: «Да за тобой же едут, все уже знают!», и тот идет сдаваться. Так вот, чем больше я общаюсь с людьми в Смоленске, тем больше мне кажется, что все уже знают, что Новый год мы будем встречать с новым губернатором. Ничего удивительного в этом нет – у нас любят обсуждать эту тему, тем более, что поводов хоть отбавляй, даже не упоминая о событиях минувшей пятницы. Странно другое: многие ждут от смены власти положительных перемен, а вот уж для такого оптимизма, ей-богу, никакого повода нет.

Дальше-то что? Я помню времена, когда журналисты могли навскидку назвать пять-семь возможных претендентов на пост губернатора, за этими фигурами наблюдали, их обсуждали, их действия оценивали. Сейчас такого списка нет вовсе, смоленская элитка катастрофически деградировала и уже неспособна выдавить из своих рядов ни одной путной кандидатуры, что уж там говорить о какой-то конкуренции. Под руководством коалки в области воцарилось полнейшее равнодушие – к качеству жизни, экономике, социальной сфере, культуре и прочему, а главное – к людям, которые почему-то еще населяют многострадальную Смоленщину. Как в такой гнетущей обстановке действовать, например, специалистам из администрации президента, которые курируют смену губернаторов? Если регион сам не в состоянии никого выдвинуть, кто будет искать ему компетентного руководителя? Вот и получим опять.

«Смоленщине страшно не везет с губернаторами!», - эту фразу я слышал даже от воспитательницы детского садика. И ничто, к сожалению, не дает надежды на то, что это невезение когда-нибудь закончится.