?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Над Центральной Россией раздается гомерический хохот: смоленский губернатор отчитал вице-премьера! Приехала заместитель председателя правительства Ольга Голодец в Смоленск, посетила некоторые важные достопримечательности и прибыла в Дом Советов провести совещание по развитию туризму. И получила от губернатора Островского:

- В то же время мы, губернаторы Центральной России, сегодня не видим системной работы Федерации, направленной на повышение туристской привлекательности наших регионов.

Теряюсь в догадках: кем уже Алексей Владимирович себе видится? С одной стороны, складывается впечатление, что человек забыл, что уже не депутат госдумы (или еще не депутат?), и давай по привычке наезжать. С другой, говорит: «мы, губернаторы», то есть считает себя вправе выступать от имени всех руководителей регионов, ну, словно полпред какой. Так ведь и полпредам отчитывать вице-премьеров не по чину! Премьер-министр, президент – вот кто оценки на таком уровне расставляет… И тут же еще вопрос: мужики-то – в смысле, другие губернаторы Центральной России – знают ли, какой у них глашатай объявился?

Тут вот в связи с наступлением кризиса в интернете лодку шатают – мол, теперь вертикаль посыплется. Дескать, правительство не сможет регионам деньги давать, губернаторы почувствуют себя самостоятельными и начнут страну на части рвать – как республики в свое время СССР разорвали. И тут вот такое… И где – в тишайшем Смоленске, где государственный долг в период правления действующего губернатора более чем удвоился и превысил собственные доходы региона! Тут бы помалкивать в тряпочку, не лезть бы на рожон с такими «успехами», ан нет - губернатор вице-премьера отчитывает! И других в это свое сомнительное предприятие втянул, сделав вид, что от имени целого федерального округа говорит! И что теперь в правительстве подумают? Что в Центральной России бунт губернаторов назревает? Вдруг вице-премьер на заседании правительства об этой выходке расскажет – и не как анекдот или басню Крылова, а всерьез?

Интересная и выгодная позиция: я тут губернатор, но повышать туристскую привлекательность должно правительство. А ты зачем? А я тут красивый из ЛДПР. Вы мне даете много денег, я их осваиваю, делаю эту чахлую Смоленщину туристически привлекательной. Беда одна: ведь давали же!



Не будем сейчас говорить про основную часть юбилейных мероприятий, вспомним то, что Островский безоговорочно ставит себе в личную заслугу – ремонт фасадов в историческом центре Смоленска. Вице-премьер в пятницу с ревом сирен и под радугой полицейских мигалок проезжала под моими окнами на Коммунистической – ее в художественную галерею привозили, и, я считаю, правильно (губернаторы Центральной России, кстати, в свое время - до Островского - тоже там побывали всей гурьбой). Так вот, в этот момент вдоль стен моего дома, который, если кто не знает, соседствует с галереей, была натянута оградительная лента, а на ней болтались предупреждения: «Внимание! Возможно падение штукатурки с фасада дома!». Того самого фасада, который был даже не просто «капитально отремонтирован», а «отреставрирован» к 1150-летию Смоленска. То есть работы завершились в самом конце 2013 года – 2,5 года назад. Тут администрация Антуфьева не причем – она, как не устает вот уже несколько лет повторять Островский, нисколько не позаботилась о ремонте домов в историческом центре Смоленска.

Не хотите про мой дом, надоело? Извольте, вот другой, первый попавшийся дом. Всем известный «дом с часами». Он также ремонтировался к 1150-летию Смоленска, и вот как он выглядит сейчас.





Разумный человек, узнав, каким образом осваивают бюджетные средства в Смоленске, заречется выделять региону существенные деньги – ясно же, что не в коня корм. Нет никаких оснований считать, что в правительстве люди неразумные – денег действительно или не выделяют, или выделяют мало. Вот, например, здесь я писал про софинансирование правительством сельского хозяйства Смоленской области в этом году. Из последнего: 2 апреля правительство распределило субсидии на развитие учреждений культуры в сельской местности. Общий объем средств невелик – 317,5 млн рублей, они достались 23 регионам, в числе которых Смоленской области нет (у нас своя гордость: жители деревни Капыревщина Ярцевского района своим силами восстанавливают развалившийся дом культуры.) Тульская, Рязанская и некоторые другие области Центральной России деньги получат. Наверно, губернаторы этих регионов не отчитывают вице-премьеров, а работают – разрабатывают целевые программы, направляют их в правительство для получения софинансирования, выбивают деньги…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
(no subject) - shilman777ura - Apr. 4th, 2016 11:16 am (UTC) - Expand
369numernoy
Apr. 4th, 2016 12:49 pm (UTC)
Эх, Дмитрий, не отведать тебе теперь "комплексный обед за 100 руб" в столовой областной администрации. Ой, не отведать.. Точнее, при этом губернаторе
raichev
Apr. 4th, 2016 01:13 pm (UTC)
Ни разу в жизни комплексный обед там не ел. Да и зачем бы? Меня и дома хорошо кормят.
369numernoy
Apr. 4th, 2016 03:39 pm (UTC)
Дмитрий, мой пост был совсем не про еду... совсем..
ЗЫ сам там тоже не ел. Хотя меню Государственной Думы впечатляет и ассортиментом и, особенно, ценами!
raichev
Apr. 4th, 2016 04:28 pm (UTC)
Больно хитро ты все формулируешь. Надо понятнее. Я и не понял, что о госдуме речь идет. Да и причем тут госдума?
369numernoy
Apr. 4th, 2016 05:13 pm (UTC)
Любишь сложные формулировки?
тогда скажу так
ГосДума - конец дороги в тысячу миль, но любая дорога в тысячу миль начинается с первого шага...
А вот у тебя первого шага не будет, не пустят тебя в столовую администрации области.
И следовательно - хокку в тему:
"о госдумовской стерляди думы мои
я представил что язык мой вкушает её
но это оказался минтай!"
maryan_de_costa
Apr. 6th, 2016 07:31 pm (UTC)
Это когда губернатор такое сказал? Больше удивил спор по поводу того, подавали или нет в ФЦП «Развитие туризма» заявки от Смоленской области...
( 7 comments — Leave a comment )