?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На последнем заседании облдумы - как обычно, незаметно - были внесены забавные поправки в областной закон о государственной службе. Точнее, закона с одинаковым названием – «О внесении изменений в статью 5 областного закона «О государственных должностях Смоленской области и о государственной гражданской службе Смоленской области» - в прошлый четверг было принято два. Так бывает всегда, когда власти повышают себе зарплату: один закон совершенно пустой, речь идет о замене одного-двух слов, а вот второй – обязательно про зарплату. Делается это, чтобы потенциальный заинтересованный наблюдатель увидел первый, понял, что ничего интересного, и не стал заглядывать во второй. Заинтересованных наблюдателей у нас уже давно нет, но эта манера, заведенная еще при председателе Мишневе А.И., сохраняется.

Поправки о зарплате, как я уже отметил, забавные и оригинальные – нет сомнений, что ничего подобного в федеральном законодательстве нет, как, скорее всего, нет и в законодательстве соседних регионов. Почему? Потому что вряд ли еще где государственные должности категории А занимает такое количество пенсионеров.

Так вот, в соответствии с внесенными поправками, вице-губернаторам в Смоленской области в связи с прекращением полномочий (в том числе досрочно) в день увольнения теперь причитается единовременная выплата в размере трехмесячного денежного содержания. При условии, что данное лицо в период осуществления им полномочий по государственной должности Смоленской области достигло пенсионного возраста или потеряло трудоспособность.

Вообще, речь идет обо всех государственных должностях Смоленской области, кроме губернаторской (реестр оных есть в том же законе), то есть выходное пособие будет выплачиваться, например, и депутатам облдумы - пенсионерам, которые, не щадя себя, доработают в законодательном органе на профессиональной постоянной основе до новых выборов. К категории А относятся также омбудсмен, председатель облизбиркома и некоторые другие чиновники. Впрочем, опираясь на некоторые тонкие факты, убежден, что поправки в закон именно сейчас внесены ради кого-то из вице-губернаторов. Осталось только узнать, кому именно предназначен золотой парашют.

Вообще, о деградации областной власти такие законы свидетельствуют даже лучше, чем статистические итоги социально-экономического развития региона. То есть экономика, простите, в полной жопе, бюджетники стонут, а наши чиновники и депутаты пробивают себе золотой парашют в размере трехмесячной получки! Ну нету на Смоленщине более серьезных проблем, чем улучшение за счет средств регионального бюджета материального положения нескольких пенсионеров, по какому-то досадному недоразумению и к несчастью смолян занимающих высокие посты!

В том же законе есть и про губернатора. То же самое – трехмесячная зарплата в день увольнения в случае достижения пенсионного возраста или потери трудоспособности. Ну, если допустить, что этот абзац появился не просто так, а в ходе ручного управления субъектом, вариантов немного. До пенсии Островский губернатором Смоленской области, конечно, не проработает, столько, боюсь, регион не проживет. Следовательно, золотой парашют может быть обретен разве что в связи с потерей трудоспособности.

Я этого ждал, только раньше – в преддверии губернаторских выборов: «…досрочные выборы, в моем понимании, – самый удобный момент, чтобы, наконец, поставить точку в этой унылой игре. То есть кампания начинается, и тут что-то происходит – аппендицит, гипертонический криз, еще что-то – и Островский успешно сходит с предвыборной гонки! И пусть в этой забытой богом области правит, кто хочет, а он – молодой, красивый - не пропадет. Поедет послом в Камерун, возглавит ЛДПР, да мало ли что еще…».

Возможно ли такое развитие событий сейчас? В принципе, возможно. Наш губернатор наверняка понимает, что время началось тревожное, успехов нет и не предвидится, ходят слухи о каких-то уголовных делах, про которые не пишут пресс-релизов, руководство страны жертвует главами регионов, не раздумывая, и оппозиционность не спасает (а кто-то скажет – способствует). Вот только уход по болезни в такой обстановке будет явно поступком несистемным… И спасет ли тут трехмесячная губернаторская получка?

В общем, подождем. Раз такие законы принимают, значит, кто-то собрался в отставку.