?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кредитное недоверие



Из-за просрочки платежей смоленский банк лишил семью жилья - Российская Газета

Это тихая и незаметная история, но порой именно такие и производят самое неизгладимое впечатление - особенно, если тебя это тем или иным боком касается. Меня ипотечные истории интересуют, поскольку и собственный опыт имеется. В данном случае очень многое мне показалось поразительным, а если говорить точнее, то иллюзии, которые я, как, наверно, и многие другие люди, благодаря недобросовестной рекламе наивно питал насчет ипотеки, рассыпались в прах.

Мне, например, казалось, что из единственного жилья не выселяют. Здесь из квартиры, являющейся единственным жильем, выселили семью из трех человек. Оказывается, можно! Скажу больше: на этой неделе судебные приставы распространили пресс-релиз о мужике, который задолжал 16 миллионов рублей и не отдавал (правда, речь не об ипотеке, и кредитор - не банк). Показательна одна фраза из пресс-релиза: "В связи с тем, что данный коттедж не был у должника единственным жильем, в отношении установленной недвижимости вынесено постановление о наложении ареста. (...) По истечению установленного судебным приставом нового срока исполнения, гражданин не внес в счет погашения долга ни копейки, поэтому арестованное имущество было передано на реализацию". Здесь мы имеем дело либо со злонамеренным враньем, либо должны сделать вывод, что если в суд обращаются физические лица, то арест на единственное жилье не налагается, а вот если банк - то тут уж людей со спокойным сердцем вышвыривают на улицу, даже если они возобновляют платежи по кредиту и просят о реструктуризации.

Нужно просто задуматься: теперь эти люди из моей статьи вообще нигде не живут! Они нигде не прописаны и, разумеется, лишены права на любые государственные услуги, для получения которых требуется указывать прописку.

Еще одну иллюзию вот лично мне создали в банке, когда я получал ипотечный кредит: мол, пропишу я ребенка в квартире - и все, ничего со мной кредитное учреждение не сделает, так что нужно осознавать, на какой огромный риск идет банк, предоставляя мне ипотечный кредит, и кланяться в ноги. Я об этом вспоминал, когда прописывал Нику, и хотя проблем с выплатами по кредиту у меня не было, все равно в тот момент стало как-то спокойнее. Оказывается, и здесь вранье: иск банка рассматривается в суде в отсутствие ответчика, и заемщика, столкнувшегося с финансовыми трудностями, прекрасно выбрасывают на улицу вместе с ребенком!

Все это - очень грустные открытия, поскольку ипотека, как правило, является единственным способом купить квартиру, при этом обстоятельства бывают такими, что и в кредитный договор особо вникать не станешь, и на все согласишься, лишь бы дали деньги. А потом наступает такое вот прозрение...

Похоже, досрочное расторжение договора об ипотечном кредитовании стало для банков выгоднее, чем заключение. И заработать на таких историях, судя по этой истории, удается не только банкам.