?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В ноябре управление ФАС по Смоленской области уличило местные компании «Роснефть-Смоленскнефтепродукт» и «РН-Карт-Смоленск» в нарушении антимонопольного законодательства. Ну, дело обычное, вонючее: смоленская дочка «Роснефти» отказывается заключать прямые договоры об отпуске горюче-смазочных материалов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, вынуждая их вступать с договорные отношения с неким ООО «РН-Карт-Смоленск», которое якобы является ее агентом (и договор соответствующий есть).

Региональное управление ФАС признало действия "Роснефть-Смоленскнефтепродукт" и "РН-Карт-Смоленск" злоупотреблением доминирующим положением и выдала компаниям предписание прекратить нарушение. Не в первый раз: ровно такое же предписание было выдано им в июле 2015 года, но осталось невыполненным.

Ну, про «Роснефть-Смоленскнефтпродукт» все более-менее понятно, и зачем придумывать агента – тоже понятно. Гораздо интереснее, что за агента придумал себе наш региональный монополист.

На самом деле, идея возникла не в Смоленске. ООО со сходными названиями действуют по всей стране. По данным СПАРК, их 26 - в Москве, Воронеже, Санкт-Петербурге, Самаре, Пензе, Белгороде, Томске, на Дальнем Востоке и так далее, и выполняют, судя по всему, одни и те же функции.

Что касается нашей «РН-Карт-Смоленск», то она была зарегистрирована в мае 2008 года с уставным капиталом 10 тысяч рублей и является 100-процентной дочкой компании «РН-Регион», зарегистрированной в Ставрополе, которой, в свою очередь, владеют московская «РН-Карт» и ставропольская «Смарт-Транзит». Если потратить время и проследить всю длинную цепочку аффилированных фирм, то окажется, что в начале ее стоит нефтяная компания «Роснефть», в чем, собственно, не было никаких сомнений. В общем, производством добавленной стоимости занимается немало людей, и эта деятельность, по мнению антимонопольного ведомства, противоречит закону.

Основным видом деятельности ООО «РН-Карт-Смоленск» числится «розничная торговля моторным топливом», а юридических адресов в базе данных указано два, причем один совпадает с адресом офиса ОАО НК «Роснефть-Смоленскнефтепродукт» на улице Володарского, 3. Чистая прибыль компании в 2014 году составила без малого 9 миллионов рублей.

Ну, это ладно. Получится ли у ФАС что-то изменить в этой сфере своими предписаниями, неизвестно, мне кажется – вряд ли. Но вот что бросилось в глаза, так это имя генерального директора ООО «РН-Карт-Смоленск». Зовут его Евгением Викторовичем Чертковым. Что-то мне подсказывает, что это сын нашего бессменного генерал-депутата Виктора Кузьмича Черткова. Должность эту Евгений Чертков занимает со дня создания компании, а в то время генеральный директор ОАО НК «Роснефть-Смоленскнефтепродукт» Виктор Вуймин и Виктор Чертков сидели на заседаниях Смоленской областной Думы вот так, как на картинке вверху. Ну, и как же при таком близком расположении не порешать вопросы?