?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Известие об уходе Питкевича – новость, которая, как обычно у Алексея Островского, не подкрепляется никаким официальным документом – свидетельствует о начале работы по формированию новой администрации региона. Или, хотя бы, о продолжении расформирования старой, о бесполезности и никчемности которой я уже не раз писал.

Три с лишним года назад, предъявляя нам своего первого заместителя, Островский заявил, что Смоленщина еще не видывала человека, так глубоко разбирающегося в проблемах экономики. Трудовая биография господина Питкевича, если честно, никаких оснований для столь высоких оценок не давала, а невнятное бубубу в телевизоре в качестве депутата Госдумы от ЛДПР так и вовсе наводило на грустные мысли, но что ж спорить об оценочных суждениях? Мало ли, какие отношения связывают Островского с Питкевичем… Может, однажды Михал Юрич так выручил Лексей Владимирыча, что последний навсегда зачислил его в живые классики! К тому же, не забываем, то был период восторженного озирания окрестностей, когда прозвучали звонкие заявления насчет горнолыжного курорта в Кардымовском районе, электростанции, работающей на торфе, - в Ярцевском… Я помню, как все начиналось – все было впервые и вновь.

Дальнейшее доказало полную профнепригодность Питкевича. Не хочу сказать, что он ничего не понимает в экономике, что он некомпетентный управленец – об этом мне ничего не известно. Может быть даже, что он умный, что хороший семьянин и надежный друг, успешный спортсмен и много читает, может, он на баяне играет Weather Report… Не знаю. Знаю, что за три года своей работы в Смоленской области первый заместитель губернатора, замкнувший на себя вопросы экономического развития региона, не выдал на этот счет ни одной путной идеи.

Вообще, мало известно о том, чем в действительности Питкевич занимался. Ну, именно ему было поручено завершение подготовки к юбилею Смоленска, и решение этой задачи было благополучно провалено. Насколько известно, в этой сфере он занимался ровно тем же, чем и его приснопамятный предшественник Михаил Курков (только не так шумно), хотя уж того-то экономическим гением точно никто не считал.

Именно Питкевичу приписывается авторство идеи о реформе дорожной отрасли, о результатах которой смоленские СМИ уже написали достаточно много нехорошего. Никаких официальных не то что опровержений – обычных пояснений, самой обычной официальной информации о ходе освоения средств дорожного фонда в период работы администрации Островского не появилось ни разу, хотя его объем составляет около 10 процентов доходной части областного бюджета. Питкевич ни разу не дал по этому поводу никаких внятных разъяснений (я сам спрашивал), об открытости начальника профильного департамента Шукалова вот здесь писалось, а на официальном сайте департамента Смоленской области по промышленности, транспорту и дорожному хозяйству в разделе «Дорожное хозяйство» «актуальная» информация об исполнении программы развития дорожно-транспортного комплекса датируется первым кварталом 2014 года. Стоит ли удивляться, если идут разговоры о коррупции? Что-то подсказывает, что деятельность «Смолавтодора» - этого монстра на глиняных ногах, созданного, как считается, Питкевичем, однажды попадет в поле зрения правоохранительных органов. А может, уже попала? Может, поэтому он нас и покидает?

Вот, собственно, и все. Остальное о Питкевиче – на уровне частных, досужих разговоров, обобщить которые можно одним словом – «мажор». Впервые я услышал это оценочное суждение примерно в октябре 2012 года, и с тех пор оно звучало так часто, что даже надоело. Мне же, честно говоря, всегда казалось, что Питкевич здесь просто что-то пережидает...

Возможно, у Питкевича уже есть преемник. С некоторых пор представительство Смоленской области в Москве возглавляет некий Василий Анохин 32 лет. В биографии – Академия экономической безопасности МВД, специальность «Финансы и кредит», адъюнктура, кандидат экономических наук по той же специальности, повышение квалификации в Академии народного хозяйства при правительстве РФ, магистратура Финансового университета при правительстве РФ, повышение квалификации в учебном центре НП «Совет рынка». Работал преподавателем той же Академии экономической безопасности МВД РФ, в правовом департаменте правительства РФ, в минэкономразвития РФ, в федеральном казначействе. Несколько портит, с моей точки зрения, этот удивительно длинный для столь молодого человека перечень трудовая деятельность в компании «Энергострим» (это та самая, которая должна была строить знаменитую электростанцию на торфе, а потом там громкое уголовное дело на 12 миллиардов рублей было, вот здесь о ней писалось >>>), но, поскольку в период работы Островского в Смоленской области она «вылезает» не в первый раз, может, именно она их каким-то образом и связывает? Да, еще в биографии есть, не к ночи будь помянуты, «Российские коммунальные системы».



Фото со страницы Василия Анохина в Facebook. Насколько я понимаю, он слева.

На мысль, что руководитель представительства Смоленской области Василий Анохин – фигура более весомая, чем его предшественники, наталкивают изменения в регламент администрации Смоленской области, внесенные в начале сентября. В соответствии с ними проекты правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления инвестиционной деятельности и поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Смоленской области, а также проекты правовых актов, которыми утверждаются, вносятся изменения в областные государственные программы, а также законопроекты, затрагивающие вопросы осуществления инвестиционной деятельности и поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства теперь дополнительно визируются руководителем представительства. Ну, может, и не будет Анохин первым вице-губернатором, но ему предоставлен прямой доступ к вопросам развития экономики региона. К чему бы это? И не экономист ведь.

А вот мне чего-то вспомнился вице-губернатор Украинский. В свое время губернатор Маслов сначала одного молодого вице по экономике привез (звали его хорошо - Максим Пешков) и выгнал, потом появился Андрей Украинский. Из моей заметки в «Рабочем пути» 17 мая 2003 года: «В ближайшее время г-н Украинский отправится в Германию, где предполагается заключение договора о сборке автомобилей на территории Смоленской области. О сотрудничестве с каким немецким автомобильным концерном идет речь – BMW ли будут у нас собираться или, страшно сказать, Mercedes – узнать пока не удалось». Потом Маслов выгнал и Украинского, и после этого отдельного зама по экономическим вопросам у него уже не было. Вот как он тогда это объяснил:

- Когда в администрации предусматривалась должность заместителя по экономическому развитию, мы рассчитывали, что этот человек поспособствует созданию некоего центра, генерирующего предложения, разрабатывающего приоритетные направления развития экономики области, прорабатывающего поступающие в администрацию предложения. Не получилось. Во второй раз не получилось, я откровенно это признаю. Не потому, что нет этих предложений, не потому, что у Смоленщины нет никакого потенциала. Не получилось создать такой центр. Каждый департамент по-прежнему прорабатывает это направление внутри своей структуры, выдает на-гора и реализовывает. Поэтому на сегодняшний день отпала необходимость и в таком центре, и в должности такого заместителя. («Рабочий путь», 24 марта 2004 года)

Ну, вот я и думаю: если никакого экономического развития нет и в ближайшее время не будет, а это бесспорно – не потому, что Островский, что Питкевич, а потому что, как говорится, такова структура момента, то зачем нужен заместитель по экономическим вопросам?