?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Посмотрел неплохой английский сериал «Черное зеркало», два сезона по три 45-минутных серии, 2011-13 годы, сценарий Чарли Брукера. Ну, черное зеркало здесь – экран монитора, планшета, телефона, и весь сериал как бы футуристический. Друг с другом серии ничто не объединяет - ни сюжет, ни действующие лица. Четыре из шести – со второй по пятую – доказывают, что автор сценария читал много хорошей фантастики, и сняты неплохо, но ничего сверхъестественного. Первая и последняя достойны особого упоминания.

Последняя серия второго сезона не то, чтобы посвящена чему-то особенному или как-то необычно снята. Она заставляет хохотать, если проецируешь сюжет на нашу смоленскую предвыборную действительность. Если вкратце, то там рассказывается о мультгерое – синем медведе Уолдо, который поначалу появился в какой-то телепередаче в качестве ведущего (такое даже на российском ТВ давно появилось), и быстро стал невероятно популярным благодаря полному отсутствию толерантности и умению виртуозно ругаться, то есть это такой, по современному говоря, тролль. И вот в каком-то районе начались выборы и Уолдо зарегистрировался на них в качестве кандидата (огрехи избирательного законодательства).

В общем, синий медведь творил в ходе кампании всякие невозможные гадости (парень, который им управлял, сидел в автофургоне, а экран для проведения агитации на улице вешали прямо на его внешнюю стенку). Это в серии не главное – там, в общем-то, социальная драма, маленький криэйтор перед лицом крупного бизнеса и так далее, но вот если представить себе, что Уолдо принимает участие в предвыборной кампании в Смоленске, и участвует в дебатах с Островским, Лебедевым и Кузнецовым, если представить себе, как бы они реагировали на выходки синего медведя, вот тут становится по-настоящему смешно!

Ничего фантастического, на самом деле. С технологической точки зрения – без проблем, мы буквально в метре. Думаю, что мультяшки довольно скоро начнут принимать в предвыборной кампании то или иное участие, хотя кандидаты, с которыми нам, избирателям, сейчас приходится иметь дело, к такому явно не готовы. С ними придется что-то делать.

Первая же серия «Черного зеркала» особенно впечатлила. Я тут как-то писал, каким видится мне будущее ТВ после того, как все телевизоры окажутся подключены к интернету: все эти проклинаемые шоу, скорее всего, уйдут в прошлое, а смотреть народ будет преимущественно порно (читать здесь >>>). Ну, так вот, у создателя сюжета серии «Национальный гимн» мысль явно работала в том же направлении. Ну, хорошо, вот сейчас медиа вот такие, какие есть, заполнены информацией о разного рода чрезвычайных происшествиях (главной заметкой моей журналистской карьеры, судя по всему, останется вот эта >>> Всякое бывает, конечно, но вряд ли стоит надеяться написать что-то, столь же популярное у читателей…).

Так вот, дальше-то что? Наступит же однажды пресыщение пожарами, тройными убийствами, самоубийствами в камерах полицейских участков и прочими популярными ныне темами! Куда развиваться медиа? О чем писать, чтобы добиться высокой посещаемости? А вот.

Вкратце сюжет фильма: неизвестный похищает английскую принцессу и требует, что премьер-министр Великобритании совершил половой акт со свиньей в эфире всех теле-, интернет- и кабельных каналов. Раскрывать интригу до конца не стану – вдруг кто захочет посмотреть, но невозможное требование, как бы то ни было, исполняется. И вот вид Лондона: ни одного человека на улицах, ни одна машина не двигается, все прилипли к телевизору, жизнь в стране и во всем мире замерла на время трансляции. Да за такое начальники телевизионных каналов голову отдадут! Очень правдоподобный вариант развития событий…