?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Как-то в гостях у коллеги взял почитать книжку Льва Платонова «О России – с любовью с тревогой», выпущенную издательством «Маджента» в 2012 году. Долго она лежала у меня без движения, но поскольку в конце концов ее удерживание начало грозить мне славой необязательного читателя, я все-таки нашел время, чтобы бегло ознакомиться с писаниями Платонова.  Впечатление у меня осталось, как говорится, неоднозначное, чем, с учетом государственного поста, который автор занимает, и хочу поделиться.

Склепал книжку Платонов, «лидер фракции Либерально-демократической партии России в Смоленской областной Думе», как он сам же пишет, осенью 2011 года. «…по складу характера я не могу молчать тогда, когда события приобретают критический оборот, когда уже видны поистине трагические и драматические последствия происходящего, когда моя гражданская позиция должна быть четко и публично определена», - вот так гордо заявляется в предисловии. О каком кризисе, о какой такой драме вещает престарелый писатель? Как выясняется из дальнейшего текста, речь не о назначении представителя ЛДПР губернатором Смоленской области, и не о грядущем возвышении Платонова. Этих бедствий наш аксакал не предвидит, а кризисом и драмой он считает выборы депутатов Госдумы, которые проводились той осенью. Именно это событие побудило Платонова высказаться, ни больше – не меньше, «для нашей страны и для нашего народа».

Вообще, по прочтении книжки и впрямь кажется, что Платонов в тот момент, сидя вдвоем с молодой помощницей в депутатском кабинетике размером с чемодан, видел перед собой какое-то совершенно другое будущее, совершенно не то, какое в действительности наступило. Начать хоть с того, что в книжке лидера фракции ЛДПР вообще не встречается фамилия Жириновского. Узнав, что Платонов книжку написал, я как-то сразу подумал, что текст процентов на 90 будет тупо содран из собрания сочинений чрезвычайно писучего Жириновского…. Но нет. Жириновский на тот момент у 71-летнего лидера фракции ЛДПР в Смоленской облдуме не котировался совершенно, у него другие авторитеты были.

Второе, на что невольно сразу обращаешь внимание: в книжке, за исключением немногочисленных и смехотворных по масштабу нападок на губернатора Сергея Антуфьева, практически не уделяется места Смоленской области. Все рассуждения престарелого депутата и впрямь «для страны, для народа», если и не называть их «геополитическими», то размах мысли тут, безусловно, федеральный. Можно списать это на возраст – дедов, которые ежедневно гуляют на Блонье, тоже хлебом не корми – дай о судьбах России порассуждать, но в данном случае, думаю, характер книжки определило другое обстоятельство.

Когда книгу написал Иван Ефимович Клименко, это было понятно – человек не понаслышке знал, о чем пишет, был глубоко погружен в проблемы Смоленщины и внес огромный вклад в ее развитие. Платонов – футболист, и никакого вклада в развитие нашей области не внес (про футбол не скажу – не знаю). Писать на эту тему он мог бы, глубоко изучив информацию, обращаясь к уважаемым экспертам, работая в архивах, общаясь с действующими и бывшими специалистами администрации Смоленской области. Все это слишком сложно, и, конечно, такая работа заняла бы не один год – просто потому, что ни одного серьезного анализа социально-экономического развития области в новейшей истории не проводилось. Нужных знакомых у Платонова нет, поскольку он в этих кругах сроду не вращался, а навыки самостоятельной аналитической работы приобрести ему, футболисту, было просто негде. Именно поэтому речь зашла о России - наковырять в интернете нужные материалы ничего не стоит, и цитаты в книжке есть – страниц по пять. То есть откроешь книжку в середине – зачитаться можно, какой Платонов умный, а потом оказывается, что это статья Лилии Шевцовой, опубликованная в «Новой газете». В общем, cut & paste: поставил перед помощницей задачу, и можно дремать дальше. В результате была заявлена «гражданская позиция, четкая, обоснованная, выстраданная всей моей (Платонова, то есть) жизнью».

Ну, несколько составных частей этой «гражданской позиции» не могу не привести.

«Сегодня власть (поскольку все ее ветви де-факто срослись между собой и не являются независимыми, то я употребляю понятие «власть» в обобщенном смысле) умышленно затушевывает теснейшую связь экономических невзгод страны с тупиковой политической системой, которую укоренил Владимир Владимирович Путин вместе со своим окружением». (стр.9)

«Неадекватная государственная политика вызвана не фатальным недостатком интеллекта либо организационных способностей, но глубоко порочным целеполаганием: подчинением государственной машины, с одной стороны, интересам глобального бизнеса, с другой стороны – коррупционным интересам во многом обслуживающей этот бизнес правящей тусовки». (стр. 15)

«Самый главный итог сегодня состоит в том, что в России окончательно сформировался сверхкоррумпированный, псевдогосударственный капитализм, превратившийся, по сути, в механизм обогащения высокопоставленных чиновников и их друзей…». (стр. 17)

«Мощный административный ресурс государства поставлен на службу коррупции и личного обогащения». (стр. 18)

«Невозможно представить себе длительное сохранение конструкции, которая противоречит здравому смыслу: Россия, «платящая дань Чечне» и одновременно позиционирующая себя как региональная и даже мировая держава! Такая конструкция содержит в себе источник взрыва изнутри либо разложения». (стр. 18)

«У японцев есть такое слово, по-русски оно звучит примерно как «муда». Слово это означает разновидность работы. Но какой работы? Бесполезной, неэффективной, ненужной, а то и просто бессмысленной. Чиновники действительно выполняют немалый объем работы, жалуются на загруженность, на усталость. Но какой эффект от их суеты? Ведь многие должностные обязанности просто придуманы для того, чтобы чем-то занять людей». (стр. 31)

«Власть и крупный бизнес в России – это практически два кармана одних и тех же штанов. В условиях кризиса сотни миллиардов долларов были разбазарены. Куда они пошли? Государство спасало олигархов, фактически расплачиваясь по их долгам. А надо было дать им обанкротиться, чтобы собственность перешла к более эффективным собственникам. Кредиты брали одни – Дерипаска и ему подобные, а расплачивается весь народ». (стр. 35)

«К сожалению, таких мужественных предпринимателей, как Чичваркин или Ходорковский, в России крайне мало, а большинство из них вольно или невольно согласились с тотальным, квази-законным, а чаще всего, совершенно незаконным прессингом государства и его структур. Более того, сотни тысяч русских бизнесменов стали жертвами коррупции, санкционированной властями. Они сидят в тюрьмах». (стр. 35)

«Нынешняя российская властная модель создана по законам вербовки шпионской сети. Главный критерий отбора – личная преданность. Главная гарантия управляемости – соучастие в том или ином беззаконии, в крайнем случае, моральная нечистоплотность, что на чекистском сленге называется «держать на крючке». Главный стимул – деньги». (стр. 62)

«То, что десятилетие правления Путина привело страну в тупик, уже очевидно большинству россиян, хотя многие не хотят публично в этом признаваться, опасаясь за свои должности, привилегии и т.д.». (стр. 63)

«Я часто думаю, почему именно при десятилетнем правлении Путина таких огромных масштабов достигла всепроникающая коррупция, гораздо больших, чем даже при Ельцине? Этот вопрос должен задать себе каждый. Как вообще это связано между собой – Владимир Путин и коррупция? Система, которая называется вертикалью власти, выстроена таким образом, что коррупция является платой за лояльность». (стр. 79)

«Все знают, что инвестиционный климат в России за годы режима Путина ухудшился, как говорится, «дальше некуда», отток капитала из страны за 2011 г. составил свыше 70 млрд. долл.». (стр. 93)

«Утверждаю, что все смоленские газеты находятся под жестким диктатом либо самой региональной власти либо местных бизнесменов, далеких от цивилизованной журналистики, которые пресмыкаются перед властью и зачастую сами же от нее страдают». (стр. 130)

«И тогда был придуман симулякр, эрзац, некое полумифическое образование под названием Общероссийский народный фронт (ОНФ). Цель создания этого Народного фронта была достаточно очевидна – проимитировать и создать в общественном сознании такую ситуацию, чтобы она напрягла общество. Замысел, на мой взгляд, состоял в том, чтобы с помощью этого напряжения «Единая Россия» набрала большинство на парламентских выборах. А потом Путин мог сказать: вот видите, это же был референдум». (стр. 137)

«Главными жертвами путинской системы стали все тот же избирательный процесс и государственные институты. Настаивая, что руководит именно он, какими бы ни были его функции, Путин делает ненужными правовые и институциональные механизмы. Он никому не подотчетен вне собственного окружения». (стр. 158)

«Власть оградила себя непробиваемым щитом из всяческих уловок, административного ресурса и лицемерного законодательства, которое делает смену власти невозможной. Люди все меньше верят власти, теряют надежду на будущее, их унижают бедность и углубляющиеся социальные разрывы на фоне жирующей гламурно-финансовой тусовки. Полностью исчезает перспектива. Огромным народным массам, несмотря на все ухищрения СМИ, становится ясно, что ничего не получается: жизнь все дорожает, тарифы все растут, штампуемые Думой законы становятся все несообразнее, все глупее, инфляция норовит выйти из-под контроля, а потом и выходит из-под него». (стр. 162)

Прощу прощение за множество цитат, но хотелось представить «гражданскую позицию» автора объемно и выпукло. Теперь некоторые комментарии, без которых здесь не обойдешься.

Итак, свой «труд» Платонов сел писать в конце 2011 года, у него, как у депутата облдумы на постоянной основе, была зарплата около двух миллионов рублей в год и служебный автомобиль Kia Sorento XM 2010 года с персональным водителем, то есть жил он за счет режима вполне себе припеваючи, хотя в книжке об этом не упомянул. Потом как-то выяснилось, что еще в 2008 году он использовал депутатский фонд (это деньги, которые были в распоряжении депутатов облдумы для исполнения наказов избирателей) для приобретения срубов бани для себя и своей помощницы (официального опровержения этой новости, прозвучавшей весной 2013 года, не последовало). То есть человек как бы готовится гневно обличать коррупцию, которая разрослась «за годы режима Путина», и одновременно успешно распоряжается бюджетными средствами – в свою пользу.

Потом – еще лучше. Человек с такими взглядами, человек, испытывающий к «режиму Путина» презрение и ненависть, и смело обличающий коррумпированную власть в своей книжке, вдруг соглашается на пост вице-губернатора, то есть становится частью «жирующей гламурно-финансовой тусовки». Ну и чего стоит «гражданская позиция» Платонова? Он туда чего пошел-то? Соучаствовать в том или ином беззаконии потянуло, или моральная нечистоплотность сказалась?

«Но, прежде всего, я всегда считал необходимым начинать с себя и спросить: «А что делал ты сам? Какую позицию занимал по тому или иному вопросу? Все ли, что мог, ты сделал? Не боялся ли ты высказывать свое мнение, отстаивать свои убеждения? Можешь ли ты различать добро и зло в философском смысле этих слов». Чтобы не грызла потом наедине с самим собой собственная совесть, от которой никуда не уйдешь», - это снова цитата из книжки Платонова, стр. 6.

Интересно, не грызет совесть-то? Став частью «режима», Платонов в конце 2012 года начал свою деятельность с расправы над смоленскими СМИ. Не надо думать, что он освободил их от «жесткого диктата либо самой региональной власти, либо местных бизнесменов, далеких от цивилизованной журналистики». Цивилизованная журналистика тут была вовсе не причем, Платонов понимает в журналистике еще меньше, чем я - в футболе. Это была пошлая месть, корни которой сам же Платонов и раскрыл: «Во время моей депутатской работы практически ни одно средство массовой информации Смоленской области не давало мне, депутату, возможности публично рассказать о своей работе». Да полноте, не давали. Берусь утверждать, что отношение СМИ к Платонову связано лишь с тем, что и главные редакторы, и журналисты прекрасно понимают, что сказать Платонову – кроме как о футболе - нечего. О футболе ж разве не давали говорить? Давали. СМИ должны новости сообщать, об интересном рассказывать, а что Платонов-то сказать может? О своей депутатской работе - милости просим в партийную газету, СМИ тут не причем. Но дорвавшись до власти, проникнув, наконец, в «жирующую гламурно-финансовую тусовку», Платонов отомстил всем, до кого сумел дотянуться.

«Те, кто у власти, не стесняясь, продвигают своих родственников на хлебные и непыльные должности», - опять цитата! (стр. 46). Сразу смотрим вот сюда >>> То есть, и впрямь не стесняются, продвигают – шутка ли, первый вице-мэр! И тоже из простых футболистов.

И не только родственников, но и своих товарищей по партии, лично преданных – вот есть такой Рогачевский, например. Платонов было засунул его на должность замначальника департамента по здравоохранению, но от его некомпетентности даже депутаты облдумы вздрогнули, хотя уж на что… Писал об этом вот здесь >>> После этого публичного позора Платонов стал толкать соратничка еще выше – на пост начальника отделения фонда соцстраха, еле угомонили… Но на непыльной и хлебной должности Рогачевский все же обосновался – он у нас сейчас замглавврача областной стоматологической поликлиники по общим вопросам, по высшей категории проходит! И сколько таких рогачевских распихано по должностям, насколько широка эта «шпионская сеть», знает только наш престарелый писатель.

Таким образом, «гражданская позиция» Платонова – полное фуфло. Это ж нужно было дожить до восьмого десятка, пользуясь мало-мальским уважением (хотя бы со стороны футбольных болельщиков), чтобы за какой-то год полностью себя дискредитировать!

Но есть ведь и еще один аспект проблемы. Много говорится о том, что в органах государственной власти не осталось профессионалов, что требования законодательства не исполняются самими чиновниками под самыми дикими предлогами. Я задаюсь вопросом: не потому ли так происходит, что во власти сидят такие, как Платонов, которые презирают и ненавидят государственную власть? Ну, разве станет человек, искренне написавший вот такую книжку, эффективно работать на «режим Путина», разве будет он рвать сердце, стараться? Или он займется саботажем и завалит все, что ему доверено, начиная с крупных мероприятий федерального масштаба?

В общем, с себя книжку написал Платонов. Он-то знает, что такое российская власть.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
a_gapeenko
Sep. 11th, 2015 04:41 pm (UTC)
Про "уважение" к Платонову со стороны болельщиков - это, конечно, мимо кассы. "Платонов - пёс" до сих пор в обиходе. Да и вообще, достаточно почитать сообщества в соц.сетях. Вот, например: http://vk.com/wall-117876?q=платонов
raichev
Sep. 12th, 2015 02:40 pm (UTC)
Ну, повторюсь: я в футболе никак, может, мне и казалось.
Viktor Ahmanov
Sep. 13th, 2015 06:57 pm (UTC)
Те. кто знает этого великого спортсмена очень давно, связывают его восхождение с родственными связями супруги, благодаря которым способных футболистов направляли проходить службу в Смоленск.

Edited at 2015-09-13 06:58 pm (UTC)
maxipes
Sep. 11th, 2017 09:45 pm (UTC)
ай да пушкин, ай да сукин сын )))
( 4 comments — Leave a comment )