?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Есть такая поговорка: «У кого что болит, тот о том и говорит». Нынешняя администрация Смоленской области все время талдычит про инвестиции, точнее – про свои успехи в деле их привлечения. Успехов, конечно, в действительности никаких нет, и в этом нетрудно убедиться.

Вообще, в Смоленской области уже была администрация, которая изобретала собственную статистику, но после того, как ее подняли на смех, казалось, что больше чиновники в такие игры играть не будут. Прошло несколько лет, позорище забылось, чиновники сменились, и все началось снова.

Статистике, конечно, верить нельзя – посмотрите хоть на официальные показатели инфляции. Что можно, так это сравнивать показатели Смоленской области с показателями других регионов: мы существуем в одних условиях, данные систематизируются одним ведомством, и подходы к этой работе используются одни и те же - что у нас, что, например, в Калуге. Раз в квартал в «Российской Газете» публикуется сводная таблица по регионам, которая как раз и позволяет оценить, каково это – жить на Смоленщине.

Тут один кандидат в губернаторы (КВГ) давеча «отметил, что по итогам первого полугодия 2015 года на развитие экономики и социальной сферы Смоленской области направлено свыше 17-ти миллиардов рублей инвестиций. Индекс физического объема составил почти 102% к аналогичному периоду прошлого года. По данному показателю область поднялась с 38-го на 29-ое место среди всех субъектов Российской Федерации и с 10-го на 6-ое место по Центральному федеральному округу» (цитирую вот по этому тексту >>>).

Можно, конечно, и так сказать, тут вопрос интерпретации. Свыше 17? Да, 17,1 млрд рублей. Индекс почти 102%? Да, почти – 101,6. Шестое место в ЦФО? Да, шестое. Шестое по индексу, то есть по темпам роста инвестиций в I полугодии. А знаете, кто занял пятое место? Представьте себе, Москва: у нее этот индекс - 101,5%. Только вот объем инвестиций в основной капитал в Москве в первом полугодии 2015 года составил 461,8 млрд рублей.

У нас, повторюсь, 17 млрд рублей, у Москвы – 462 млрд рублей, мы на шестом месте в ЦФО, столица – на пятом. Такие дела.

То есть КВГ использовал показатель, который ниачем.

В действительности же по объему инвестиций в основной капитал Смоленская область занимает в ЦФО 16 место, опережая только Ивановскую и Костромскую области. Москва, кстати, - на первом месте.

В России по объему инвестиций в основной капитал Смоленская область заняла в первом полугодии 2015 года 66 место.


И раз уж зашла речь: куда интересней обсудить, как изменился объем инвестиций в основной капитал в Смоленской области за последние годы.

Например, в первом полугодии 2012 года, то есть на старте работы действующей администрации Смоленской области, он составлял 19,2 млрд рублей. И тогда по этому показателю регион занимал 14 место в ЦФО. Сейчас – 17, 1 млрд рублей, 16 место.

Иными словами, налицо заметный спад. Налицо, даже если не брать в расчет то немаловажное обстоятельство, что нынешний инвестиционный рубль стоит в два раза дешевле того, что был три года назад.

Я, честно говоря, не понимаю, почему нужно настойчиво говорить о своем слабом месте, пытаясь убедить всех в том, что оно – сильное, тут психотерапевт, наверно, нужен, чтобы разобраться. Предвыборная кампания у нас убогая, никто ни о чем серьезном не говорит, во всех агитационных материалах – какой-то детский лепет. Кандидаты, судя по всему, просто не понимают, в какой сложной социально-экономической ситуации мы сейчас пребываем, а избирателям, обеспокоенным собственными проблемами, на самом деле, наплевать, о чем там говорят кандидаты, поскольку и так понятно, что выбора у нас нет никакого (не в политическом смысле, а в смысле качества предложенных вариантов). То есть, в принципе, говорить можно, о чем угодно, все равно никто не слушает. Почему же нужно говорить именно об инвестициях? Пиаром идиоты занимаются? А может, подчиненные неправильные цифры подсовывают, чтобы себя выпятить? Не знаю.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Сергей Балабанов
Sep. 11th, 2015 07:08 am (UTC)
"Для политиков статистика - меч, для бюрократов - щит. "
( 1 comment — Leave a comment )