?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мой сосед, немолодой и суровый мужчина с биографией, на днях расспросил о месячной давности походе делегации нашего дома к вице-мэру Захарцову по вопросу о 2,5-летнем отсутствии горячей воды. Выслушав этот душераздирающий рассказ, он неожиданно предложил:

- Слушай, может, нам к бандитам обратиться, чтоб они их в чувство привели?

Я, честно скажу, переубеждать его не стал – поскольку понимаю, что ему куда хуже, чем мне. У него бойлера нет, и для него – как и для множества других пенсионеров, инвалидов и малообеспеченных людей, живущих в нашем 6-подъездном доме, отсутствие горячей воды – реальная проблема. Но сама идея великолепна! Я так ему и сказал: если есть подходы, нужно их использовать. Мы вот активно стараемся привлечь к нашей беде внимание судебных приставов, которые обязаны добиваться от мэрии выполнения решения суда о ремонте нашего теплопункта, рассказываем о ней гостям-журналистам из федеральных СМИ (читать здесь >>> (заголовок, кстати, словно 90-е вернулись!)), ибо наш дом – это своего рода символ нынешней власти, ясно свидетельствующий о действительном уровне ее компетентности и ответственности, сейчас вот пишем министру. Ну, отчего ж и такой механизм не использовать…

Сейчас, может, уже не все помнят, но обращение к бандитам в свое время – и в советское, и в постсоветское - было вполне себе эффективным способом решения проблем. Чаще всего, конечно, к нему прибегали, когда нужно было вернуть долги, но были истории (они даже в художественной литературе отражены), когда бандиты помогали добиться чисто человеческой справедливости. Конечно, на каком-то этапе все это ушло в прошлое, и величайшая заслуга нынешней администрации Смоленской области и мэрии Смоленска, бесспорно, заключается в том, что простые люди, отчаявшиеся добиться от чиновников решения своих проблем (попробуйте-ка пожить 2,5 года без горячей воды!), вынуждены вспомнить этот механизм.

Я тут рассказывал, как вице-мэр Захарцов на встрече с нашей делегацией играл на публику, какбэ ругаясь на подчиненных – сколько ж, дескать, вы будете тянуть с объявлением конкурса на разработку проектно-сметной документации по капитальному ремонту теплопункта! Ему бы в театр, ей богу… Прошел месяц, и вот сегодня мы выяснили, что конкурс до сих пор не объявлен - такая вот исполнительская дисциплина. Для понимания: этот конкурс только на разработку проекта, он будет длиться месяц, потом месяц на проектирование, потом мэрия должна будет объявить конкурс для выбора подрядчика, который будет заниматься капремонтом, еще месяц… Поскольку первый не могут объявить уже год, понятно, что такими темпами решить проблему не то что к холодам, но и в 2016-м не удастся.

Ну, и что делать? Чиновникам в лицо говорят: «Вы - лжецы!», а им все равно. Кто на них повлияет? Судебные приставы повлиять не в состоянии, они назначили новый срок исполнения судебного решения – 11 сентября, опять оштрафуют мэрию, но деньги-то не Захарцов с Алашеевым из своего кармана выложат! Они опять заплатят из бюджета – их некомпетентность оплачивается добросовестными налогоплательщиками. Которым, кстати, и без Захарцова с Алашеевым сейчас хреново.

Ну, кто еще может на них повлиять? Администрация Смоленской области не в состоянии (читать здесь >>>). «Единая Россия»? Так они же и на «товарища партию» с прибором положили! Кандидат от ЕР тут было вмешался в процесс в надежде на голоса нашего дома, так ему в мэрии наврали с три короба – и все.

Ну, напишем мы, конечно, и Медведеву, и Путину напишем, сообщим об угрозе дестабилизации в Смоленске, но мне почему-то кажется, что и это будет без толку – нынешнюю смоленскую власть ничем не прошибешь.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
hjvfyh
Aug. 20th, 2015 08:15 am (UTC)
Хм, а может действительно к бандитам? Но кого мочить-то?...

raichev
Aug. 20th, 2015 02:05 pm (UTC)
Почему сразу мочить? Надо, чтобы у людей совесть проснулась.
( 2 comments — Leave a comment )