?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Некоторое время тому назад я объяснил, почему считаю нынешнюю администрацию Смоленской области никчемной и бесполезной. Основанием для этой точки зрения служит то обстоятельство, что в моем доме на улице Коммунистической вот уже больше двух лет нет горячей воды. Взаимосвязь между горячим водоснабжением отдельного дома и администрацией региона кому-то может показаться неочевидной, но вот здесь все расписано. Если бы наши чиновники семь дней в неделю не трепали языком о том, как заботятся о людях, претензий к ним, возможно, и не было бы, в противном же случае, говоря попросту, за базар нужно отвечать. Ну, а когда и этого нет, нечего и обижаться, что кто-то оценивает твою работу по себестоимости.

Совсем немного истории. В период правления Владислава Халецкого жильцы дома почувствовали, что теплопункт, где стоят насосы для подкачки горячей и холодной воды на верхние этажи, может уйти в частные руки, хотя по всем документам эта пристройка является неотъемлемой частью дома. И в результате во дворе начнется точечная застройка. Они обратились в суд и добились, чтобы теплопункт был признан общим имуществом дома. Более того, суд обязал мэрию перед передачей этого имущества отремонтировать здание, которое под опекой городской администрации износилось донельзя.

«Жилищник» посчитал, что в результате этого решения объем общего имущества дома, которое он «обслуживает», увеличился. Это спорная точка зрения, поскольку в паспорте дома, составленном в советской время, теплопункт есть, и это означает, что неотъемлемой частью здания он был всегда. Как бы то ни было, вместо того, чтобы найти по этому поводу взаимопонимание с жильцами, «Жилищник» в феврале 2013 года незаконно отключил теплопункт от электроэнергии. Ну, о том, что было потом, и как показала себя в этой истории администрация Смоленской области – первое лицо и одно из вторых – я написал в мае.

Стоит отметить, что был еще один суд, по итогам которого «Жилищник» обязали возобновить подачу горячей воды. Решение не выполнено: отбиваясь от судебных приставов, «Жилищник» доказал, что не в состоянии выполнить решение суда по соображениям безопасности до тех пор, пока администрация Смоленска не отремонтирует здание теплопункта. Прокуратура, которая изучала вопрос, с доводами «Жилищника» согласилась, да, в общем, и жильцы с этим не спорят – здание теплопункта действительно нужно восстанавливать. И это не проблема дома, это – обязанность мэрии.

Несмотря на прошлогодние клятвенные обещания вице-мэра Захарцова, администрация Смоленска к ремонту теплопункта не приступила. Здесь обращает на себя внимание не только презрение по отношению к судебной системе, к законодательству Российской Федерации, но и разбазаривание муниципального бюджета: приставы уже дважды оштрафовали мэрию за неисполнение судебного решения, касающегося ремонта дома. И пусть суммы сравнительно небольшие, хотя и растут с каждым очередным сроком, назначенным для выполнения решения суда, показательно само отношение городских чиновников к тощей казне.

Не так давно выяснилось, что в прошлом году по заказу администрации Смоленска проведено обследование нашего теплопункта, выявившее - страшно сказать! - его аварийное состояние. По результатам обследования нужно объявить конкурс на выбор проектной организации, которая подготовит документацию, необходимую для ремонта здания, но справиться с этой задачей управлению ЖКХ оказалось не под силу. Почему конкурс не был объявлен в прошлом году и в первом полугодии этого года, не знаю, а вот дальше этому помешал отпуск начальника УЖКХ Швыдкина. Его заместительница сказала буквально: «Ну, как же я это буду подписывать, я же не специалист!». Я здесь от себя добавляю: ну, а Швыдкин же тоже не специалист, он же филолог по образованию, поэтому, видимо, и он не подписывает!

С месяц назад в наш двор, ни о чем не подозревая, пришел Кандидат от «Единой России», на которого и обрушился рассказ о двухлетнем отсутствии воды в доме. Он-то, конечно, рассчитывал поставить песочницу, да и пойти своей дорогой, а тут такое… К чести Кандидата, он начал наводить справки в мэрии и даже оперативно договорился об очередной встрече делегации нашего дома с вице-мэром Захарцовым (первая была в мае 2014 года).

Встреча состоялась, и у меня появилось ощущение, что года как не бывало – играла все та же пластинка. Забавно было, конечно, наблюдать, как вице-мэр Захарцов ругается на подчиненных: мол, сколько же вы будете тянуть с конкурсом? Люди же ждут, а вы все тянете! Типа, нельзя даже это никому доверить, все приходится самому делать… И так он увлекся, что заявил, что к октябрю уже будет готов проект, а до конца года – и ремонт выполнят. Пришлось подчиненным его останавливать: дескать, Александр Михалыч, еще же конкурс на выбор подрядной организации, которая будет ремонтировать теплопункт, объявлять…

Скажу честно, вот лично я ни одному слову вице-мэра не верю – просто потому, что он их уже достаточно много произнес. К тому же, если чиновник, ответственный за городское хозяйство, каждый божий день на протяжении года проезжает на персональном авто мимо вот такого, и ему все равно … Ну, значит, ему все равно. Соседи мои, которые присутствовали на встрече, тоже вице-мэру не верят. Вот Кандидат – тот, похоже, верит. Он молодой, он еще пока, наверно, думает, что люди в галстухах, занимающие важные должности - мужчины, и за свои слова отвечают. Он отнесся к результатам встречи с большим энтузиазмом и уже от своего имени начал нам что-то там «гарантировать». Да так рьяно, что мне даже захотелось его предостеречь: нет ничего хуже, чем расписываться за наших чиновников – что за городских, что за областных. Мы-то – избиратели – про эти «гарантии» запомним, и, если вдруг он из кандидата депутатом станет, начнем его кровь пить, фамилию его склонять, хотя он-то, в общем, виноват будет только в том, что поверил обещаниям чиновника. Который сегодня есть, а завтра – нет. Кстати, еще одним поводом для моего недоверия служат выборы: после 13 сентября и, как минимум, до конца января 2016 года в Смоленской области наверняка невозможно будет решить ни один вопрос.

*****

Параллельно с историей о ремонте разворачивается история об общем имуществе (у нас должно пройти собрание по этому поводу). Как было сказано выше, «Жилищник» считает, что с возвращением дому теплопункта объем общего имущества дома увеличился, а значит, плата жильцов дома за обслуживание и ремонт должна быть пересмотрена в сторону увеличения. В прошлом году он требовал увеличения платы на 5,3 рубля, в этом году – на 8 рублей 16 копеек. С квадратного метра. Еще в ноябре 2014 года начальник «Жилищника» Ларичев (сейчас – уже бывший) обещал нам расшифровать, откуда это он столько насчитал, и вот в июле 2015 года соответствующий документ, наконец, был нам представлен. Вот что в этой писульке говорится:

Заработная плата: 17250
Страховые взносы: 5209,5
Всего заработная плата: 22459,5
Обслуживание узла учета: 1865
Материалы на техническое обслуживание,
промывка водоводяных подогревателей: 4411,94
Общехозяйственные расходы: 574,73
Итого: 28311,16
Рентабельность 15%: 4396,67
НДС 18%: 6067,41
ВСЕГО: 39775,25 рубля
Стоимость обслуживания на 1м² в месяц: 8,16 рубля


Чья зарплата (а это самая большая цифра в писульке), не разъясняется.

То есть вот что получается. «Обслуживаемая» в настоящее время «Жилищником» площадь жилых и нежилых помещений (почему слово «обслуживаемая» берется в кавычки, всем понятно – потому что на деле ничего «Жилищник» не обслуживает) составляет 4875,3 кв. метра. К ней, как нравится думать «Жилищнику», прибавляется 164 кв. метров (площадь теплопункта), то есть общая площадь увеличивается на 3,36%. Но! Размер платежа с одного квадратного метра при этом почему-то увеличивается с 15,95 рубля до 24,11 рубля, то есть… на 51%!

Это, товарищи, называется мошенничество, совершенное организованной группой (под писулькой подписались начальник ПЭО Черкасов и финансовый директор Нежурбида, утвердил гендиректор Ларичев) в особо крупном размере – часть 4 статьи 159 УК РФ, пока – через статью 30 УК РФ, поскольку мы имеем дело с попыткой. В мае я написал: «Жилищнику» совершенно нет дела до того, что там говорят чиновники – первые лица, вторые, вице-мэры и прочие. «Жилищник» вымогает у горожан деньги, и ничего ему больше не интересно! И все наши чиновники, которые любят раздавать обещания, ничего не могут (или по какой-то причине не хотят, а какая такая может быть эта причина?) с этим поделать. Я очень доволен, что Ларичева погнали с работы, но далек от оптимизма – ну, не назначат же в нынешних-то условиях на эту должность человека с совестью?

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Aleksandr Bogomaz
Aug. 4th, 2015 08:23 pm (UTC)
Только поголовная люстрация вытащит нашу страну из клоаки.
raichev
Aug. 4th, 2015 08:27 pm (UTC)
Придумать бы, по какому принципу люстрировать.
( 2 comments — Leave a comment )