?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В последние дни в интернете много шума о законодательной инициативе Государственной Думы, порожденной, к стыду всех интернет-пользователей Смоленской области (а их много - уже в 2013 году, если верить официальному паспорту информатизации региона, к сети было подключено 45% домохозяйств) нашим земляком Алексеем Казаковым. Речь, понятно, о так называемом «законе о забвении», дающем гражданам возможность обращаться к операторам поисковых систем с требованиями об удалении из поисковой выдачи ссылок на личную информацию - недостоверную, либо достоверную, но устаревшую. Найти комментарии, касающиеся этой законодательной инициативы, нетрудно, повторяться не буду.

Не знаю, почему этой темой занялся именно Алексей Казаков (неспроста ж, наверно?), но как минимум один персонаж, в свое время изо всех сил старавшийся убрать из сети информацию о некоторых постыдных эпизодах своей биографии, мне и впрямь известен, так что заинтересованные в «законе о забвении», конечно, есть. Ну, а сейчас появился живой пример, доказывающий важность устранения устаревшей информации из сети для чиновников – например, для администрации конкретно взятой Смоленской области.

На днях врио губернатора Алексей Островский не без пользы съездил в Сафоново – поздравил людей с Днем города и даже, как гласит соответствующий пресс-релиз, «принял участие в торжественном эксплуатационном пуске нового завода». Речь идет о битумном заводе «Технобит-Сафоново», принадлежащем московской фирме «Битех», строительство которого началось в далеком 2006 году. Из текста мы узнаем, что «проект реализовывался, в основном, за счет собственных средств инвестора. В этом году на предприятии были завершены мероприятия по подготовке производства и пуско-наладочным работам». Ну, казалось бы, и что тут такого?

Дело в том, что завод этот уже открывали. Было это в июне 2009 года, ровно шесть лет назад. Тогда в Сафоново ровно по такому же поводу – на День города - приехал первый вице-губернатор Александр Логутов и посетил этот самый «Технобит-Сафоново». Директор тогда, правда, был другой, но на предприятии уже работало больше 40 человек и ежемесячно выпускалось 15 тонн продукции. Вот здесь - не в какой-нибудь там оппозиционной, а в самой, что ни на есть официальной «Смоленской газете» - можно познакомиться с красочным отчетом о поездке Александра Ивановича. В нем, в частности, отмечается: «Александр Логутов остался доволен посещением предприятия, ведь оно вот-вот приступит к выпуску столь необходимых для дорожной отрасли материалов». То есть сообщение об открытии завода в минувшую субботу – неправда. Там, может, что-то и запустили, только называлось это явно по-другому.

Вернемся к забвению: выходит, прав депутат Госдумы Алексей Казаков, дело говорит! Вот конкретная ситуация с конкретной информацией в интернете – и что же мы видим? А то, что сайт «Смоленской газеты» давным-давно следовало бы почистить, убрав оттуда устаревшую информацию, касающуюся деятельности предыдущей администрации, предав ее забвению.

Как, в идеале, должна проходить смена власти в регионе? Сначала тем или иным образом меняется губернатор, потом автоматически увольняются его замы и пресс-секретарь, потом с сайта обладминистрации убираются все указы, постановления и распоряжения прежней власти, ну а потом чистится сайт областной газеты, а лучше – всех региональных СМИ. В идеале, к которому нужно стремиться, меняется, конечно, и население. И жизнь в регионе начинается с чистого листа – можно заново открывать больницы, интернаты, заводы, школы…

Кстати, по сути, чиновники ведь именно так и мыслят. Ни один из действующих начальников департаментов никогда не скажет ничего о том, что было до него – он об этом даже не просто не знает, он этим не интересуется, хотя Смоленская область и до его возвышения как-то худо-бедно жила. Помню, вице-губернатор по АПК Владимир Суржиков на полном серьезе заявил, что государственная поддержка села фактически началась на Смоленщине с 2009 года, с первого бюджета администрации Сергея Антуфьева, хотя этим делом и раньше занимались, и даже национальный проект реализовывали… Такова уж психология чиновников. Никакой преемственности нет, и даже редкие хорошие дела со сменой власти безжалостно умерщвляются (если конкретную заслугу по какой-то причине невозможно присвоить).

И в этом смысле повторное открытие завода – безусловное ноу-хау, оригинальнейшая предвыборная тактика, открывающая ошеломительные горизонты! В конце концов, почему бы не открыть заново авиационный завод, «Аналитприбор», «Измеритель»? Конечно, с точки зрения экономики было бы лучше заново открыть завод холодильников и «Росу», но кого волнует экономика? Вот торжественный эксплуатационный пуск завода «Кристалл», безусловно, стал бы грандиозным событием, о таком, думаю, в России не написал бы только ленивый. И коллектив предприятия, что важно, наверняка против не будет.