?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В жанре твиттера мне еще вчера следовало бы сообщить: Островский лишил корреспондента правительственной «Российской газеты» Дмитрия Раичева пропуска в здание администрации Смоленской области.

В твиттер я не играю, но готов обсуждать это неспортивное и трусливое решение смоленского губернатора со всеми заинтересованными коллегами.

Я не большой ходок в Дом Советов, и сейчас даже вряд ли скажу, зачем и когда был там в последний раз. Ходить туда бессмысленно, поскольку новостей там уже давно не производится. Собственно, с тех пор, как улеглась шумиха, связанная с назначением представителя ЛДПР главой региона, новостей там больше и нет. По большей части, ходил я туда из одолжения к сотрудникам пресс-службы, но и их прямо упрекал: ребята, что-то вы часто стали зря тратить мое время.

Вчера – дело другое. Накануне Островский, наконец, попросил президента Владимира Путина об отставке, и тот – как мне показалось, с облегчением - ее принял. Не надо заблуждаться: Островский – чужеродное звено, назначал его губернатором не ВВП, это событие было случайностью, политическим маневром окружения экс-президента Дмитрия Медведева в период перемещения того в кресло премьер-министра.

Никаких реальных социально-экономических успехов под правлением Островского регион не достиг. К числу достижений Островского лично я поначалу относил разгон ФПГ, но, к сожалению, этот успех оказался неполным – он не отразился ни на активности Мишнева, ни на финансово-экономических успехах фирмочек Рудака в освоении бюджетных средств. То, что силовики гнобят Данилова и ищут Шитова, так их – поищите в моем блоге – я вообще никогда не считал фигурами, достойными упоминания. Это Светлана Савенок, Максим Кузьмин и Светлана Парфенова (двое первых теперь служат у Островского пропагандистами) несколько лет подряд энергично и вдохновенно лепили из Шитова «серого кардинала», а уж я-то никогда даже и не упоминал эту фамилию.

Так вот, не надо воспринимать позавчерашние новости как п…ц, то есть неизбежную победу Островского на губернаторских выборах в Смоленской области в сентябре. Президент Владимир Владимирович Путин просто разрешил ему почислиться до сентября «главой субъекта» и принять участие в губернаторских выборах, но он ни словом, ни взглядом не намекнул, что желает Островскому победы. Она, допускаю, возможна, если никто не соизволит поднять свою задницу и принять участие в выборах, но не очевидна. Заявление Неверова из «Единой России» - мол, партия не будет выставлять конкурента Островскому в Смоленской области – было, как мне кажется, скоропалительным, его не повторили ни информагентства, ни партийные СМИ, и сам он закрыт для комментариев. Я лично вообще не понимаю, как это «партия власти» может не выдвинуть кандидата на пост главы региона. Зачем она тогда нужна? И почему она именуется «партией власти»? Ей власть не нужна? Тогда она – просто фикция. Думаю, товарыщи паправят Сиргея Ниверова (произносится с грузинским акцентом). Конечно, люди, принимающие решения в смоленской «Единой России» уже, как говорится, в возрасте Альцгеймера, но неужели никто из них не испытает стыда за официальную поддержку «жириновского» кандидата? Ну, перед детьми, перед внуками стыдно не станет за такой прикол, нет? Посмотрим.

Вот неблагозвучное и неуверенное блеяние Алексея Казакова (народ-то ждал чего вроде «Да мы на выборах этого Островского порвем!») меня как раз нисколько не удивило, поскольку я давным-давно писал, что эти два Алексея работают в Смоленской области в паре, как белый и рыжий клоуны на цирковом манеже, вся их борьба – потешные баталии, и ни до какой реальной конфронтации дело, боже упаси, никогда не дойдет. Это два сапога – пара!

На назначенную на вторник пресс-конференцию бывшего губернатора Смоленской области Алексея Островского я шел с желанием задать ему всего один вопрос: «Неужели вы и впрямь собираетесь идти на выборы?».

Дело в том, что я в это не верю. Всегда пытаюсь поставить себя на место другого человека, влезть, так сказать, в его шкуру, и это, как мне кажется, позволяет быть терпимым: мол, ну, да, у этого человека вот в этом конкретном случае действительно не было иного выхода. Так вот, если говорить об Островском – его биографии, образовании, полном отсутствии опыта участия в выборах любого уровня и прочих аспектах, - он сейчас должен бы переживать чрезвычайно положительные эмоции, связанные с возможностью элегантно и красиво покинуть Смоленскую область и опостылевший пост губернатора.

Уже всем очевидно, что ничего у него не получилось. Всем очевидно, что фигуре Островского - как политического деятеля - эти три года нанесли страшный вред. Вопреки его уверенности, высказанной мне весной 2012 года в интервью, о нем забыли в Москве. Вспоминают только за деньги – деньги из бюджета Смоленской области, поскольку партия ему на пиар ничего не дает, ну, или приходится, как нищенке, теребить старых друзей вроде Соловьева. Уже очевидно, что все хорошее, что сделано (оно было, и я первый об этом писал), забылось, и на виду осталась… сразу даже не определю. Пустота? Да, Островский – пустоцвет, и от него нашей многострадальной Смоленщине, к сожалению, никакой пользы. Любой его проект – подчеркиваю: любой, возьмись его тщательно анализировать, окажется либо никакого отношения к администрации Алексея Островского не имеющим, либо весьма сомнительным с точки зрения бюджета региона. Вот что точно: официальным языком администрации Смоленской области во времена Алексея Островского стала неправда. В ближайшее время, благо теперь у меня стало больше времени, я подсчитаю, какое количество вранья было выплеснуто на головы несчастных смолян за последние три года.

Вокруг Алексея Островского не кипит работа, у него нет увлеченных менеджеров, готовых свернуть горы ради того, чтобы потом, закончив с постылой госслужбой, получить за несомненные оргкачества должность в какой-нибудь именитой компании. Люди, на которых он поставил, кроме Питкевича – пенсионеры, которые и в лучшие-то свои годы были пустым местом, а сейчас даже не просто существуют, а тупо вредят, приживалки, своему благодетелю. Идея «коалки» себя не оправдала – никому это не интересно, никто не приезжает в Смоленск перенимать опыт, прибыток от этой идеи оказался куда меньшим, даже чем я, доверчивый, предполагал. Пиар, которые сложился за три года, бездарен и беспросветен. Интеллектуальная помощь из ЛДПР, судя по тому, что я видел, также бездарна и беспросветна. Все это постоянно сопровождается неудачными кадровыми назначениями в районах и городах, вред от которых превышает всякий возможный профит.

В общем, ничего не складывается, и досрочные выборы, в моем понимании, – самый удобный момент, чтобы, наконец, поставить точку в этой унылой игре. То есть кампания начинается, и тут что-то происходит – аппендицит, гипертонический криз, еще что-то – и Островский успешно сходит с предвыборной гонки! И пусть в этой забытой богом области правит, кто хочет, а он – молодой, красивый - не пропадет. Поедет послом в Камерун, возглавит ЛДПР, да мало ли что еще…

Так вижу себе ситуацию я, и вчера я действительно хотел проверить на зуб это свое представление. Вместо этого - вероятно из-за поста о двухлетнем отсутствии горячей воды в моем доме - полицейскому на входе кем-то было велено отобрать у меня пропуск и больше в Дом Советов не пускать. Это ведь, я скажу, не просто неспортивно, трусливо и глупо, это, товарищи, вредно. Все это уже было: есть коллеги, которые помнят подобные выкрутасы Анатоль Егорыча Глушенкова, есть люди, которые помнят таких дураков в мэрии. И вот что интересно: все они – дураки - уже давно канули в небытие, и по имени их никто не вспомнит, а журналисты работают…

Теперь я доступа в Дом Советов не имею. Глупость этого решения очевидна всем, кроме лица, его принявшего, но оно – решение – укладывается в рамки общей глупости, царящей в обладминистрации. Смешно, ей-богу, что люди и впрямь считают, что доступ к ним имеет какую-то ценность... Блин, там же уже и буфета-то нормального нет! Или ценность, по их мнению, заключается в возможности покупки первомайского хрусталя в киоске на первом этаже или комплектов ярцевского постельного белья на втором? Смешные они.

Я без походов в Дом Советов обойдусь, тем более, все подчиненные Алексея Островского сдают его при первой возможности, и если мне понадобится что-то узнать, я об этом узнаю. А вот новости точно обойдутся без Островского.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
Beatle_sm
May. 20th, 2015 03:53 pm (UTC)
Как нет буфета?:))

А если серьезно - зря недооцениваете шансов на выборы, вариантов то нет и не будет.
PR какой бы не был, а его много + постоянное тушение пожаров на местах на словах.
Выберут, никуда не денутся.
raichev
May. 20th, 2015 04:36 pm (UTC)
Я ничего не недооцениваю. Если не будет иных кандидатов, ясное дело, победителем будет признано любое говно. Я написал этот пост в надежде, что хоть кто-то из наших випов задумается, остаться ли в истории говном или все-таки претендовать на на статус человека. А выбор, перестаньте, есть. В 2009 году, когда ЕР совала нам Хуяка, мы это доказали.
Beatle_sm
May. 20th, 2015 04:40 pm (UTC)
есть нюанс - это областные выборы кроме всего
369numernoy
May. 20th, 2015 04:15 pm (UTC)
Как ни крути, а пока из местных альтернативы нет. Говорят , может фото Шойгу выставить?
Но, как говорится в нетленном фильме "И сказал Шойгу, брюки поправляя, "лучше уж тушить тайгу, чем любовь такая".....
raichev
May. 20th, 2015 04:38 pm (UTC)
Я не знаю, но я бы - в отсутствии альтернативы - проголосовал бы за Володченкова.
369numernoy
May. 20th, 2015 05:18 pm (UTC)
Мда... В контексте твоей статьи звучит сомнительным комплиментом.
Как говорил Шнур в "Приличных людях" - "На безрыбье и жопа - соловей!"
Так что пока "месье за комплимант" не будет!
raichev
May. 20th, 2015 05:21 pm (UTC)
Ну, поддержи уж кого-нибудь, за кого не придется тебя стыдить!
369numernoy
May. 20th, 2015 05:41 pm (UTC)
Сложный вопрос, тут нужен человек определенного склада. Перефразируя классика
"Чтоб областью рулить, так надобно уменье
И руки ваших погрязней!"
Исходя их этого - посмотрел бы на схвату Шитов - Островский. Это был бы цирк еще тот, но...
"Сбёг Павлушка, вот такая петрушка!"

На майские праздники в гости приезжал крупный издатель из Москвы, разговаривали с ним по ситуации на Смоленщине, и он спросил про досрочные выборы и возможных участников. Может знал что? По его мнению - БУДЕТ "Цаплин из Центра". Вот и посмотрим
raichev
May. 20th, 2015 05:59 pm (UTC)
Я тоже какую-то такую похожую фамилию слышал, но не Цаплин. Или Чаплин, или что-то еще... Было дело. Во щас сумбур в умах поднимем!
moe_mnenie_2000
May. 20th, 2015 05:35 pm (UTC)
Дмитрий всё интересно. Но хочу сказать несколько слов в защиту Казакова. По Вашему мнению он должен во всё горло кричать, что порвёт на выборы и порвёт там Хомяка. Но, вот вопрос. Кто поможет ему пройти муниципальный фильтр? Это первое. Второе. Вы говорите, что Неверов поторопился и сказал глупость, но при этом Казакова, который взял паузу для взвешенного решения, Вы тоже осуждаете.
raichev
May. 20th, 2015 05:57 pm (UTC)
Я отвечу так: не дай бог! В смысле, Казаков станет губернатором. Мне, знаете, Островского хватает.
m_zaxaroff
May. 20th, 2015 05:51 pm (UTC)
я подсчитаю, какое количество вранья было выплеснуто н
Да народ уж считает. http://argumenti.ru/society/2015/05/400715
raichev
May. 20th, 2015 05:56 pm (UTC)
Re: я подсчитаю, какое количество вранья было выплеснут
Народ знает меньше меня.
369numernoy
May. 20th, 2015 06:06 pm (UTC)
Re: я подсчитаю, какое количество вранья было выплеснут
При полной (146%) поддержке местных СМИ на федеральном уровне в СМИ губернатора нашего не сильно то жалуют? к чему бы это?
369numernoy
May. 20th, 2015 06:05 pm (UTC)
Re: я подсчитаю, какое количество вранья было выплеснут
Того же автора сочинение? http://argumenti.ru/society/2015/05/399686
moe_mnenie_2000
May. 20th, 2015 06:16 pm (UTC)
Ваше мнение почти понятно. Не понятно только кого Вы лично как смолянин, а не журналист, хотели бы видеть Губернатором. И ещё. Сравнивать Казакова с Островским, всё равно, что сравнивать Вас с Моисеевой. Она тоже "пишет".
raichev
May. 20th, 2015 07:01 pm (UTC)
Я пока не могу назвать человека, которого хотел бы видеть губернатором, потому что не знаю, кто им хочет быть. В принципе, люди такие есть, и многие из них, как ни странно, вообще cебя в качестве кандидата на пост губернатора не рассматривают. Я тут надеюсь в ближайшее время высказать некоторые общие замечания по поводу фигуры губернатора, так что этот разговор тогда можно будет и продолжить.

Но не пытайтесь меня убедить в том, что Казаков в чем-то существенно превосходит Островского. В моем понимании, их ваще не отличить. Ну, то есть, если бы скажем я в этом посте писал не про Островского-губернатора, а про Казакова-губернатора, текст, уверен, отличался бы не существенно.
moe_mnenie_2000
May. 20th, 2015 07:25 pm (UTC)
Дмитрий, Вы отличаетесь от большинства смоленских журналистов тем, что анализируете факты и не руководствуетесь домыслами. Но мне не понятно как можно судить о Казакове-Губернаторе, если он Таковым не был? Предполагать? Наверное можно, но вот безапелляционно заявлять ...? Не хочу углублять Вас в дисскусию, но задать этого вопроса не могу. Зачем Вы вменили в вину Казакову невнятный отве? Ведь если он ответил так как Вы это описали, то Вы же всё равно его выставили бы в дурном свете. Есть ощущение, что Вы на что-то очень сильно обижены (лично). Но кстати это не важно. Если Вы продолжите и дальше оперировать только фактами и будете критиковать власть, то адекватные люди Вам будут только признательны. Во всяком случае Казаков, это точно. Уж что бы он никогда не сделал я думаю, так это не отобрал пропуск в администрацию. Это поступок "девочки".
raichev
May. 21st, 2015 08:13 am (UTC)
Вот вы втягиваете меня в дискуссию о Казакове, хотя я этот вопрос даже обсуждать не хочу. Скажу сразу: я с ним незнаком, хотя по работе и наблюдал за его деятельностью на самых разных постах. Но если бы давно читали мой блог, то знали бы, на чем во всех случаях основывается мое отношение к человеку, претендующему на высокий пост - на его биографии, знаниях, опыте, достижениях. Вот именно в этом смысле для меня нет никакой разницы между Островским и Казаковым: оба - молодые амбициозные, коммуникабельные, но совершенно неопытные - ни в чем. Почитайте биографию Аверченкова несколькими постами ниже, найдите биографию Клименко или даже нынешнего воронежского губернатора Гордеева... Для сравнения. Я вполне допускаю, что Казаков - хороший парень, и Островский - хороший парень, но работать губернатором они, с моей точки зрения, не могут. И для меня между ними нет принципиальной разницы, даже при том, что я, в основном, поддерживаю пафос "Смоленской народной газеты", критикующей отдельные аспекты деятельности администрации Островского.
moe_mnenie_2000
May. 20th, 2015 07:27 pm (UTC)
А про кандидатуры на должность губернатора я с Вами согласен. Их не мало. Но реально включиться в эту борьбу в сегодняшних условиях могут единицы.
Pavel Komarov
Jun. 5th, 2015 08:34 am (UTC)
Г-н Раичев.
1. Интересно читать то, что вы пишете.
2. Не думаю, что мое мнение кому-то интересно, поэтому придержу его при себе.
3. Сложившаяся ситуация с выборами губернатора объясняется пассивностью смолян, которая вызвана неверием в то, что от конкретного человека что-то зависит. Это подтвердили предварительные выборы ЕР. Туда напихали всех и вся. По принципу: "Каждой твари - по паре". И что самое удивительное, те, кто уже несколько созывов в горсовете ничего не делал, опять лезет облагодетельствовать народ. Пора уже открывать в горсовете филиал геронтологического центра "Вишенки".
4. Этот горсовет - позорище города. Я молчу о драке. Но то, что два выдающихся человека не являются Почетными гражданами Смоленска, меня уже не удивляет. Недавно отмечалось 60-летие Байконура. Второй начальник космодрома Герчик К.В. много лет жил в Смоленске. Академик Б.Н. Петров много сделал для отечественной космонавтики и смоленской науки, но не является Почетным гражданином Смоленска.
( 21 comments — Leave a comment )