?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Монетизация земель

IMG_6090

Вчера губернатор Алексей Островский провел большое совещание, посвященное привлечению в регион инвестиций. Как и все подобные мероприятия, было оно совершенно бессодержательным. Мне почему-то вспомнилось аналогичное событие, которое в том же зале году в 1999-м проводил вице-губернатор Юрий Балбышкин, и был, наверняка, не единственным, кто об этом подумал. В числе глав районов есть люди, которые сидели в зале и тогда, и сидели вчера, и, видимо, дай им бог здоровья, будут сидеть при следующих губернаторах на совещаниях, посвященных привлечению инвестиций. И, наверняка, они тоже вспоминали те первую, зелененькую брошюру «Инвестиционный потенциал Смоленской области», которую тогда выпустили для инвесторов, с перечислением уж не помню скольких сотен инвестиционных площадок по всей области. Теперь губернатор Островский дал подчиненным три месяца для выпуска «Инвестиционного атласа Смоленской области»… Да не нужно столько времени, право слово! Сказал же глава Сафоновского района Вячеслав Балалаев: для подготовки материала хватит и месяца, еще в 90-х все подготовили…

Я не экономист, и могу ошибаться, но думаю, что рассуждать о привлечении инвестиций в нынешних экономических условиях глупо и смешно. Вот сегодня, например, Смолстат сообщил, что оборот розничной торговли в Смоленской области в январе сократился по сравнению с декабрем на 30,5%. Оборот исчисляется в рублях, и на деле эта новость означает, что платежеспособный спрос в действительности – с учетом того, как в последнее время выросли цены – не на треть сократился, а просто рухнул. Да, речь идет о розничной торговле, но если все мы, будучи здравомыслящими людьми, как выяснилось, резко ограничили потребление, понятно, что не то сейчас время, чтобы производители вдруг начали задумываться о развитии производства. Впрочем, как я уже недавно писал, разговоры чиновников об инвестициях никакого отношения к благосостоянию жителей Смоленской области не имеют. Ведутся они то ли потому, что так положено, то ли для того, чтобы замаскировать некие действительно любопытные события.

Интересный, кстати, момент: обращаясь к главам районов, губернатор Островский заявил, что большая часть предприятий, появившихся в последние десятилетия на территории региона, возникли не благодаря губернаторам Островскому, Антуфьеву и Маслову, а благодаря их – глав – стараниям. Ну, казалось бы, и не лезьте, не мешайте тем, у кого лучше получается… Но нет, пафос совещания был направлен ровно в противоположную сторону – перед главами ставили какие-то задачи, чего-то от них требовали... Начальник нового «инвестиционного» департамента Ростислав Ровбель вообще выдвинул в их адрес обвинения в преступном заговоре против короны: мол, прячете от областной власти самые лакомые инвестиционные площадки, норовите их самостоятельно пристроить, и с нами делиться не хотите! Вроде бы путаница, Корней Чуковский? Нет, все совершенно логично: инвестиции действительно приходят преимущественно благодаря местным руководителям, а вот т.н. «работа с инвестиционными площадками» - это сфера деятельности совершенно отдельная, это вотчина областных чиновников и их приближенных.

Вчера народу был представлен начальник весьма интересной конторы с громким названием «Корпорация инвестиционного развития» - человек, ранее имевший отношение к «Гражданстрою». Вообще, во многих регионах России в ходе внедрения регионального инвестиционного стандарта созданы структуры с похожим названием для работы с инвесторами (подробно на этот счет рассказывалось вот здесь >>>). Деятельность эта, как показывает опыт, может приносить прибыль, а потому отдаваться на откуп коммерческой структуре – Агентство стратегических инициатив, проводник инвестстандарта в регионах, этот путь даже рекомендует. У нас под схожим названием замаскирована фирма с совершенно другими задачами.

Как можно прочитать на Инвестиционном портале Смоленской области, основной задачей корпорации является «формирование инвестиционных площадок на территории Смоленской области для дальнейшего предоставления их потенциальным инвесторам под реализацию инвестиционных проектов путем выкупа неиспользуемых земельных участков у физических, юридических лиц, паевых земель, находящихся в долевой собственности граждан, а также оформление земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности». То есть деятельность тут будет не столько инвестиционная, сколько земельная.

Интересной я назвал фирму непроста: она была учреждена еще в августе 2012 года Смоленским областным фондом поддержки предпринимательства с уставным капиталом 200 тысяч рублей. Прошлым летом у корпорации появился новый учредитель. Уставной капитал остался тем же, но доля фонда сократилась до 100 тысяч рублей (и 50%). Произошло это, скорее всего, потому, что принимать решения об учреждении дочерних коммерческих предприятий фонд может только с разрешения обладминистрации, то есть Островскому или его первому заместителю Михаилу Питкевичу пришлось бы ставить свою подпись под соответствующим нормативно-правовым документом, тем самым, официально вовлекаясь в происходящее, что нежелательно. Входить же в состав учредителей можно и без таких сложностей.

Что же за второй учредитель? В базу данных СПАРК эта информация не поступила – ни из ЕГРЮЛ, ни из Росстата, с чем до сих пор мне, например, сталкиваться не приходилось. По неофициальным сведениям, вторым учредителем стал областной департамент по имущественным и земельным отношениям. Утверждать этого не могу, но выглядит это в контексте основной задачи корпорации как минимум логично.

Если департамент действительно является соучредителем корпорации, он может без всяких конкурсов передавать ей земельные участки, находящиеся в региональной собственности, и ряд своих полномочий, связанных, например, с их межеванием, регистрацией и продажей. То есть, корпорация, как и сказано, будет «формировать инвестиционные площадки». Лежит сейчас областная земля бесхозная, и вот решение: отдадут ее корпорации, и она тут же ее продаст инвестору. Какие возможности тут открываются, дух захватывает! Этот механизм активно использовался уже губернатором Виктором Масловым: фирме «Медтехника» передавалась в управление областная недвижимость, а та просто продавала ее за ненадобностью – за мизерную цену родственникам Маслова и начальника департамента по здравоохранению Доронина.

Но здесь, думаю, ключевым является все-таки другой момент. Немалая часть смоленской землицы уже и без того находится в частной собственности, и, так или иначе, принадлежит чиновникам и депутатам, бывшим и действующим. Прикупали они участочки в расчете на тех самых мифических инвесторов, которые однажды придут и их озолотят, но появились таковые не везде, а есть такие места, куда инвесторы, может, и в ближайшие полвека не придут. И что же нашим прозорливым латифундистам делать? Они старались, много лет прибирали к рукам землицу, а монетизировать имущество все никак не получается? И ведь в нынешних сложных экономических условиях никак и не получится! Единственный вариант решения проблемы – продать землю в бюджет. Заслуженные люди получат, наконец, «бабки», корпорация как бы сформирует инвестиционные площадки, ну, а что они никому не нужны – так что ж? Намерения-то были добрые, не придраться.

Ничего нового. В Смоленском районе эта операция несколько лет назад уже была опробована – господин Курков, первый заместитель губернатора Сергея Антуфьева, занимался. Никому не нужный земельный участок был приобретен у частных лиц за счет средств областного бюджета. Потом из того же бюджета выделили еще много миллионов на проект района «Славутич» с треугольными домами, а потом все заглохло. Вот по такой же схеме, возможно, будет работать и новая корпорация. Кстати, у Куркова этим занималась фирмочка под названием «Агентство инвестиционного развития»… Ничто, товарищи, не ново под луной! Не случайно же Островский вчера впервые за три года назвал своего предшественника по имени-отчеству! Если оглядеться вокруг, так мало что и изменилось: вот Мишнев решает вопросы, вот Рудак получает госзаказы…