?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_0993

Вот действительно хорошая и, не побоюсь этого слова, долгожданная новость: «Районы Смоленской области отказываются от выборов по партийным спискам». Чем вызвано происходящее, журналист, к сожалению, не объясняет, возможно, мы являемся свидетелями какой-то чиновной интрижки, но, на самом деле, давно пора прекратить играть в эти островские бирюльки! В Смоленске, к сожалению, партийные списки в следующем году все-таки будут, а на деле это значит только одно: доля никчемных людей в городском совете окажется выше, чем можно было надеяться (если кто-то у нас в Смоленске еще на власть надеется).

Парламентские партии – в том виде, в котором они существуют у нас – изжили себя много лет назад. Собственно, в порошок их стер Владимир Владимирович Путин, заняв пост президента. В уничтожении реальной многопартийности нет ничего хорошего, но даже будучи в этом совершенно убежденным, нельзя не признать, что основания для тех действий у президента были. К середине 90-х годов политические партии фактически перестали выполнять свои функции – именно политические функции, то есть они перестали символизировать какие-то идеи и возможные направления развития.

Однажды, году в 1996-97 один большой босс, планировавший на предстоящих выборах сцепиться с губернатором Анатолием Глушенковым и провести во власть «своих» людей, познакомил меня с невзрачным мужичонкой и объявил, что вот именно он и станет лидером регионального отделения одной из политических партий. Тому, как мне показалось, было все равно – хоть лидером партии, хоть военруком в школу, хоть вахтером в общежитие, лишь бы зарплату вовремя платили, одно плохо – двух слов он самостоятельно связать не мог, а в идеологии партии, отделение которой ему предстояло возглавить, вообще не разбирался, так что его первое «программное» интервью для газеты было написано мной от первой до последней буквы, без всякого общения с героем. Ну и что? Стал он партийным лидером. Не знаю, кому и чего это стоило, но стал.

Подобное происходило повсеместно, и буквально со всеми партиями. Что получилось? Осталась вывеска: «Партия такая», но в регионах ее отделения возглавляли ладно еще, если не искренние и убежденные враги, а хотя бы люди, далекие от заявленных в соответствующем манифесте идеалов. Все они были кем-то на эти посты посажены, и действовали в регионах нередко вообще вопреки решениям федерального руководства партии.

Некоторое время спустя мне представился случай задать Григорию Явлинскому, лидеру партии «Яблоко», вопрос, как он относится к лидерам региональных отделений своей партии, и насколько близкими по духу, по убеждениям он считает этих людей. Тот сообщил, что на процесс избрания региональных лидеров не влияет и не считает это возможным: мол, их выбирают члены партии, которым видней. Ну, вот лично я думаю, что именно такой подход (безразличие к региональным отделениям проявлял на только Явлинский) политическую систему в Россию и погубил. Человек, может, и вступил бы, и проголосовал бы вот за такую, например, партию, зная ее национального лидера, соглашаясь с программой, но как только он узнавал, какое мурло руководит ее региональным отделением, оставалось только плюнуть и навсегда забыть о своем желании принять участие в жизни страны.

Ну, и Путин, собственно, сложившуюся на тот момент ситуацию исправил: большая часть партий, возможности которых использовались в корыстных интересах тех или иных карабасов, просто покинула политическую сцену, а остались на ней партия власти и несколько странствующих цирков с несмешными клоунами, что, в целом, в достаточной степени и имитировало многопартийность. У ЛДПР, скажем, никакой идеологии отродясь не было, реальную угрозу для власти в ельцинские времена представляла КПРФ, и в 2003-04 годах там был устроен внутренний переворот, в результате которого все идейные коммунисты были из партии исключены, а остались Зюганов с соратниками, с тех пор ни разу ни доставившие правительству никаких проблем. Смешно слышать, как наши господа Кузнецовы на митингах критикуют Путина и тоскуют о совке: да без Владимира Владимировича они и депутатами облдумы и вице-губернаторами не стали бы, и об индивидуальном жилстроительстве не задумались бы, а уж при советской власти их выше инструктора самого захудалого райкома никто бы не пустил!

Цирк остался с клоунами, но перестал быть местом для дискуссий, труппу хорошо кормили и поили, но людям с идеалами, с убеждениями все это стало, разумеется, абсолютно неинтересно. В «нулевых» ряды всех сохранившихся в том или ином качестве политических партий покинула бОльшая часть умных и небезразличных людей – просто потому, что самореализация в этом формате стала невозможной. Остались никчемные и бесполезные людишки, которым просто негде больше было приткнуться, которым если не в партию, так только в охрану – больше некуда.

К 2007 году эти кадровые перемены уже завершились, и тогда в региональном избирательном законодательстве появились эти идиотские партийные списки. Грешен, я тогда надеялся, что в облдуме станет повеселее: ведь, партийцам, казалось мне, все равно придется хотя бы играть роль, оппонировать партии власти, а значит, волей-неволей о чем-то спорить, а конфликт всегда дает журналисту материал для работы. Неисправимый этот мой романтизм в очередной раз столкнулся с грубой действительностью: в облдуме-то с появлением партийных фракций вообще перестали спорить!

Я помню первое заседание той облдумы, эту «оппозицию» в костюмчиках с Заднепровского рынка, с выпученными глазами, бродившую по третьему этажу, держась за ручки, чтобы не потеряться, и пребывавшую в изумлении от того, что их пустили в Дом Советов. Ничего не скажу: пообтесались они быстро – получили зарплату, депутатский фонд, пообтерлись на банкетах, и теперь, гляди ж ты, - политические деятели! Но натура-то никуда не делась, вот и вылазит наружу то и дело – тот баньку себе на бюджетные деньги построит, тот бухой красоваться по деревне поедет… В общем, как констатировал в схожем случае профессор Преображенский: Клим Чугункин – он и есть Клим Чугункин, в какой галстук его не обряжай.

Но тот хоть лаял, эти же вообще годами сидят и голосуют за все, что им дают! Выкинут какое-нибудь обязательное коленце, чтобы о себе напомнить – и голосуют, как велели. И им даже неважно, кто велит.

Поскольку у нас в Смоленской области ситуация с партейными вообще особая, качество человеческого материала и проявляется ярче. Вот в департаменте по здравоохранению появился новый замначальника Рогачевский. Жители центра города эту фамилию помнят: этот кандидат от ЛДПР бился и за кресло мэра Смоленска, и в облдуму рвался, все, разумеется, безуспешно, но теперь-то уж Платонов пропихнул-таки соратничка на хлебную должность. Ну и недавно на заседании комитета облдумы я на эту "кадровую находку" вдоволь налюбовался. В повестке дня было два вопроса, по которым этот самый Рогачевский должен был докладывать в качестве и.о. начальника департамента, и у него был с собой многостраничный доклад. Когда ему задали первый вопрос, он вышел на трибуну и начал этот самый доклад читать, и читал бы долго, но, как выяснилось, спросили его совсем не об этом, и доклад должен был быть по второму вопросу. Он читать перестать, постоял с глупой улыбкой и ответить на заданный вопрос не сумел – оказалось, тут нужен другой заместитель. Потом, по второму вопросу он снова вышел читать доклад, но депутаты слушать не захотели, а снова начали задавать ему вопросы. В результате к трибуне пришлось прибежать Веронике Чернышовой, тоже замначальника, но не из ЛДПР, и отвечать на вопросы, а этот красавец так и стоял рядом с ней, с все той же глупой улыбкой, так ничего внятного народным избранникам и не пробубнив. В общем, позорище.

И когда я слышу, как губернатор Островский говорит о приеме на работу в органы власти партийцев, всех этих коммунистов-жириновцев-эсеров, мне становится не по себе: не дай бог.

Наш губернатор – человек партейный, и жизни себе без своей партии, судя по всему, не представляет. Но это – его личная трагедия, которую совершенно необязательно распространять на органы государственной власти Смоленской области. Оказавшись на посту главы региона, нужно к кому прислушиваться? К главе государства. А что у нас говорит по поводу партийцев глава государства? Ни-че-го не говорит, и уже очень давно. И не просто не говорит, но и ни на одну из политических партий не опирается! В прошлом году он даже не позвал партейных боссов обсуждать свое ежегодное обращение, насколько ему нет до них дела! И не стоит никому игнорировать этот совершенно ясный сигнал… Так что молодцы районы Смоленской области, правильно действуют.

Мне кажется, что так и честнее. Вот выбрали мы на своем участке придурка никчемного, так нам, избирателям, и отвечать, и нечего на какую-то там мифическую партию кивать, которая будто бы нам эту глупость навязала. Может, головой начнем думать.

Впрочем, в Смоленске как раз все по-другому будет, нам опять насильно, без всякого обсуждения, подсунули эту крапленую колоду, нас опять сунули позади планеты всей и заставляют жить по давным-давно дискредитировавшим себя правилам, и город опять будет вынужден тратить свой скудный бюджет на содержание никчемных людей. Все это нам, конечно, в наказание. Типа, не хотели, когда было нужно, голосовать, как все, за «Единую Россию», вот и получите теперь «оппозицию» на собственную шею и задумайтесь, что лучше. Интересно только, сколько нам в углу стоять? В конце концов, не так уж мы виноваты - «Единая Россия», справедливости ради отмечу, и впрямь ни разу ничего путного Смоленску не предложила…


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kulebyaka1
Jan. 25th, 2015 06:30 pm (UTC)
Не хотелось бы выступать адвокатом дьявола, но все как-то забыли, что политическая партия совсем не обязательно должна быть всероссийской. на уровне региона тоже можно создавать региональные политические партии, но это бесполезно, конечно, когда цифры рисуются.
raichev
Jan. 26th, 2015 08:41 am (UTC)
Я не против политических партий как института общественной жизни. Они должны быть, но не такими, как нынешние - у них должны быть программы, убеждения, идеология, они должны объединять единомышленников и заниматься поиском возможных (различных) решений действительно важных вопросов. В сложившейся политической системе это не нужно, но когда-нибудь же ситуация изменится.
kulebyaka1
Jan. 26th, 2015 01:00 pm (UTC)
Посмотрите сколько у нас незарегистрированных партий за которыми стоят нормальные люди с убеждениями, а не статисты. Когда их начнут регистрировать в минюсте, тогда и в региональных отделениях появятся адекватные люди.
А пока, в нынешних условиях, я не понимаю, почему разумные люди, которые есть в области не используют другие рычаги участия в региональной политике?
raichev
Jan. 26th, 2015 09:56 pm (UTC)
Вы видите такие рычаги? Поделитесь.
( 4 comments — Leave a comment )