?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дело - труба!

IMG_7388_1

Главной новостью нынешних новогодних каникул в Смоленской области стала не губернаторская елка, не какой-нибудь спортивный забег или иная позитивная чушь, как в приличных регионах, а авария на теплотрассе на улице 25 Сентября. Это, если не ошибаюсь, крупнейшее техногенное происшествие в жилищно-коммунальном хозяйстве города-героя Смоленска за последние годы. Не сказать, чтобы все это случилось нежданно: о том, что однажды в городе начнет сыпаться вся инфраструктура, говорили еще во времена Ивана Аверченкова, вот только городская и областная власть за минувшие с тех пор десять с лишним лет не сумела совершить вообще ничего, чтобы хоть в какой-то степени устранить повод для тревоги.

Возможно, время пришло, и в ближайшее время нас ждут еще более серьезные неприятности. Но дело-то ведь не в трубе. Вот как такое может быть, чтобы от аварии на улице 25 Сентября зависело теплоснабжение родильного дома и областной больницы, до которых от места аварии нужно полчаса ехать? Как можно было в 15-градусный мороз оставить без тепла и горячей воды пять лечебных учреждений, стационары с 750 пациентами? То, что у нас в Смоленской области и Смоленске, это даже и властью-то назвать невозможно, тут это слово вообще по смыслу не употребимо. В кабинетах у нас, порою кажется, расселись обычные мошенники, использующие свое положение исключительно для личного обогащения, и не просто не желающие, но и неспособные исполнять должностные обязанности.

Вышли на публику несколько клоунов, наряженных по случаю холодов в ватные костюмы, и завели песню: это, говорят, частная труба. А они, то есть, не при чем, они в сторонке стоят, пришли в кунге погреться и вообще очень недовольны, что их от праздничной пьянки оторвали. Пусть, дескать, 15 тысяч горожан «Квадре» претензии предъявляют. И вот я спрашиваю: зачем же нам тогда администрация Смоленской области, областной департамент по ЖКХ, одноименное управление в мэрии, вице-мэр по городскому хозяйству, зачем нам еще целая орава чиновников, получающая зарплату неизвестно за что, поскольку когда происходит авария, они нам на голубом глазу заявляются: это - частная труба. Зачем они? И я очень надеюсь понять: получил ли Смоленск в 2014 году паспорт готовности к зиме, или должностные лица спустили этот вопрос на тормозах? Новости такой – Смоленск получил паспорт готовности к зиме – точно не было, остается уяснить, как такое получилось.

Но на самом деле, ничего нового, ничего удивительного. В Смоленской области как каникулы-праздники, так обязательно что-то страшное случается, тут уже и к гадалке ходить не нужно. Первых лиц неизменно на месте нет, а в официальных пресс-релизах либо вранье, либо их просто нет. И вроде уже столько случаев было, тут уже и обезьяна бы научилась нехитрым навыкам правильного поведения, но у смоленских чиновников особая стать – их ничем не пробить! Ну, и давайте уже относиться к этому с пониманием. Призываю всех осознать, что ждать от этих вот персонажей просто нечего, их просто нужно пережить и забыть, как страшный сон, и никакого другого выхода нет. Откуда чему взяться-то? Опыта хозяйственной работы нет, управленческие навыки отсутствуют полностью, знаний никаких… Нельзя же от таких вот людей чего-то ждать! Они никчемные, совершенно бесполезные, и мужчинами они просто притворяются, поскольку слова своего не держат, и не видят в том необходимости, но они, к сожалению, наша реаль… тьфу, наш страшный сон, и, насколько я понимаю, сами себя разбудить мы возможности не имеем.

IMG_7392-1

Собственно, и писать-то я здесь не о них сел, про них писать скучно и противно. Недавно я поделился с коллегой мыслью, что живем мы в страшном городе: мы – журналисты – буквально десятилетиями пишем об одних и тех же проблемах, и ни-че-го не меняется. Заснул в 2002-м, проснулся в 2012 – и можно начинать с того слова, на котором остановился. Сколько лет говорят про питомник для собак, не напомните? Ну, даже я - при всей своей неприязни к собакам - подробно писал на эту тему году в 2002-м, и был совсем не первым. А «южный коллектор»? А мусороперерабатывающий (сортировочный) завод? И таких тем можно с легкостью еще с пару десятков вспомнить… И ведь не потому проблемы не решаются, что решений нет или денег не хватает. Как делать – известно, деньги за такой срок наскрести на что угодно можно… Людей, может, нет? Вакансий у нас во власти, между прочим, нету! Все кабинеты заняты, да так плотно, что и не оттащишь никого от корыта! Просто тем, кто там сидит, от кого зависит, решится вопрос или нет, в действительности ни до чего, кроме личного благосостояния, дела нет. Они успешно достигли собственного уровня некомпетентности, на этих своих шестнадцати аршинах сидят, и следят только за тем, чтобы их кто-нибудь с места не сдвинул.

Так вот, разговор о необходимости широкого распространения экономичных, надежных и высокоэффективных внутриквартальных котельных – из того же разряда, на эту тему в Смоленске болтают больше 15 лет, и с места ничего не двигается. А между тем, если бы хоть кто-то из облаченных должностью руководителей пошевелился, ничего подобного нынешней аварии просто не произошло бы. Труба, может, и порвалась бы, но ни к какому масштабному бедствию это не привело. Но никто не пошевелился… Тут вот картинки прилагаются, и сразу, наверно, не поймешь, к чему это я прикрепил. На деле же это исчерпывающая характеристика нашей власти, ее портрет, так что любуйтесь. На фото – помойка в моем дворе, куда несут мусор, в том числе, и уборщики мэрии (уж и не знаю, есть ли у них на это право). Вот так выглядит помойка на следующий день после сессии нашего дорогого городского совета. То есть сегодня у них сессия, они как бы сурьезные вопросы там решают, а на завтра все их сурьезные вопросы – на моей помойке. Вот реальная цена - и им всем, и делам их.

Насчет эффективности централизованного отопления есть разные суждения, но поскольку нам приходится жить при этой власти, задача любого нормального человека – свести к минимуму любые с нею столкновения. Отопление здесь, конечно, самая большая проблема - и дико дорого, и никуда не денешься, поскольку несколько лет назад устанавливать системы индивидуального отопления в старых домах запретили. Понятно, из-за чего запретили, не хочу и обсуждать, знаю только, что запрет этот дурной – у меня в доме, например, такие дымоходы от царского режима, что запрет этот воспринимается, как идиотизм. Но даже не в этом дело. Это ж какой неизмеримый рынок, какие деньги, если бы кто-то вдруг занялся профессиональной установкой систем индивидуального отопления в старых домах! Тут и бюджетные деньги можно было привлечь огромные, да и вообще виднеется бизнес масштаба целой госкорпорации! Почему при таких перспективах у нас до сих пор этим не занялся тот же Газпром, остается только гадать. А как бы людям было хорошо…

Ну, вот, поздравляю всех с Новым 2015 годом. Первый, хе-хе, пост… А то неудобно – забросил блог совсем. Встретил тут перед праздниками Начальника Управления Аппарата Смоленской областной Думы по Документационному, Материально-Техническому Обеспечению и Финансам Шахнова Петра Петровича, так он строго так меня спрашивает: «Почему же не пишете совсем?». И нехорошо так прищурился, по-ленински, словно он меня чем-то материально-технически обеспечил, а я какие-то финансы не отработал. Ну, тут всякий бы призадумался – надо бы наверно, пописать что-то, про депутатов там, про чиновников… А тут и альбом «Ультрамарин», наконец, закончен, и повод для заметки появился – вот же удачно вышло!

IMG_7397-1

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
neo1288
Jan. 8th, 2015 06:59 pm (UTC)
Рекомендую фильм посмотреть - "Дурак" называется... Уж очень он и про наши реалии местные...
Инна Игралова
Jan. 9th, 2015 07:45 pm (UTC)
Когда выгонят Островского и Алашеева из нашего города?
raichev
Jan. 13th, 2015 10:33 am (UTC)
Я не знаю.
( 3 comments — Leave a comment )