?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Луристан нам поможет!

IMG_7302_1

Ну, сон про импортозамещение, как хотите, в руку был, и заголовок предыдущего поста - "Кругом цветет сплошной цурюк" - тоже неспроста возник. Ну, пусть не цурюк, а инжир... Сегодня, если кто не знает, к нам в город нагрянул целый автобус иранцев, и тема импортозамещения сама собой расцвела в Смоленске небывало пышным цветом.

Островский предложил иранцам кроликов в обмен на черный инжир - Российская Газета


Вообще, наших губернаторов можно отличать от цвету новостей, если такой вообще существует. При Маслове он был серым, гости из Москвы к нам практически не приезжали, а губернатор прилагал все силы для того, что Смоленская область вообще в федеральных лентах новостей не возникала. При Антуфьеве цвет стал триколорным - прилетал на вертолете по делу президент, несколько раз бывал премьер-министр, прошло несколько крупных федеральных совещаний, министры приезжали то и дело, польский самолет, к тому же, разбился, и последствия этого события вообще придали региону некий особый государственный статус.

Сейчас цвет у смоленских новостей такой... переливчато-цыганский, с блестками. Из крупных федеральных чиновников носа в Смоленскую область практически никто не кажет, зато был Жириновский с проектом поворота русла Днепра, а теперь вот - губернатор провинции Луристан Базванд Хушанг со свитой. Его к нам тоже Жириновский отправил - он же давно призывает Россию к налаживанию тесных взаимоотношений с Ираном, и, раз представился такой случай, решил, что поможет товарищу по партии, губернатору Смоленской области, прислав ему целый автобус бизнесменов из Ирана. Алексей Островский, конечно, упомянул о несправедливых санкциях, которые Запад ввел в отношении России, и предложил своему луристанскому коллеге начать поставки овощей и фруктов в Смоленскую область.

Про обмен кроликов на черный инжир, если кто не понял, так это шутка была. Алексей Островский пошутил, меня в этом официально заверили, и что в том такого уж особенного? Конечно, шутка, поскольку каких кроликов отправлять в Иран, если их даже в Смоленске никто в глаза не видел? Точнее, такие люди, которые кроликов тех видели, в Смоленске есть, и я даже с такими знаком - журналисты были на предприятии в Гагаринском районе и, говорят, есть там кролики, есть. Но одно дело - кролики в Гагарине, а совсем другое - на прилавке в смоленском магазине.

И уж совсем иначе должны обстоять дела, чтобы начать отправлять кроликов в Иран - в обмен на черный инжир. Сначала бы своими кроликами в порядке замещения "окорочков Буша" смолян накормить, а уж что останется - хоть на инжир, хоть на цурюк.

В-общем, что касается импортозамещения, разговор, как мне показалось, как-то опять пошел не о том. В Луристане этом, несмотря на засуху, о которой господин Хушанг, очень обаятельный товарищ, сами убедитесь на фото вверху, много говорил, производится 800 тысяч тонн "лишней" сельскохозяйственной продукции - гранаты, инжир там черный, цурюк сплошной цветет... Картофель даже, вот что важно! И они готовы всю эту продукцию сюда поставлять. То есть, импортозамещение налицо - картошку голландскую можно будет заменить иранской. Ну, и другие фрукты-овощи появятся. А можно еще одну проблему решить - дорожную. У нас же их почему их плохо строят? Потому что щебень смоленский некачественный, а везти его из-за тридевять земель - так что тогда на подряде заработаешь? А вот если в госконтракт сразу включить поставки знаменитого на весь мир луристанского строительного камня, так и дорога отличная выйдет, и цена за километр не ниже московской получится! То-то освоение средств дорожного фонда вверх рванет! Все это, конечно, здорово... Есть, похоже, и еще одно перспективное направление. В Луристане на территории, в два раза меньшей Смоленщины, проживает в два раза больше народа - 1,8 миллиона человек. Тесновато, конечно... Может, их к нам частично перевезти, и пусть бы они в Шумячском или Ершичском районах черный инжир выращивали? И кроликами их можно будет тут кормить, чего ж добро за тридевять земель отправлять?

IMG_7306_1

IMG_7289

IMG_7307

IMG_7325_1

IMG_7332_1

IMG_7340_1

IMG_7348_1

IMG_7349_1

IMG_7353_1

IMG_7356_1

IMG_7357_1

IMG_7359_1

IMG_7361_1

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
mishel_valevska
Oct. 15th, 2014 06:01 pm (UTC)
А что это на коробочке с конфетами написано? Как 3,14 и ёж через з.
raichev
Oct. 15th, 2014 06:13 pm (UTC)
Это, как я понял, особая гордость луристанского экспорта - фисташки. Еще носили по залу нераспакованный ящик с гранатами, я надеялся, прессу угостят, но куда там... Где-то в кулуарах так все и сгинуло.
Andrew Mukonin
Oct. 16th, 2014 05:58 am (UTC)
Митя!
Фотки очень фееричные. Очень умильнуло:
1. На третьей фотке - дяденька с вживленной в область задней части головы проволокой. Обязательно узнай, зачем. Возможно, пришелец.
2. На четвертой - мужик с торчащей из головы камерой, точно пришелец. Почему все иранцы без галстуков, а один, который слева, в галстуке? В Иране, вроде, галстуки не носят. Значит, из цыган, для массовки. А медведь?
3. Иран... Наконец-то сбудется мечта Жириновского - весь ЛДПР помочит таки сапоги в Индийском океане!
4. Насчет ящика гранат, не беспокойся. На последней фотке мужики обсуждают их вкус. Судя по лицам - кислые...
369numernoy
Oct. 16th, 2014 07:26 am (UTC)
На 4 фотке, где с картиной, представляю такой текст "это наш знаменитых художник, рисует в новой манере, авангардной "член засунув в чан с гуашкой, удивил нас пасторашкой". дарю вам, переправлю в иран вместе с первым эшелоном кроликов...
raichev
Oct. 16th, 2014 08:09 am (UTC)
Я, честно сказать, не уловил, что за картина, по-моему, собор, но губернатор в этот момент заявил своему луристанскому коллеге, что рассчитывает увидеть ее на стене его кабинета, когда приедет к нему в гости.
369numernoy
Oct. 16th, 2014 08:11 am (UTC)
так это чтобы в Иран смотаться все задумывалось... помню как беглый банкир обещал надои, как в Израиле, и даже ездил туда с шоблой, но как то удои не увеличились, может с урюком получиться?
И войдет Островский в историю, как "губернатор - инжир" или "губернатор - урюк"
( 6 comments — Leave a comment )