?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слово прощания

Lanka

Мы прожили с ней вместе больше десяти лет, и вот пришла пора прощаться. Расставание получается болезненным, и плюсы отказа от уютной и привычной в пользу яркой и модной, сейчас, на второй день новой жизни, уже не кажутся такими уж очевидными. Где-то в глубине сознания брезжит мысль, что все еще можно повернуть вспять, но сердце подсказывает, что жить придется по-новому, и немалый кусок жизни, связанный с ней, окончательно ушел в прошлое.

Я о Windows XP. Сейчас уже не вспомнить, когда именно она появилась у меня на компьютере. Был ли это ХХ век или уже ХХI? Я-то ведь, вообще говоря, помню еще Windows 98, и она мне, кстати, очень нравилась, а некоторых функций, которые были в ней и потом оказались отброшены разработчиками за ненадобностью, до сих пор жалко. Ну вот взять, например, простую папку с диском Jethro Tull – Aqualung. В той незабвенной Windows 98 обложку альбома можно было сделать фоном внутри папки, и как же это было здорово! Возиться, правда, приходилось, мама дорогая, как, но и радости сколько было!

Windows XP на домашний компьютер мне поставил Андрей Зеленский - еще когда я работал в «Рабочем пути». Она мне сразу не очень понравилась, тем более, что какую программу или устройство не возьми, оказывалось, что драйверы не тестировались на совместимость с ней, и приходилось принимать решение на свой страх и риск – ставить или нет. Ну и, конечно, уже через пару недель что там внутри нее, в папке system32 безнадежно пошло вразнос. Помню, в тот момент нежданно-негаданно прилетел Миша Ивашин, взялся было ставить мне на компьютер Windows Millenium, в чем якобы был большой мастак, но ничего у него не получилось, и мне снова пришлось обращаться за помощью к Андрею Зеленскому. И то был еще не последний раз.

Честно сказать, ставить операционную систему самостоятельно я так и не научился, и все эти годы звал кого-то на помощь (а сейчас такой человек у меня, к счастью, всегда под боком). Но уж что-что, а знал я Windows XP досконально. Это уму непостижимо, сколько сил я в свое время потратил на то, что сейчас именуется емким словом «персонализация»! Вот помнит ли кто-нибудь, знает ли, что такое Aston? Это ужас, какая отличная вещь – операционка заворачивается в совершенно новую оболочку, с совершенно новой системой управления, которая нравится уж тем, что она совершенно не как у всех. При этом тем оформления разработано энтузиастами было столько, что скучать не приходилось. Между прочим, на то, чтобы полностью установить оболочку Aston со всеми возможными прибамбасами при dialup-интернете уходило до трех вечеров! А еще Windows XP можно было оформить под Apple… Да много чего можно было с ней делать. А кто помнит программу Remove hidden data, и невероятный скандал, вызвавший когда-то ее появление? А сколько тем оформления было уже создано для операционки без всяких посторонних оболочек!

Однажды «Интерфакс» почему-то озаботился тем, на чем работают корреспонденты в регионах, и снабдил нас всех лицензионными версиями Windows XP. Поскольку на тот момент у меня на компьютере не стояло вообще ни одной лицензионной программы, этот неожиданный прорыв поначалу даже стал поводом для некоторой гордости. Ломаную операционку же нужно было держать отключенной от обновления – это первое, что внушал пользователям при установке опытный системный администратор, а тут об этом вообще можно было не заботиться, и Windows XP превосходно обновлялась!

Впрочем, если для работы это было хорошо, то во всем остальном лишь создавало проблемы – ставить на лицензионную XP многочисленные ломаные программы оказалось небезопасно, они наносили ей ущерб, портили ее и пугали, кое-что вообще не хотело ставиться, так что вскоре мне пришлось перенести лицензионную операционку на ноутбук, а уж там, где кипит основная творческая деятельность, использовать крепкую продукцию отечественных пиратов. К тому же, к SP3 те достигли такого мастерства, что выдавали на-гора практически безупречный продукт, превосходно, к тоже, обновляемый.

Так и жили мы с ней, год за годом. Раз в два-три года ее приходилось переустанавливать, но жизнь была налаженной, и работа могучего организма внутри моего компа была практически идеально налажена. Мимо - незамеченными - прошли и Vista, и "семерка"...

Официально поддержку Windows XP компания Microsoft завершила 8 апреля 2014 года, длилась она, хочу заметить, 12 лет, так что операционка и впрямь была надежной. Я-то, как верный адепт, конечно, называл ее «хр», а не «экс-пи», но что бы там я в это самое «хр» не вкладывал, жаловаться не приходилось. Да, невозможно долго она запускалась, конечно, этого не отнять.

В принципе, пользоваться Windows XP можно было и дальше, и я даже был твердо на это настроен, поскольку очень доволен тем, чем именно начинен мой комп, и как именно он работает – например, в музыкальных вопросах. Но увы! Все чаще и чаще начали попадаться нужные мне программы, которые оказывались несовместимы с 32-битной Windows XP, которые совершенно не хотели иметь с ней дело. Когда ситуация достигла критической точки, я все-таки принял нелегкое решение, и вот этот текст – первый в этом блоге – пишется на компьютере с Windows 8.1. Чего мне стоили два последних дня, которые были посвящены воссозданию чего-то мало-мальски работоспособного в новых условиях, словами не передать, причем сюрпризы поджидали в самых неожиданных вещах – например, ни один из привычных мне браузеров на новой операционной системе не позволяет адекватно размещать новости на сайте «Российской Газеты», а этот текст я начинал писать пять раз, и сумел сдвинуться с места только после того, как выключил Punto Switcher, который, вишь ты, парализует здешний модный Word.

Мне пока не совсем понятно, как теперь будут писаться песни, но отступать назад и впрямь, наверно, просто глупо. Что ж, надо жить по-новому. А песни будут!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
gerzro
Oct. 13th, 2014 08:19 pm (UTC)
Я на семёрку еле перешёл, не знаю как вы с восьмёркой дружить будете но я не решился. Слишком новаторски для меня ,)
raichev
Oct. 13th, 2014 08:44 pm (UTC)
А уж я-то как не знаю!
neo1288
Oct. 14th, 2014 04:31 am (UTC)
Зачем же вы так - сразу на восьмерку. На нее же без слез смотреть нельзя, а когда начинаешь администрировать - то сразу в истерику... Нужно было на семерку переходить и покорно ждать десятку.
maxipes
Oct. 14th, 2014 10:45 am (UTC)
Согласен, хр удачная была винда. А что это ты взялся восьмерку осваивать? Не прижилась она. Мобильная слишком. Microsoft эту ОС слил. Надо было тебе сразу уже на десятку перепрыгивать.
raichev
Oct. 14th, 2014 01:48 pm (UTC)
Куда он ее слил?
maxipes
Oct. 16th, 2014 09:34 am (UTC)
Погугли
( 6 comments — Leave a comment )