?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ремонт капремонта

5 (Large)

Скоро в моем доме пройдет радостное событие – известный в Смоленске предприниматель Вадим Бурханов откроет большой магазин – на месте того, который во времена моей юности называли «Тридцатым». У жильцов, таким образом, вновь появится возможность употреблять в речи выражения: «схожу в «наш», «в «нашем» купил», «в «нашем» сегодня портвейна не было», и так далее. Магазин будет большим и, судя по всему, красивым, как же такому событию не радоваться?

Интересно, что ремонтирует предприниматель магазин не только внутри, но и снаружи. Он – внимание! – уже осуществил качественный ремонт своей части фасада, который, как, возможно, помнят читатели моего блога, был капитально отремонтирован на средства федерального бюджета, выбитые в прошлом году в преддверие 1150-летия города-героя Смоленска немыслимыми стараниями губернатора Алексея Островского. О том, каким говном оказался тот капитальный ремонт, я писал достаточно, но здесь хочу напомнить одну любопытную деталь.

По фасаду, как во многих старых домах, проходят горизонтальные бороздки, и в ходе «ремонта» полупьяные безрукие шабашники, невесть в какой глуши найденные «Жилищником», вырисовывали их, судя по результату, собственным дрожащим с похмелья пальцем. Так люди из банка «Транспортный», которых порядком взбесило это безобразие, предлагали мужикам дополнительно заплатить, лишь бы они сделали все ровненько. И рулетку давали, и отвес, и карандаш химический даже… Дудки! Те даже деньги не взяли, лишь бы ничего не делать! Сидели на чердаке у меня в подъезде, глушили паленую водку да водили туда проституток, ночами мешая пенсионерам на верхнем этаже спать. В общем, все так и осталось вкривь-вкось, и я в кои-то веки испытал гордость за смоленского предпринимателя, который решил эту мерзость исправить - хотя бы в границах собственных владений. Вот бы и другие арендаторы в доме так поступили, да куда уж…

Знакомство у меня с Вадимом Бурхановым шапочное. Я к смоленским предпринимателям в целом отношусь плохо, но вот в 2010 году, когда Бурханов планировал избираться в горсовет, он, возможно, один из немногих кандидатов, выдвинул лозунг, близкий и понятный мне, как жителю города. Посмотри вокруг, сказал он, куда делись гастрономы? Везде спекулируют шмотками или какой-то другой дребеденью, а гастрономов, небольших продовольственных магазинов шаговой доступности практически не осталось. Торговые сети – не выход. Они обслуживают большие территории, у них стартизированный ассортимент, а вот небольших гастрономов, которые в своем ассортименте ориентируются на спрос постоянных покупателей, своих же соседей, практически нет. Ну, не прав ли он? В горсовет Бурханов - по-моему, к счастью для него, - не попал, но от киосков перешел к открытию гастрономов, которые лично меня – как явление – радуют. И прекрасно, что один из них появится у меня в доме. И вообще это редкость для Смоленска, когда человек не только выдал на-гора трезвую мысль, но сделал дело. Нет, таких в горсовет отдавать – только портить.

Недавно я встречался по работе с вице-мэром Александром Захарцовым, разговаривал с ним о разных разностях, а под конец беседы обратил его внимание, что предприниматель Бурханов ремонтирует фасад моего дома, который был капитально отремонтирован меньше года назад, потому что ему предпринимательская честь не позволяет открывать новый магазин с уродливым «юбилейным» фасадом.

- Да-да, мы его жестко контролируем, - тут же отозвался Александр Михайлович. – Посмотрим еще, как он все сделает, в какой цвет покрасит…

Вот так, товарищи. Следят они за предпринимателем, который за собственный счет делает ремонт фасада. А когда ремонт выполняется на бюджетные деньги, тут у нас контролеров днем с огнем не найдешь. И если раньше на вопрос: «Где деньги делись?», Борис Николаевич Ельцин искренне и даже где-то с юмором отвечал: «А черть их знаить!», то мы теперь с уверенностью говорим: «Украли «бабки!». Такое вот у нас, жителей Смоленска, после 1150-летия нашего славного города сложилось твердое оценочное суждение.

1 (Large)

2 (Large)

3 (Large)

4 (Large)

6 (Large)

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
neo1288
Oct. 10th, 2014 08:08 pm (UTC)
Только не будет тридцатого... Кабак там будет.
raichev
Oct. 10th, 2014 09:30 pm (UTC)
Не похоже.
neo1288
Oct. 11th, 2014 05:04 am (UTC)
Утверждать не берусь, но у Бурханова новая тема - открывать "филиалы" Хагена. Уже давно работает на Лавочкина, в процессе открытия на Рыленкова и, на сколько я слышал, на Коммунистической. А магазин там был у них не прибылен...
raichev
Oct. 11th, 2014 01:04 pm (UTC)
Да, соседи тоже про такое слыхали, может, и зря я магазина жду. Кстати, пару месяцев назад слушал в обладминистрации разговор о намерении приостановить размещение точек общепита со спиртным в жилых домах - федеральное законодательство сейчас дало регионам возможность установить определенные ограничения в торговле алкоголем.
Сергей Балабанов
Oct. 15th, 2014 06:07 am (UTC)
Точно пивнушка будет. Наверное решил по пути Домино пойти - качество заменить количеством. Хотя и в головном Хагене пиво весьма смутного качества
( 5 comments — Leave a comment )