?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

PA145079 (Large)

Недавно на повестке дня появилась тема будущего ПО "Кристалл" (читать здесь >>>). В продолжение - взгляд с третьей стороны (если считать одной - Максима Шкадова, второй - людей, которым предстоит принять решение):

Заключение Экспертного совета при правительстве РФ по программа развития ПО «Кристалл»

Там же приложен полный текст экспертного заключения, если кто интересуется. Не знаю, как отреагировал на этот документ Максим Шкадов, но, думаю, рассуждения экспертов ему понравились вряд ли. Он, напомню, видит будущее "Кристалла" в национальном ювелирном бренде, сравнимом с Tiffany. Эксперты же сочли рассуждения о будущем взлете "Русской огранки" несостоятельными и подошли к делу так, словно и не о бриллиантах речь идет, а о бензоколонке в смоленской глуши. Эффективность им, производительность труда... Ну, а упоминание индийцев г-ну Шкадову наверняка вообще оскорбительным показалось: он в последние годы столько сил потратит на борьбу с ними, а ему тут их в пример ставят!

Сегодня стало известно и мнение Минфина, которое привожу полностью:

Объединение АЛРОСА с огранщиками увеличит конкурентные преимущества РФ на алмазном рынке, считает Минфин

Москва. 8 сентября. ИНТЕРФАКС - Конкурентные преимущества РФ на мировом алмазном рынке значительно возрастут, если "АЛРОСА" скооперируется с ограночным производством, считает директор административного департамента Минфина РФ Александр Ахполов. При этом "АЛРОСА" настороженно относится к такой интеграции.

Объединить "АЛРОСА" с крупнейшим производителем бриллиантов в РФ смоленским ПО "Кристалл" (принадлежит Росимуществу на 100%) предложил гендиректор "Кристалла" Максим Шкадов. Эта идея в августе была представлена курирующему "АЛРОСА" вице-премьеру Юрию Трутневу. Между тем, экспертный совет при правительстве в сентябре счел нецелесообразным вариант продажи "Кристалла" "АЛРОСА". Кроме этой инициативы, правительство рассматривает создание ТОР в Якутии со специализацией в обработке алмазного сырья ("Бриллиантовая долина").

"Конечно же, надо стремиться больше перерабатывать (алмазы - ИФ) внутри страны. Раньше у нас было несколько гранильных центров: Смоленск, Москва, Барнаул, Урал. Сегодня существенные объемы бриллиантов производит только смоленский "Кристалл". Но и их объемы сокращаются в силу высокой конкуренции на мировом ограночном рынке. Россия значительно нарастит свои конкурентные преимущества, если "АЛРОСА" скооперируется с ограночным производством. И подходящий партнер уже есть. Смоленский "Кристалл" сейчас просто выживает…но без существенной кооперации добывающей и перерабатывающей отраслей наша огранка будет неизбежно сокращаться", - заявил А.Ахполов в опубликованном в понедельник интервью журналу "Власть".

По его словам, "АЛРОСА" концептуально с этим согласна и вырабатывает механизмы взаимодействия". Объединение "АЛРОСА" с огранщиками позволит сократить долю спекулятивных сделок, "когда цены на алмазы подскакивают так, что они становятся дороже бриллиантов", считает А.Ахполов. "Происходит это из-за спекулятивных сделок тех фирм, которые приобретают алмазы как ограночные и взвинчивают цены, создавая дефицит сырья. Если "АЛРОСА" начнет гранить существенную часть своих алмазов, эта проблема в значительной степени будет решена", - пояснил он.

Также появится возможность заключения прямых договоров на поставку бриллиантов с мировыми брендами, такими как Tiffany и Chopard, обходя посредников, добавил директор департамента Минфина.

Комментируя идею создания ТОР на территории Якутии, он заявил: "Не вижу конкурентных преимуществ, которые бы способствовали созданию центров огранки в ДФО". Производителям бриллиантов сложно рассчитывать на преференции из бюджета, необходимые для снижения себестоимости их производства, значительно превышающей этот показатель в Индии, пояснил А.Ахполов. "Бриллианты - это не предмет первой необходимости, чтобы дотировать их производство", - заявил он.

"АЛРОСА" не считает объединение с "Кристаллом" целесообразным. Как заявил в интервью тому же журналу первый вице-президент - исполнительный директор "АЛРОСА" Игорь Соболев, "если это предложение - социальный проект, то все равно должна быть оценка результата такого решения для государства и для республики (Якутии - ИФ)". "Давайте составим бизнес-план и посмотрим варианты в формате "Кристалл" отдельно, "АЛРОСА" отдельно: прибыль, выручка, дивиденды, налоги. А потом сравним эти же показатели в случае объединения", - предложил И.Соболев.

У "АЛРОСА" нет планов наращивать объемы производимых бриллиантов, но есть планы превращать гранильное производство в эффективный бизнес, заявил он. "Мы разговариваем с потенциальными клиентами, с ювелирными компаниями, которым может быть интересно покупать у нас именно бриллианты", - сказал И.Соболев.