?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

chinovnik (Large)

На Смоленщине повышение квалификации чиновников оказалось профанацией - Российская Газета

Поймал себя на том, что от разговоров про инвестиции в экономику Смоленской области мне в последнее время становится скучно. Не потому, что слово уже до такой степени засалено, что и пользоваться им противно, а потому что обсуждать какие-то инвестиционные проекты в Смоленской области глупо. Этим стоило бы заниматься, если бы инвестиции положительно отражались на повседневной жизни людей, но они у нас ни в какие перемены у лучшему не конвертируются вообще! Так что есть инвестиции, нет их – какая разница?

Многие ли жители Смоленской области знают, что в 2009-11 годах в регионе реализован инвестиционный проект стоимостью 17 миллиардов рублей? Речь идет об участке Балтийской трубопроводной системы (БТС-2), протяженность которого по территории Смоленской области составила 284 километра. Значение этого инвестпроекта было настолько велико, что по завершению его реализации темпы роста инвестиций в основной капитал, по официальным данным, рухнули с 124,7 процента в 2010 году до 86,8 процента в 2012-м, и по этому показателю Смоленская область оказалась на 14 месте в ЦФО, на 72-м - в России. А кто, хочу спросить, его заметил? Причем, что интересно, незамеченным широкой публике остался как его старт, так и завершение. Если забыть о сообщениях СМИ, начало реализации этого масштабного инвестпроекта не оказало никакого воздействий на повседневную жизнь Смоленской области, не внесла в нее ничего нового, ничего хорошего, и с его завершением никакой катастрофы никто не почувствовал.

Почти столь же масштабной была подготовка к 1150-летию Смоленска. Какие были планы, какие надежды! И что? Бесконечная череда скандалов, коррупция, чудовищная набережная, ужасный ремонт жилых домов, в ходе которого испоганили даже прочные крыши… Перечень этот можно продолжать. Большая часть денег тупо разворована, а в результате и пальцем-то показать особо не на что.

Вообще, каждый инвестпроект сопровождается информацией о его социальном значении – о вновь создаваемых рабочих местах и налоговых отчислениях в бюджеты всех уровней. Промышленные гиганты нынче не строятся, так что первый показатель обычно невелик, как невелик и бюджетный эффект от дополнительных поступлений налога на доходы физических лиц. Остальные налоги, наверно, поступают, но, во-первых, большая их часть уходит в федеральный бюджет, во-вторых, кто их в общем котле увидит-то? В общем, на жизни простого жителя Смоленской области инвестиции не отражаются никак. Возможно, где-то ситуация выглядит иначе, но у нас вот так.