?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_6666 (Large)

С вещами на выход - Российская Газета

Текст из числа тех, который всяк читает, как ему вздумается, а потому хочу сделать некоторые пояснения (для начала желательно все-таки прочитать статью в «РГ»). Итак, по официальной версии, ради открытия детского сада Центр народного творчества – областное учреждение культуры – переселяют в другое помещение. Как отец маленького ребенка, только приветствую заботу властей об открытии детских садов, тем более - в центре города, вот только не верится мне, что на улице Бакунина, 3, будет открыт детский сад. Дошла до меня информация, что для переоборудования этого здания под детский сад на 60 детей (больше не поместится) из бюджета нужно будет выделить 40 млн рублей. Новый детский сад на 150 мест стоит 70 млн. Иными словами, чиновник, задумавший такое вот переселение, - дурак. И в истории он останется дураком.

Это – если забыть о проектно-сметной документации по строительству некоего нового объекта по адресу: Бакунина, 3, якобы разработанной неким ИП. Если ИП разрабатывает ПСД - это, товарищи, значит, что все уже решено, и, похоже, совсем не так, как гласит официальная версия.

Идем дальше. Мне, честно сказать, нисколько не жаль Центр народного творчества и весь его коллектив. Областные государственные учреждения культуры и творческие союзы давным-давно превратились в кормушку для немногочисленных приближенных к чиновникам жителей Смоленска, которые, как тот зиц-председатель Фунт, сидели в креслах всегда – и при Александре Освободителе, и при Николае Кровавом, и при НЭПе. Еще десять лет назад я писал об этом в «Рабочем пути» (вот как это, например >>>), и за прошедшее время ничего не изменилось.

Несколько лет тому назад меня очень просили написать что-то очень хорошее про этот центр и про смоленских гончаров, и я отказался, поскольку мне ту глину жалко. Меня искренне возмущает, что разработанный десять лет назад проект, о котором в 2009 году уже выпустили красочную брошюру, которым прожужжали все уши, который не вспомнить сколько раз упомянут во всяких отчетах, доказывающих активную деятельность департамента по культуре, по сей день остается на бумаге. И если кто-то считает, что директор центра мало чего добилась, и эффективность ее работы недопустимо низка, так я не спорю! Мне все равно, меня - как и остальных жителей Смоленска - это не касается, нам это неинтересно.

Неэффективность областных государственных учреждений культуры – целиком и полностью порождение администрации Смоленской области. Политика чиновников, сколько я ее видел, всегда была направлена не на развитие культуры, а на затыкание рта группке приближенных культработников, многие из которых, с точки зрения своих талантов, мягко говоря, вообще не заслуживают никакого внимания. Такой подход проще и понятнее чиновникам, и обходится дешевле. Культработники к этому привыкли, они у нас рады и малому: срубить небольшие бабки там, провести какое-то мероприятие здесь, выбить к пенсии Засраку, и, главное, чтобы банкет был – посидеть, позлословить. Помню, присутствовал на одном таком в районном доме культуры после какого-то мероприятия, так его директор радовалась – слава богу, говорит, губернатор не приехал, а то пришлось бы напрягаться.

Строительство, ремонты учреждений культуры длились десятилетиями, все разрушалось, хирело, деградировало, но весь плач по культуре всегда сводился только к одному – сколько выделят учреждению (творческому союзу) денег, и хватит ли, чтобы выписать премию. Самой забавной иллюстрацией чиновничьего подхода стала история с частной галереей «40 квадратов», появление которой на улице Тухачевского в свое время, без преувеличения, всколыхнуло наш город. В один прекрасный день ее хозяйке Ане Зиминой позвонили из департамента по культуре и велели представить план деятельности галереи. Для чего? Правильно: чтобы чиновники включили её выставки в отчет о своей деятельности.

Так вот: областные государственные учреждения культуры - это кормушка, пережиток совка. И речь совсем не об этом. То, что происходит в Смоленской области сейчас, - это разбазаривание государственного имущества. Восемь лет идет капремонт здания центра народного творчества, и сейчас, как я убедился сам, его здание представляет собой чрезвычайно уютный особнячок, вкладываются какие-то, пусть небольшие деньги в разработку проекта подворья, в сруб этот несчастный, еще во что-то. И вот однажды приходит ЦУ – переселить, а тут будет детский сад. Причем ЦУ это поступает до результатов экспертизы, призванной ответить на вопрос, возможен ли вообще в этом здании детский сад. А если он возмолжен, нужно потратить еще 40 млн рублей на реконструкцию здания под дошкольное учреждение, плюс деньги, которые нужны для ремонта помещений музыкальной школы на Дзержинке, куда переселят центр народного творчества. Как это назвать? Такие действия можно было бы назвать идиотизмом или самодурством, но выразимся научнее - это некомпетентность.

Мы имеем дело с областным учреждением культуры, и у чиновников достаточно рычагов не только для смены директора, который кажется им никчемным или лизнул недостаточно глубоко, но и для повышения эффективности работы этого учреждения. Скажу больше: их прямая задача – заниматься повышением эффективности работы областных учреждений! Вместо этого учреждение закрывают, как это произошло с кинообъединением, или переселяют в такое помещение, которое ставит крест даже не на его текущей неэффективной деятельности, а на дураку очевидных перспективах!

Незадолго до закрытия кинообъединения ему купили установку для показа 3D-кино в районах, зачем-то отремонтировали «Малютку», которая полностью от его фильмов зависит, и – закрыли. То есть миллионы бюджетных рублей вкладываются, приходит на должность очередной временщик – и о предыдущих бюджетных инвестициях забывают. И невольно возникает вопрос: а кто ты такой, чтобы принимать подобные решения, чтобы так наплевательски относиться к деньгам налогоплательщиков-смолян? Что ты умеешь-то, чем знаменит, чего по жизни достиг? Если ты не справляешься с работой, не в состоянии навести порядок в подведомственных учреждениях – пиши заявление и вали!

Проблема в том, что на должности приходят люди, которые совершенно не представляют, что на этой должности нужно делать. И здесь есть лишь два варианта поведения – либо новый начальник принимает эстафету у старого и оставляет все, как есть, либо, пытаясь имитировать активность и «реформы», начинает клеймить позором предшественников и тупо ломать все, что создано до него. Вот и все объяснение.

Скандал за скандалом – то музыкальная школа, то кинообъединение, то областная филармония, то центр народного творчества, то музей Великой Отечественной войны… И везде - незримая тень вице-губернатора Кузнецова, главного идеолога обкома КПРФ на огромном черном BMW! Чем он занимается, доподлинно не знает никто (ну, недавно ему доверили вручать грамоты, подписанные Заенчковским, это мы, правда, видели), я думал, что уж после того, как Кононова съел, он во всей красе развернется, но нет - не видно, не слышно, только лимузин по городу летает. При этом во всех скандалах в учреждениях культуры упоминается его имя. Откуда у коммуниста такая ненависть к вполне себе совковой культуре? Ладно бы, нашел себе где-нибудь авангардиста и начал с ним бороться…

Вчера вот думские коммунисты выступили с инициативой запретить иномарки для чиновников – хватит, мол, помогать автопрому недружественных стран (про Немцова в белых штанах уже все забыли, так можно чужое украсть и по случаю выдать за свое). А у нас главный идеолог обкома КПРФ, как ни в чем ни бывало, разъезжает по Смоленску на лимузине BMW – от Дома Советов до филармонии, где у него, похоже, то ли второй кабинет, то ли комната отдыха, и в ус не дует! Может, думает, что достаточно уже клоуном в буденовке горло на митингах порвал, теперь уже пора и о собственном комфорте подумать, заслужил?

Хочу еще одну вещь отметить. Те чиновники, которые были раньше, они ведь неспроста работников культуры пусть и на голодном, но все-таки вполне себе съедобном пайке держали. Они были умнее! Они знали, что эти люди способны погубить любую репутацию – сожрать и выплюнуть. Чиновник и оглянуться не успевает, а в городе все уже знают, что он - полное говно. И нужно быть очень самодостаточным человеком, чтобы нашего смоленского злословия не бояться, а среди наших чиновников таких - увы! - нет.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
tatikus
Aug. 13th, 2014 08:56 pm (UTC)
А что за центр такой? Первый раз слышу.
raichev
Aug. 14th, 2014 04:51 pm (UTC)
Очень показательная реакция. Я сегодня в одном диалоге тоже отметил: работаю, мол, журналистом столько лет, а достойный повод побывать в этом центре появился только сейчас, когда его выселяют.
( 2 comments — Leave a comment )