?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

P6210380 (Large)

Пребываю в шоке. Катался сегодня на велосипеде, по возвращении из Реадовки встретился с закадычным своим приятелем, гуманитарием-надомником Виктуарычем, чтобы, значит, посидеть тихонько на Блонье, поговорить о прекрасном, воодушевиться приятным собеседником. Расположились напротив Дома молодежи на лавочке, велик мой при этом рядом стоял аккуратно, дорогу никому не загораживал.

Не успели мы еще толком ничего обсудить, как подходят два человека - молодой полицейский в форме и при кобуре, и молодой же в гражданском. Не представились, и давай с ходу шокировать: "Это, - спрашивают, - чей велосипед?". Признался. Нам, говорят, надо проверить его на угон. Это, спрашиваю, вы как будете делать? Ну, говорят, сейчас мы его проверим. Я говорю: ну, проверяйте. Наверно, думаю, такой же велик только что угнали, вот они и ищут. Дудки!

Нашли они где-то внизу - на раме, наверно - какой-то номер, записали, мои фамилию, дату рождения и адрес записали, передали информацию по велосипеду по рации. Через несколько минут - недолго! - оттуда донеслось: "Этот не в угоне!". Тоже мне, новость. Велосипед этот, слава богу, куплен был за свои кровные в 2010 году, причем, помню, где куплен, кому куплен, за сколько, и как я навернулся на нем через 15 минут после того, как сел (в Реадовке тогда страшно, что творилось), и как ехал окровавленный через весь город, тоже помню.

Так вот, судя по всему, ребятам поставили задачу, и они, как водится, начали искать, но не там, где нужно, а под фонарем, где посветлее - увидели двух безобидных немолодых мужчин и давай их прессовать! Неужто я на похитителя велосипедов смахиваю? Нет бы, пошли к ребятам у памятника Ленину, познакомились...

И почему, собственно, полицейский сразу записывает сведения о владельце велосипеда, даже не убедившись, что он угонщик? Неужели в связи со сложной политической ситуацией в мире решили поставить на учет всех владельцев велосипедов в городе, чтобы в случае необходимости можно было использовать этот транспорт, призвав его, так сказать, на службу?

Есть, конечно, от всего случившегося и польза. Я, признаться, не задумывался, что буду делать, если мой велик украдут, хотя такое со мной уже случалось - классе в третьем. Теперь я знаю, что у велосипеда есть уникальный номер, и я в этом случае смогу заявить об угоне в полицию, и он попадет в некую базу данных... Другое дело, что сегодня я видел, как полиция ищет похищенные велосипеды, и, честно сказать, не внушило мне это, нет, товарищи, не внушило.

Осадок к тому же остался, конечно. "Почему это они решили проверить именно мой велосипед?" (произносится голосом Максима Подберезовикова).