?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_6553 (Large)

В Смоленске достроили "юбилейную" набережную - Российская Газета

Выдь на Днепр - чей стон раздается? Достроили, в общем. Событие важное, и даже не потому, что событие, а потому что у нас появился очередной новый стандарт качества. Сначала был подземный переход: этот объект был сдан в эксплуатацию в таком виде, что горожане поначалу просто застыли в изумлении - мол, и вот так все и будет?! Да, так и будет, так и осталось, а потом пришел (пришла) Пися, и стало еще поразительнее, и наступило время, когда исправить уже ничего нельзя, и теперь на облицовочной плитке собираются краской нарисовать картинки.

Потом появился еще один стандарт, но коснулся он не всего города, а только тех людей, которым посчастливилось жить в историческом центре Смоленска - я имею в виду так называемый "капитальный ремонт фасадов и кровель". Работа чудовищного качества, в отдельных случаях испорчено даже то, что было, деньги, судя по всему, просто тупо разворованы - и все.

Теперь вот набережная. Ну, как говорится, я знал, что будет плохо, но не знал, что вот так. Дело ж даже не в набережной, я с самого начала писал, что объект этот совершенно никому в Смоленске не нужен, и деньги просто выбрасываются на ветер. Но уж если люди взялись ее строить... Даже не так: если люди взяли на себя ответственность за ее строительство, они не могли не понимать, что возводят себе памятник. Проект такого масштаба - по определению памятник, и этот памятник - им, тем, кто взял на себя ответственность, то есть памятник Островскому. И пенять на предшественников не стоит - вы это построили! Не они - еще неизвестно что у них бы вышло, а вы! Я же вот в 2012 году задал губернатору вопрос:

- До 1150-летия Смоленска осталось чуть больше года, вы приняли участие в заседании федерального оргкомитета по подготовке к юбилею. Как вы в действительности относитесь к этой дате и всему, что с ней связано, насколько существенное внимание вы намерены уделять подготовке к юбилею? В конце концов, прямого отношения ко всему этому вы не имеете, многое уже не исправить, и вряд ли кто-то вас упрекнет, если вы не станете принимать эти проблемы близко к сердцу…

И Алексей Островский ответил:

- К юбилею Смоленска я отношусь очень трепетно, поскольку понимаю, какие надежды связывают с ним горожане. Я девять лет работал в регионе в качестве депутата Государственной Думы и прекрасно знаю, что смоляне связывают с этой датой качественное улучшение своей жизни. Сожалею, что сейчас вынужден заниматься выполнением непродуманных решений предыдущей администрации области, но буду это делать, поскольку подготовка к 1150-летию Смоленска – федеральная программа. Очень многое упущено, ситуация в отдельных случаях просто катастрофическая, но все начатое нужно довести до конца.

Довести до конца - значит, выполнить проект (вот он какой был >>>). Разве проект предполагал то, что мы вчера увидели на набережной? Он, проект этот, разве предполагал, что голые бетонные плиты будут покрашены серой краской? И их, как и в случае с подземным переходом, сказал вчера Питкевич, скоро разрисуют видами города? Ну, нету там памятника - ладно, не нужно памятника, хотя он тоже был частью проекта, но почему ж вот так все выглядит? Не было так в проекте, не было! А претензии к "Аэротехстрою" вылились всего лишь в 66 миллионов, и это не та сумма, кража которой могла бы объяснить, почему набережная выглядит вот так. Михаил Питкевич вчера заявил, что за надежность набережной несут ответственность - вплоть до уголовной - проектировщики. "Дудки, начальник, ничего у тебя не выйдет!", - сказал бы ему в ответ работяга Баранов из фильма "Асса". Проект набережной не выполнен, и никто никогда не докажет, что его авторы в чем-то виноваты, и никто никогда не предъявит им претензии!

И все это, судя по всему, было задумано с самого начала - виновных никто не найдет, объяснений не будет. Это вообще норма: вот, например, расчистка русла Днепра, о которой я уже дважды за последние дни писал. Проект, как известно, стоит 82,4 миллиона рублей, но фирма "Неруд", говорят злые языки, находит белорусское предприятие, которые берется выполнить работы за 15 миллионов рублей. Понимаете, так не бывает. Проект - это документ, в котором перечислены работы, которые нужно выполнить, у каждой этой работы есть своя цена. Нельзя заплатить за работу в 5,5 раз меньше и добиться от подрядчика точного выполнения проекта, нельзя! Даже от белорусов. Они, конечно, люди непопсовые, но стоимость работ у нас и у них отличается не в 5,5 раз. И если подрядчику платят в 5,5 раз меньше, чем стоит проект, значит, он гарантированно не будет выполнен в полном объеме! И другого объяснения такой разницы нет! То есть белорусы еще не взялись за работу, а мы уже знаем, что этот государственный контракт не будет выполнен в полном объеме. Такие вот нравы.

Я вчера вот все думал: приедут, скажем, гости, и им придется показывать набережную. Как вот это людям объяснить, чтобы не рассказывать о чудовищном казнокрадстве, в которое вылилась подготовка к 1150-летию Смоленска? В конце концов, это не только чиновников, но и жителей Смоленска не самым лучшим образом характеризует: чиновники у нас понаехавшие, что с них взять, а мы-то - местные. Ну, вот я и решил, в случае чего, рассказывать, что эта набережная построена к 1100-летию, а денег на то, чтобы привести ее в порядок к этому юбилею, не нашлось.

IMG_6558 (Large)

IMG_6564 (Large)

IMG_6581 (Large)

IMG_6549 (Large)

IMG_6550 (Large)

IMG_6551 (Large)

IMG_6534 (Large)

IMG_6540 (Large)

IMG_6521 (Large)

IMG_6524 (Large)

IMG_6526 (Large)

IMG_6530 (Large)

IMG_6532 (Large)

IMG_6537 (Large)

IMG_6543 (Large)

IMG_6545 (Large)

IMG_6562 (Large)

IMG_6568 (Large)

IMG_6590 (Large)

IMG_6593 (Large)

IMG_6595 (Large)

IMG_6600 (Large)

IMG_6607 (Large)

IMG_6623 (Large)

IMG_6624 (Large)

IMG_6625 (Large)

IMG_6539 (Large) (2)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Andrew Mukonin
Jul. 16th, 2014 10:28 am (UTC)
Митя! Через недельку гостям города про набережную можно будет рассказывать примерно следующее:
- А это у нас ловушка для графитчиков. Заманиваем, ловим, штрафуем. Таким образом проект "набережная" сможет окупиться...
Кстати, рядом можно открыть еще и ларек с краско-баллончиками.
raichev
Jul. 16th, 2014 11:43 am (UTC)
:) Надо подсказать полицейским.
( 2 comments — Leave a comment )