?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

dom (Large)

Возвращаясь к теме очистки русла "Днепра" (вот здесь затравка >>>). Удивительно, какие радикальные - и положительные, да-да, очень положительные! - перемены случаются порой в жизни смоленских предпринимателей.

Жила-была маленькая фирма "Неруд" с юридическим адресом в квартире красивого жилого дома на улице Матросова (на картинке вверху) и уставным капиталом 10 тысяч рублей. Родилась она в августе 2007 года, и никто, кроме ее руководителя и сотрудников, возможно существующих, сейчас не скажет, чем этот самый "Неруд" занимался в первые годы своего существования (официально основным видом деятельности фирмы является добыча гравия, песка и глины).

В 2011 году "Неруд" заполучил у администрации Починковского района контракт на оказание услуг по закладке долголетних культурных пастбищ стоимостью 244 тысячи рублей. Эти небольшие по меркам консолидированного бюджета Смоленской области деньги, судя по имеющейся в открытом доступе информации, были для директора фирмы настолько важны, что в том конкурсе, чтобы уж наверняка выиграть, он принял участие еще и со вторым своим ООО - СП "Стодолище". Ну, и добился-таки своего.

Что такое важное для фирмы произошло потом в Смоленской области, можно только гадать, но в 2012 году для "Неруда" началась белая полоса везения - удалось одержать победу сразу в пяти конкурсах! Выполнено же было четыре муниципальных контракта общей стоимостью свыше 23 миллионов рублей - кстати, все так же не связанных с добычей гравия, песка и глины: "Неруд" занимался ремонтом гидротехнических сооружений и дорог.

В 2013 году - еще более мощный прорыв! "Неруд" победил опять же в пяти открытых конкурсах общей стоимостью свыше 100 миллионов рублей - ремонт гидротехнического сооружения в Смоленском районе, строительный контроль за капремонтом ГТС в Починковском районе, строительство полигона ТБО в Ельнинском районе, строительство восьми шахтных колодцев в Угранском районе и, наконец, бриллиант в короне - расчистка русла Днепра в районе Смоленска!
Про четыре первых не знаю, но вот что касается расчистки русла Днепра, говорят, субподрядчик работает всего за 15 миллионов рублей - при стоимости госконтракта 82,4 миллиона рублей. Представляете, какая у предприятия прибыль? А если и по остальным конкурсам удается так же красиво устроиться?

Впору задаться вопросом: каковы слагаемые успеха директора ООО "Неруд"? Вот бы семинар провести для предпринимателей, чтобы он рассказал, за что и как в Смоленской области нужно хватать удачу. Вот это была бы настоящая поддержка малого бизнеса, а не имитация.