?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

article2268 (Large)

Завтра у нас появится уполномоченный по защите прав предпринимателей, бизнес-омбудсмен – шестой вопрос повестки дня очередного заседания облдумы, докладчиком значится первый вице-губернатор Михаил Питкевич.

Идея появилась не потому, что нам на Смоленщине так уж нужен этот самый уполномоченный, да и не бизнес-сообщество ее на-гора выдало. Создание этого института предусмотрено региональным стандартом деятельности администрации Смоленской области по улучшению инвестиционного климата, то есть вопрос, нужна эта должность или нет, не обсуждался.

В конце 90-х, помню, появилась идея создать институт уполномоченного по правам человека, и вот тогда на эту тему действительно было много споров, а «Смоленские губернские ведомости» даже провели в рамках фестиваля правозащитного кино «Сталкер» «круглый стол», посвященный этому вопросу. Там отметились представители практически всех политических сил, ибо, наивные, считали, что омбудсмен будет заниматься вопросами соблюдения политических свобод. На деле должность досталась не политику, а чиновнику Вячеславу Осину, стараниями которого уполномоченный по правам человека у нас сосредоточился исключительно на социальных вопросах, а первый омбудсмен навсегда останется в памяти народной богатым словом «алкоголизация».

Имея за спиной такой опыт, никто в Смоленской области, наверняка, и не подумал, что бизнес-омбудсмен и впрямь будет защищать права предпринимателей. Раз государство требует создать новый институт с начальником и аппаратом из четырех человек и разрешает выделять на его финансирование миллионы из чахлого регионального бюджета, значит что? Наверно, стоит отнестись к этому, как к возможности «порадеть за родного человечка». Согласно областному закону, принятому в апреле, кому быть бизнес-омбудсменом у нас решает губернатор, а депутаты облдумы предложенную им кандидатуру поддерживают.

В Смоленской области приняли закон о бизнес-омбудсмене – Российская Газета

Откуда взялась кандидатура, которую губернатор предложил на должность бизнес-омбудсмена, я не знаю (и что-то никто не знает – я наводил справки), но кое-какая информация об Алексее Ефременкове имеется. Лично я видел его в октябре 2010 года. Вот как это было:

Во вторник губернатор Сергей Антуфьев и представитель инвестиционной компании Алексей Ефременков подписали соглашение о сотрудничестве в реализации инвестиционного проекта «Строительство нефтеперерабатывающего завода в Починковском районе». Деревня Пересна с населением около 1000 человек расположена в центральной части Смоленской области в 12 километрах к северу от райцентра Починок. В соответствии с подписанным соглашением, уже в IV квартале 2013 года здесь, на земельном участке площадью 20 гектаров, который инвестор собирается приобрести в собственность, будет построен нефтеперерабатывающий завод мощностью 3 миллиона тонн в год с потенциальной возможностью расширения мощностей и углубления переработки сырья. На первом этапе - в 2011-13 годах - в строительство нового предприятия будет вложено 10,4 миллиарда рублей, при этом около 2 миллиардов рублей – собственные средства предприятия, а остальная часть – заемные ресурсы, потенциальными источниками которых являются крупнейшие российские и немецкие банки. Инвестор обязался отдавать предпочтение смоленским подрядчикам и поставщикам и создать 380 новых рабочих мест со средней заработной платой 20 тысяч рублей, ориентированных на население Смоленского и Починковского районов. Продукция, которую будут выпускать НПЗ – бензин АИ-95 и дизельное топливо, соответствующие стандартам «евро-4» и «евро-5», а также печное топливо и прямогонный мазут. Строительство нефтеперерабатывающего завода начнется во втором квартале 2011 года. Сергей Антуфьев назвал подписанное соглашение «знаковым». Про его мнению, старт столь значительного проекта доказывает повышение инвестиционной привлекательности Смоленской области.

Там же было подписано и соглашение о строительстве тепличного комплекса в Сафоновском районе – с другим инвестором, но ни один, ни второй проект реализованы не были. Собственно, уже одна фраза «заемные ресурсы, потенциальными источниками которых являются крупнейшие российские и немецкие банки» говорит о многом: надежной экономической базы на момент подписания соглашения у инвестора не было. Но знающие люди говорят, что проект сорвался по другой причине: вложиться в НПЗ хотели сразу несколько инвесторов, соглашение подписали с одним, потом у чиновников сменились приоритеты и они отдали проект другим людям. Первые якобы построили завод в другом месте, вторые не построили нигде, но, на самом деле, вообще неизвестно, дали бы хоть кому-нибудь из них доступ к трубе.

Что касается Алексея Ефременкова, то позже его имя прозвучало из уст высокопоставленного офицера управления МВД по Смоленской области, и эта история сделала его большим другом газеты «Рабочий путь». Вот здесь описана история их взаимоотношений:

Смоленский областной суд встал на сторону газеты – Рабочий Путь

Неизвестно, что именно побудило губернатора предложить на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей кандидатуру Алексея Ефременкова, руководителя фирмы «Атар», в 2002 году зарегистрированной в Сафоновском районе, владельцем которой несколько лет назад стала компания «Байенфурт С.А.»., зарегистрированная в очень красивых местах – на острове Тортола, в Роуд-Тауне, столице Британских Виргинских островов. В общественной жизни Смоленской области он участия вроде бы не принимал, бизнес у него узкопрофильный, никаких объяснений по поводу своего выбора Алексей Островский не делал и публично с предпринимательской общественностью этот вопрос не обсуждал. Неужели г-н Ефременков заслужил эту честь своим судом с «Рабочим путем»? Тогда, товарищи, у нас будет уполномоченный по защите предпринимателей от СМИ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
369numernoy
Jul. 10th, 2014 05:46 am (UTC)
Респектую. Точно и по делу. Набирают "своих по сусекам", чтоб двуручную пилу для распила бюджета держать умел..
( 1 comment — Leave a comment )