?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_6379 (Large)

В Смоленске началась очистка русла Днепра - Российская Газета

Очередная захватывающая история из жизни администрации Смоленской области. Ну, все помнят, как смоленские власти решили возобновить судоходство на Днепре. Вот мне эта идея кажется одной из немногих за последние годы, которой можно было искренне восхититься и которую стоило бы обеими руками поддержать. Для людей, которым она пришла в голову, «кораблики на Днепре» не были пустым звуком, они были чем-то вроде мечты. И реализовать эту мечту, конечно, стоило – и для себя, и для детей, тем более, что нет в ней ничего невыполнимого.

В общем, от снарядов времен войны Днепр очистили, проект очистки русла разработали, а вот дальше начались мучения – просто потому, что наша власть, даже собственную мечту реализовывая, не умеет подходить к делу честно, а здесь речь идет о госконтракте стоимостью свыше 82 млн. рублей. Ну, сначала, кто помнит, путем махинаций в конкурсной документации работы собирались поручить тверской фирме, которая ничем, кроме строительства зданий и сооружений, отродясь не занималась. И то правда - зачем привлекать специалистов, если результат работы – под водой, и никто его все равно не увидит, и за руку не схватит? Ладно, не получилось.

Через год конкурс все-таки провели, и победителем его признали смоленскую фирму – конечно, дружественную одному из высокопоставленных чиновников. И это ладно, поскольку та привлекла на субподряд специалистов из Белоруссии, а это вселяло надежду, что работа все-таки будет выполнена. И вот тут появляются интересные детали.

Злые языки говорят, что белорусы за свою работу якобы получат… всего 15 миллионов рублей! Хотели они вроде бы 30 миллионов, но их с помощью всяких административных связей в Белоруссии уговорили согласиться на половину. Каждый может посчитать, какую часть бюджетных средств подрядная организация положит в собственный карман… 82 миллиона минус 15 миллионов. Ничего такой доход!

Но и это бы ладно. Вот только накрылась медным тазом красивая идея, чтобы белорусы пришли по воде, попутно очистив наиболее труднопроходимые места на Днепре ниже Смоленска – гораздо дешевле было доставить всю технику автотранспортом. А теперь оказалось, что работы, которые специалисты из Пинска будут производить на Днепре, вообще не имеют никакого отношения к возобновлению судоходства: они уберут наносы, мусор, и подниматься река весной уже так не будет, но и только! Они могли бы обсудить с капитаном нашей «Смолянки», где почистить русло в интересах будущего судоходства, но делать это их контракт не обязывает. Они должны изъять 175 тыс. кубометров песка, и они их вынут, но не там, где нужно, а где им будет удобнее. Удобство – это в данном случае очень важно, поскольку на дне – огромное количество кабелей. Ни модернизировать эти коммуникации, ни убирать никто не собирается, белорусам придется их оставлять, как есть, обходить, то есть даже и пропускная способность реки увеличится не так, как могла бы. Ну и, понятное дело, через пару лет Днепр занесет, и все там будет так же, как сейчас. То есть весь этот проект, на самом деле, реализуется для того, чтобы заработать 82 миллиона минус 15 миллионов. И все. И никакой мечты. Но с другой стороны, и людей, у которых эта мечта появилась, уже нету… А тем, кто есть, до Днепра никакого дела нету. Их отцы на мост кораблики смотреть не водили, по Днепру на «Комете» не катали…

Днепр-то и судоходным официально не является - администрация Смоленской области его таковым не объявляет. А значит, какое судоходство? Так что все эти новости о возобновлении водного сообщения между Смоленском и Оршей – вранье, товарищи! Не будет ничего этого, и «Смолянки», похоже, скоро не будет – продаст ее хозяин, поскольку содержать судно дорого. Если бы еще какая-то перспектива была - еще можно было бы пойти на расходы, а когда беспросвет…

IMG_6299 (Large)

IMG_6305 (Large)

IMG_6306 (Large)

IMG_6377 (Large)

IMG_6382 (Large)

IMG_6385-1 (Large)

IMG_6388 (Large)

IMG_6391 (Large)

IMG_6307 (Large)

IMG_6309 (Large)

IMG_6311 (Large)

IMG_6313 (Large)

IMG_6316 (Large)

IMG_6319 (Large)

IMG_6321 (Large)

IMG_6323 (Large)

IMG_6332 (Large)

IMG_6334 (Large)

IMG_6336 (Large)

IMG_6338 (Large)

IMG_6342 (Large)

IMG_6300 (Large)

IMG_6303 (Large)

IMG_6353-1 (Large)

IMG_6357 (Large)

IMG_6359 (Large)

IMG_6366 (Large)

IMG_6368 (Large)

IMG_6371 (Large)

IMG_6375 (Large)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
neo1288
Jul. 9th, 2014 05:26 pm (UTC)
Материал ушел в народ - http://orsha.eu/rus/новости/1148/ :)
raichev
Jul. 9th, 2014 05:30 pm (UTC)
:)
( 2 comments — Leave a comment )