?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

P3236046 (Large)

Ряды смоленских спасателей не просто пополнились, а украсились новой значительной фигурой: директором Смоленского областного государственного бюджетного учреждения «Пожарно-спасательный центр» назначен Александр Щелоков. Это назначение доказывает: кадрами у нас, товарищи, не бросаются, их холят и лелеют!

Вот лично мне Александр Щелоков навсегда запомнился одним чрезвычайно емким высказыванием, в которое он сумел уместить всю паразитарную сущность администрации Смоленской области. Занимая пост первого заместителя губернатора Виктора Маслова, он произнес эти золотые слова на каком-то мероприятии, посвященном исполнению областного бюджета:

- Мне, - сказал тогда А.В.Щелоков с глубоким удовлетворением, - неважно, какие доходы бюджета, мне важно, что расходы у нас растут!

Высокопоставленные чиновники администрации Смоленской области не забивают себе голову необходимостью увеличивать доходы регионального бюджета, обеспечивая рост расходов привлечением средств из федерального бюджета. Так было все последние годы: например, подготовка к 1150-летию Смоленска у нас прошла исключительно на федеральные деньги, а все попытки привлечь внебюджетные инвестиции закончились ничем, предыдущий губернатор Сергей Антуфьев в 2008-09 годах резко увеличил расходы областного бюджета, опять же, включив регион в различные федеральные программы и получив соответствующее финансирование. А что еще нужно чиновнику? Чиновнику и впрямь нужно, чтобы расходы росли – тогда он может говорить, что хорошо работает. И для этого, в общем, ничего особенного не надо – катайся себе в Москву да выбивай деньги. И таким образом действительно не доходы увеличиваются, а обеспечиваются новые расходы казны. Добиться увеличения доходов, вероятно, не в пример труднее – «вероятно», потому что на этот счет никто из наших губернаторов никогда не распространялся.

В общем, Щелоков при деле. Интересно, что последним местом его работы, согласно размещенной на сайте пожарно-спасательного центра биографии, значится как раз пост первого вице-губернатора. Работа незаметным клерком в Смоленской областной Думе, на которую его в свое время пристроил Анатолий Мишнев, не упоминается: Александр Викторович, вероятно, справедливо рассудил, что невелика честь работать под началом Мишнева, тем более на незначительной должности – водолазы могут не понять.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
dmitryyagodkin
Jun. 30th, 2014 06:22 pm (UTC)
а мне он запомнился двумя другими фразами:
когда по возвращению со стажировки с Германии, мы провели конференцию, но так как работники администрации составляли план конференции и никто толком не объяснял только что приехавшим со стажировок о чём надо рассказывать. И вот устав слушать, Щелоков и говорит: "Ну сколько еще тут у нас туристов?"
А когда последний выступающий, подстроился под его задачи и без бумажки рассказал, какие предприятия посетил, какие договорённости достигнуты, что надо сделать в самое ближайшее время. На что Щелоков очень удовлетворенно и так по отечески: "А Вам работу в Администрации Смоленской области не предлагали?"
И каково же было его искреннее удивление на ответ - да мне это абсолютно не интересно...
raichev
Jun. 30th, 2014 06:49 pm (UTC)
Re: а мне он запомнился двумя другими фразами:
А вот еще одна цитата из Щелокова, про Скобелева, коллега рассказал: "Ему губернатор сказал, и он теперь каждое утро ему на стол лОжит". :)
neo1288
Jul. 1st, 2014 04:37 am (UTC)
Не, ну а чего - сажают чиновников с места на место... Этот СОГБУ вообще волшебная контора, я еще в нем работал году в 2003-2004, когда начали разделять МЧС и областное учреждение. Не, ну, конечно, называлось все это совсем по другому... А сколько потом было реорганизаций - просто представить страшно. А ведь каждая смена вывески - выделенные деньги... Так что все там по плану, все работают... Только для чего нужны, кроме расширения штата чиновников, эти непонятные прослойки между министерством и самими спасателями - это большой вопрос.

PS Щелоков к ГО и ЧС не сторонний человек - в мою бытность работы он возглавлял КЧС области. Возглавлял в ту пору все совещания по теме.
( 3 comments — Leave a comment )