?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_0668_1 (Large)

Для моих соседей, обитающих на верхнем этаже, недавний страшный ливень, разумеется, бесследно не прошел – все квартиры на четвертом этаже залиты. Стихия, что тут сделаешь….

Ага, вот и прошлым летом было то же самое. Только прошлый год и нынешний сравнивать некорректно – крыша-то, товарищи, капитально отремонтирована! В мае 2013-го в моем доме начался капитальный ремонт фасада и кровли (поскольку дом - памятник, это даже реставрацией называлось!). По результатам проведенного «Жилищником» конкурса работа эта была поручена шарашкиной конторе под названием «Авангард Сервис». Крыша была успешно раскрыта, после чего рабочие с объекта просто исчезли – им не платили денег. В разгар сезона дождей дом оказался без крыши, и что из этого вышло, лучше всего рассказала коллега из «Комсомолки» вот здесь:

Смоляне в доме по улице Коммунистической уже месяц живут без крыши – Комсомольская правда

Ну и вот еще видео:



Если постараться, ту беду еще можно было воспринять с толикой понимания: ну, работы же ведутся, ну, совпало так неудачно, но все же наладится же… Можно было терпеть и то, что квартиру залили, и то, что полуживые мужики-рабочие из Рославля ночуют на чердаке, каждую ночь прямо над головой бухают и водят туда проституток… Да чего не вытерпишь, надеясь, что через пару месяцев все будет хорошо – крыша в доме, что и говорить, протекала много лет (правда, не так, как сейчас) и требовала ремонта.

Ну, и вот, ремонт закончен, перезимовали вроде бы. И тут – внезапный ливень! И все – как в прошлом году… Так был ли ремонт? Соседка в тот же день пошла в домоуправление, но жалобу ее в ЖЭУ-10 и слушать не стали:

- Вы с шестого дома? Залило? Ну, понятно-понятно, не стойте тут, вы не одни такие. Все дома, где ремонт был, залило.

Вот эта фраза – самое здесь примечательное. То есть служащие «Жилищника» даже не думают скрывать, что ремонты, проведенные по заказу их конторы в прошлом году в преддверие 1150-летия Смоленска на средства федерального бюджета, выбитые лично Алексеем Островским – сплошное, как выражались в советском журнале «Крокодил», очковтирательство! То есть губернатору с невероятными трудностями удалось выбить у правительства огромные деньги, а «Жилищник» и его командиры в мэрии их просто тупо разворовали. А если они их не разворовали, то пусть объяснят, что же это за ремонты такие? Проект плохой за 272 тысячи рублей? Исполнение плохое за 4,6 миллиона рублей? И вот уже начальник городского УЖКХ сообщает, что из городского бюджета выделено два миллиона рублей на ремонты кровель «примерно 200» домов, пострадавших от ливня. Смешные деньги, товарищи! В прошлом году в Смоленске на этих ремонтах десятки миллионов испарились, какие тут два на «латание дыр»…

На самом деле, работа ЖКХ в Смоленске полностью заточена под распил бюджетных денег. Это не новость, так у нас обстоят дела с 90-х годов прошлого века. Ну, представим себе на минутку, что в историческом центре в прошлом году действительно капитально отремонтировали кровли, и теперь на протяжении нескольких лет жильцам верхних этажей не страшна никакая стихия. И что? А то, что в бюджете высвободятся огромные суммы, которые коммунальщики уже не сумеют освоить. Ну, допустим, в этом году сумеют – пустят на какие-то другие крыши, но если все ремонты домов и дорог в Смоленске вдруг начнут выполняться качественно, это ж для мэрии и «Жилищника» чистое разорение выйдет! Это ж куда денег-то столько направить, чтобы весь бюджет освоить?

Написал как-то в «Рабочем пути» во времена «эффективного сити-менеджера» Владислава Халецкого статью про одно домоуправление, где начальница оформила дворниками алкашей. Те приходили раз в месяц получать зарплату и отдавали деньги ей, а она расплачивалась за подпись в ведомости бутылкой водки. А что улицы не убирались – ну и что? Такой же подход у нас в Смоленске и ко всему остальному. Откуда берутся такие подрядчики, где «Жилищник» их находит? В прошлом году, когда этот замечательный «Авангард Сервис» ремонтировал фасад моего дома, люди из банка на первом этаже предложили мужикам денег, только чтобы они выровняли бороздки на фасаде, сделали их параллельными и одинаковыми по ширине и глубине. Куда там! Этим работничкам и деньги были не нужны – ничего не сделали, так все вкривь-вкось и осталось.

Я понимаю, почему Алексей Островский уделяет внимание несчастному дому в Ярцеве, мансардный этаж которого в мае сгорел, а остальной дом лишился крыши и, разумеется, пострадал от того же ливня. Пожар случился, когда губернатор был в отпуске, происшествие – несмотря на невиданный по смоленским меркам масштаб – вследствие этого пытались замолчать, раз уж никто из жильцов не сгорел. Но что бы тогда, на майские праздники не взбрело в голову перепуганным чиновникам, решать проблему обездоленных людей все равно нужно. Мне только кажется, - при искреннем сочувствии к ярцевчанам - что судьба полученных в прошлом году из федерального бюджета денег на капитальный ремонт фасадов и кровель многоквартирных домов в историческом центре Смоленске губернатора не может не волновать. Вот бы он потратил один выходной на общение с жильцами верхних этажей «отремонтированных» в областном центре домов (благо почти все они рядышком) – сколько же этих крыш, интересно, пережили ливень? Впрочем, знание это может оказаться таким неприятным, что лучше уж оставаться в неведении…