?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_5093 (Large)

Редкий митинг: и пафос ораторов нельзя не разделить, и претензии к организаторам, высказанные оппонентами, принимаешь. Конечно, реально повлиять на намерение продать участок на площади Победы таким митингом невозможно, но, с другой стороны, как в подобной ситуации акцию не провести?

Если приходится выбирать между сквером и административным зданием, я, как любой нормальный горожанин, выбираю сквер. Не знаю, какая там особая криминальная ситуация - не сталкивался, хотя и живу неподалеку, но уверен, что сделать из этого никудышного сквера прекрасный сквер - даже сквер ветеранов, как сегодня было предложено - очень просто и недорого. Уверен и в другом: для того, чтобы погасить долг, возникший из-за этого участка, совершенно необязательно продавать именно этот участок, тем более, что и деньги-то сравнительно небольшие - по сравнению с некоторыми расходами городской и областной администраций.

Свое мнение по поводу противоборства двух Алексеев - Островского и его альтер эго Казакова - я уже как-то высказал (читать вот здесь после первого абзаца >>>). В этом раунде губернатор явно проиграл - слишком слабы его аргументы. Да, в период правления Владислава Халецкого весь центр Смоленска был продан, и никто - включая участников сегодняшнего митинга Сергея Лебедева и Алексея Казакова, работавших тогда в горсовете - не сумел всерьез этому воспрепятствовать. Мне рассказывали, как чиновники и работники культуры поехали выбирать место для памятников Тенишевой и 1150-летию Смоленска, которые предполагалось установить в ходе подготовки к юбилею города, и просто элементарно не нашли для них нормального места, поскольку все свободные участки, как оказалось, уже переданы в частные руки! Как раз тогда, если не ошибаюсь, я и узнал, что этот кусок площади Смирнова продан застройщику. Как выяснилось, в конце концов эта ситуация разрешилась в пользу города, и вот я решительно не понимаю, зачем губернатору наступать на грабли, которые вроде бы уже отодвинуты в сторонку. Тем более, что площадь за минувшие годы уже стала площадью Победы. Неужели никто, от кого зависело решение о проведении этого аукциона, не понимал, как оно будет встречено? И поскольку не понимать этого, с моей точки зрения, невозможно - в особенности, после строительства подземного перехода на той же площади, - остается предположить, что этим людям на возможную реакцию горожан просто наплевать. Не думают они, в действительности, ни о самосохранении на постах, позволяющих принимать подобные решения, ни о губернаторских выборах в 2017 году, а руководствуются, скорее всего, совершенно конкретными и сиюминутными коммерческими (а какими еще?) соображениями. Иначе говоря, мы и впрямь имеем дело с классическими методами работы "варягов".

Любое здание, которое сейчас может быть построено в этом месте, изуродует и площадь Победы, и весь центр Смоленска. Неужели не достаточно несуразностей, которые уже есть в историческом центре? Вот совсем недавно не стало Виталия Ивановича Бухтеева, добрейшего и мудрейшего человека, архитектора, участвовавшего в восстановлении Смоленска после войны, неистощимого кладезя информации о зданиях нашего города. Я видел его плачущим, и причиной слез было то, что городские власти творят со Смоленском... Теперь плакать по городу некому, а решения, касающиеся архитектурного облика Смоленска, принимают люди, которые не стоят и мизинца Виталия Ивановича. Вот задумался: принято ли властями с середины 90-х - за 20-то лет! - хоть одно градостроительное решение, реально улучшившее жизнь города? Честно сказать, не могу припомнить.

IMG_5008 (Large)

IMG_5011 (Large)

IMG_5018 (Large)

IMG_5021 (Large)

IMG_5022 (Large)

IMG_5034 (Large)

IMG_5025 (Large)

IMG_5032 (Large)

IMG_5096 (Large)

IMG_5035 (Large)

IMG_5038 (Large)

IMG_5044 (Large)

IMG_5048 (Large)

IMG_5050 (Large)

IMG_5059 (Large)

IMG_5069 (Large)

IMG_5077 (Large)

IMG_5083 (Large)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
apetrochenkov
May. 19th, 2014 06:18 pm (UTC)
Оккупация пришлой властью
Знаете, что имеет смысл в глазах нормального человека? Больницы, школы, поезда, парки, нормальная работа, искусство, книги, свежий воздух, чистая вода… цель в жизни — иными словами, достоинство. Если ничего этого нет, то на что нам пятьсот полок с товарами, пятьсот каналов и столько же мегамаркетов?
( 1 comment — Leave a comment )