?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_8830 (Large)

Надо, наконец, рассказать затаившим дыхание читателям о продолжении переписки с председателем Смоленской областной Думы Игорем Ляховым, посвященной хамским публичным высказываниям его заместителя Кузнецова.

Краткое содержание предыдущих серий:

Первое письмо Ляхову И.В. >>>

Ответ Мартынова Н.Н. и мой комментарий к нему (очень важный) >>>

Еще один комментарий к нему >>>

Еще очень важный комментарий к нему в интервью журналу «Смоленск» >>>

Получив от Николая Мартынова ответ, который меня совершенно не удовлетворил, в январе я направил председателю облдумы второе письмо (прочитать его можно вот здесь >>>) и через месяц получил на него ответ, который помещаю ниже. Вот чего угодно ждал, но не такого!

Ответ Ляхова (Large)

Первое, на что обращаешь внимание – неприкрытая безграмотность. Даже если не трогать катастрофическую нехватку нужных знаков препинания, сразу же обращает на себя внимание пассаж «сведения… будут доказаны». Ну, не доказывают сведения, не доказывают! Не говорят так, со сведениями грамотные русскоязычные люди совершенно другое делают! К тому же ни на какие «сведения» я в письме господину Ляхову не «ссылался», а написал по простому: возмущен, мол, хамским пасквилем вашего заместителя, которому вы платите зарплату за счет средств налогоплательщиков.

Мы вот постоянно слышим о несовершенстве законодательства – и федерального, и регионального. Так чему удивляться, если в законодательном органе работают люди, не только неспособные два слова правильно друг с другом связать, но и подобрать нужные слова не умеющие? Хуже Эллочки-людоедки, ей-богу… Какие же из-под их пера должны выходить законы? Где таких только выкапывают, в каких медвежьих углах? Есть ведь в Смоленске грамотные люди, неплохо русскому языку у нас учат, со всей ответственностью заявляю, так зачем же во власть неграмотных-то брать? Они ведь, как я понимаю, какие-то там испытания по русскому языку держат, или для аппарата облдумы, отвечающего за переписку с избирателями, это не обязательно? Вот стыдоба-то… И это – «власть» называется.

Второе замечание. Письмо председателя облдумы невнятно до полной неразборчивости, но если все же попытаться вникнуть в его содержание, хотя бы попробовать догадаться, о чем же мне хотели сообщить, начинает казаться, что Игорь Ляхов, как и его заместитель Николай Мартынов ранее, пытается убедить меня подать на Кузнецова в суд. Ну, если называть вещи своими именами, таким образом эти господа лезут не в свое дело. Мне не надо подсказывать, где защищают честь и достоинство, я это уж точно получше руководителей облдумы знаю. Я даже могу объяснить, зачем затеял с ними переписку: на официальном языке это называется «попыткой разрешить конфликт в досудебном порядке». И эту чистосердечную попытку руководство законодательного органа проигнорировало!

Зато оно (руководство) продемонстрировало неспособность самостоятельно решать внутренние проблемы облдумы и готовность вынести собственный сор из избы на обозрение совершенно другой ветви власти. Владимир Анисимов, который даже во времена губернатора Виктора Маслова стоял на страже автономности законодательного органа, наверно, в гробу переворачивается от действий своих преемников. Уж при нем-то ничего подобного никогда бы не произошло: во-первых, ни один из депутатов никогда не позволял себе такого хамства, как Кузнецов, а во-вторых, способ решения проблемы в то время был бы найден за 15 минут.

Чему удивляться? В феврале прошлого года депутаты облдумы собственными руками отменили в Смоленской области конституционный принцип разделения властей. Они внесли в регламент собственной работы положения, поставившие их в полную зависимость от губернатора и превратившие законодательный орган в один из департаментов обладминистрации (правда, ни у одного из департаментов нет такого сумасшедшего фонда заработной платы). Все подробности о том, как депутаты «перевели себя из постельничих на конюшню» вот здесь >>> B этой связи не приходится удивляться тому, что руководство облдумы оказалось неспособно решать внутренние проблемы – когда оно стало руководством, проблемы за думцев уже совершенно другие люди решали.

Меня, честно скажу, поражают самоубийственные наклонности наших начальников. Ведь ради кого Ляхов старается, кого защищает, ради кого ставит под угрозу собственную репутацию? Ради Кузнецова, который достиг своего уровня некомпетентности уже на незаметной должности в горсовете и которого, как рассказывает Александра Романова, в то время - зампредседателя представительного органа, курировавшая работу аппарата, оттуда просто «ушли», поскольку его было невозможно заставить работать. Председатель горсовета, коммунист Виталий Вовченко, поставленный Романовой перед выбором - или она, или Кузнецов, на свою голову устроил его в горком КПРФ, в результате партийного переворота 2004 года Кузнецов возглавил обком КПРФ и, получая зарплату в Доме Советов, всего за несколько лет полностью развалил его работу, низведя мощную некогда парторганизацию до масштабов клуба любителей кошек. Как там очевидцы пишут: на митинг на козырную «украинскую» тему коммунисты тридцать человек привели? А 23 февраля провели митинг под вывеской «Парад обезьян». Уж хоть бы последних своих стариков не позорили, их и так уже по пальцам пересчитать можно… Мощная политическая сила, да.

И вот председатель облдумы Игорь Ляхов не жалеет собственной репутации, защищая право Кузнецова публично хамить и оскорблять журналистов, получая при этом зарплату за счет налогоплательщиков. Этот конфликт, товарищи, – пустяки. В перспективе Кузнецов обязательно обеспечит председателю облдумы крупные неприятности, это неизбежно. Хотя бы потому, что если уж он клерком в горсовете не сумел, то быть вице-спикером он не сможет тем более. Да, в дорогущем служебном авто Кузнецов, рассказывают, смотрится вполне себе гламурно – никто и не подумает, что главный областной коммунист едет. Но он же, к сожалению, не только ездит, он еще и говорит что-то, и даже, что еще страшнее, пишет…

Думаю, Игорь Ляхов – лицо подневольное, и Кузнецова он прикрывает вынужденно. Все уперлось в эту смехотворную «коалиционную» администрацию, о создании которой в апреле 2012 года на VIII съезде Совета муниципальных образований Смоленской области громко заявил губернатор Алексей Островский. Потом у нас еще облдума «коалиционной» стала, коммунисту дали зарплату и служебный членовоз, и теперь никому неохота признавать, что совершена грубая ошибка с далеко идущими последствиями.

Мне, честно сказать, кажется, что коалиционность эту нелепую не Островский придумал. Идейку эту ему, подозреваю, Платонов подбросил, а тот поверил и, даже не поинтересовавшись, что за людей ему втюхивают, насколько они компетентны, и какая в действительности за ними стоит политическая сила, набрал на работу неизвестно кого. Расплата - весь Смоленск помнит те лошадиные задницы! - наступила быстро, но коммунист Николай Кузнецов, который, как говорят злые языки, как раз и отвечал за организацию того мероприятия, до сих пор ходит в вице-губернаторах и получает огромную зарплату за счет налогоплательщиков. Чем он занимается, никто не знает, журналистам его не показывают. Вот тут за пару месяцев с нами встретились все замы Островского, кроме Кузнецова – за этого Влад Кононов отдувался. Зачем Островскому такой никчемный заместитель? Да просто не хочется губернатору признавать свои (а может, и платоновские) ошибки.

Теперь вот и Ляхов страдает – ему в хамы в замы другого Кузнецова дали и не разрешают поступать по-мужски, принимать ответственные решения и действовать на пользу собственному имиджу.

А история не закончилась.