?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цело, как на почте

IMG_20140217_163444_2

Воронежский коллега, известный как Дорогой Руководитель, рассказал, что, решая какие-то финансовые вопросы в своем банке, оставил там паспорт. И документа не хватился до тех пор, пока ему не позвонили из кредитного учреждения и не уведомили: паспорт ваш, Дорогой Руководитель, у нас, и не худо было бы вам его забрать при случае. Без удостоверяющей его личность ксивы он прожил около недели, и за это время ничто ни в его сердце, ни в душе не шевельнулось и не подсказало близость возможных неприятностей.

Рассказал мне эту историю Дорогой Руководитель неспроста: чуть раньше я и сам столкнулся с чем-то подобным, и ему свою печальную историю рассказывал. Дело было так. Пришла мне квитанция на получение посылки, и я, конечно, отправился на почтамт. Там выяснилось, что паспорта в том месте, где я привык его находить, нет. Поиски дома также ничего не дали, и мне оставалось лишь вспоминать, где я видел свой документ в последний раз. По всему выходило, что было это 20 января и как раз на почтамте. Точную дату я знаю потому, что получал тогда посылку и отправлял важное заказное письмо, а оно, разумеется, датировано. С тех пор я паспортом не пользовался – не было необходимости.

Ну, мысленно я уже с ужасом представлял себе ненужные хлопоты, которыми будет сопровождаться получение нового паспорта, но для очистки совести все же решил спросить на почтамте, не оставил ли я свой документ у них. Сначала обратился в самое правое окошко, где дают справки, там меня послали через весь зал к старшей смены. «Не может быть такого, чтобы я у вас паспорт оставил, когда посылку получал?», - осторожно спросил я. «Да запросто, - ответила женщина. – У нас такое постоянно случается». После этого она отправилась в недра почтамта и через пять минут появилась с моим паспортом, который был целехонек, как в сберкассе.

В отличие от Дорогого Руководителя, я, ни о чем не подозревая, прожил без паспорта три недели. Конечно, огромное спасибо работникам Почты России за бережливость и аккуратность, благодаря им я сумел избежать неприятностей. Радость от воссоединения с документом, правда, несколько смазывает то обстоятельство, что они не сочли необходимым уведомить человека о том, что он оставил у них паспорт, хотя в нем указан адрес, а в почтовом отделении обычно есть телефоны людей, обитающих на подведомственной территории. По крайней мере, раньше так было, и, например, если телеграмма приходила за несколько минут до конца рабочего дня, служащие нередко звонили адресату и, в случае необходимости, зачитывали текст.

Не знаю, регламентируются ли каким-либо образом действия почтовых служащих в подобных ситуациях, которые, как выяснилось, «постоянно случаются». Судя по всему, одной из бесплатных услуг Почты России (а может – и единственной!) является хранение документов клиентов.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
369numernoy
Mar. 16th, 2014 06:18 pm (UTC)
Я бы на месте руководителя данного подразделения, зная, как пишет Дмитрий про Почту России - не выдал бы ему паспорт. пусть узнает как получать паспорт взамен утерянного!
Но, к счастью, есть еще добрые люди!
raichev
Mar. 16th, 2014 06:34 pm (UTC)
Не стал об этом упоминать, но думал-с. Зная, как я пишу про Почту России, можно было бы устроить целое шоу с возвратом паспорта, превратив меня в должника на веки вечные. :)
369numernoy
Mar. 16th, 2014 06:53 pm (UTC)
Кстати, да! Дима, мы ваши навеки!!!! - дарю слоган
( 3 comments — Leave a comment )