?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стечение имен

twYEFycf

Сегодня мне вспомнилось начало XXI века. В то время в Смоленской области кипели хозяйственные споры и происходили рейдерские захваты предприятий. Образцово-показательным хозяйственным спором, как мне кажется, был конфликт «Смоленскэнерго» в лице Михаила Хвостанцева и «Смоленскоблкоммунэнерго» в лице Семена Левенкова. Я не беру сейчас его моральную сторону, методы, которые использовал первый из указанных персон («Смоленскэнерго» активно отключал в городе свет), и цели сторон (у «Смоленскэнерго» - победа Маслова на выборах губернатора, захват РАО ЕЭС областного энергетического хозяйства, у Левенкова – поддержка губернатора Прохорова).

Образцово-показательность конфликта заключалась в том, что обе стороны давили на общественность через СМИ, аккуратно оплачивая газетные площади. Больше того, взяв очередное интервью у Левенкова, я приходил в редакцию и сообщал об этом Андрею Завьялову, который отражал на страницах «Рабочего пути» точку зрения «Смоленскэнерго», и тот тут же договаривался с Хвостанцевым об ответе «на наглое бесчинство бухгалтера Берлаги».

Если бы бизнес всегда отстаивал свои позиции таким образом, всем было бы хорошо, но длилось это благолепие недолго, и после победы Маслова экономическая деятельность такого рода потеряла публичность. Кое о чем мы, конечно, писали – о захвате Красноборского сыродельного комбината, о скупке рейдерами акций «Росы» и так далее, но вторая сторона хозяйственного спора здесь уже не высказывалась. Ей это ни к чему было.

Вспомнил я все это к тому, что меня - ни за что, ни про что - втянули в самый настоящий хозяйственный спор, причем, спор совсем не смоленских масштабов. 21 января в «Российской газете» вышла статья «Криминальный квартет», посвященная приговору, вынесенному судом Виктору Юшкову сотоварищи, а в феврале ее без ведома автора и редакции воспроизвели на «Информационном портале об инвесторах И.В. Устинове и М.Н. Яковлеве» под заголовком «Юрист Владимир Домнин и владелец агрохолдинга Валентина Яковлева осуждены за мошенничество». Практически все, за исключением этой детали, выполнено добросовестно: автор текста и издание указаны, текст изменений не претерпел, в нем действительно упоминаются осужденные Владимир Домнин (правда, насчет того, что он юрист, нигде не говорится) и Валентина Яковлева, постоянный адрес статьи на rg.ru указан.

«Мои» Домнин и Яковлева – персонажи на фоне Юшкова незначительные, но текст использован для того, чтобы бросить тень на совершенно других людей, которые обитают в Петербурге и слыхом про «Тасис-Агро» и «Агрис» не слышали. Директор фирмы «Полиграфоформление-ФЛЕКСО» Максим Яковлев – миноритарный акционер ОАО «Кировский завод». Как я понимаю, он участвует в споре по поводу 35-процентного пакета акций этого предприятия, стоимость которого сейчас якобы составляет 10 млрд рублей, и, по всей видимости, доставляет противнику столько головной боли, что тот даже финансирует посвященный ему «информационный портал». У меня в статье, впрочем, Максим Яковлев не фигурирует, но эту проблему умельцы успешно разрешили в комментариях:

#2 Гость 09.02.2014 20:39
А что за новый персонаж Валентина Яковлева?

0#3 Оккупляй Яковляй 10.02.2014 07:50
Да это Валька Яковлева, жена брата Николаича, он ее с Володей на смоленскую тему отрядил.


Что же касается Владимира Домнина, то это человек совершенно реальный, он с Максимом Яковлевым работает, а к Юшкову, конечно, отношения не имеет. Такое вот стечение имен получилось, позволившее использовать для черного PR статью, которая совершенно, как говорится, не о том. Комично.