?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Графики образования

Рисунок2 (Large)

В Смоленской области закроют 41 школу - Российская Газета

Этот рисунок я позаимствовал в презентации департамента по образованию, науке и молодежной политике. Странно, конечно, что количество школ на Смоленщине сокращается, а график, построенный чиновниками, уверенно ползет вверх... Конечно, хотели позитива, но тогда надо было оси координат выбрать как-то иначе.

Я вот построил другой график (см. картинку внизу), и тут сразу стало заметно, во-первых, то обстоятельство, что до 2012 года процесс сокращения школ шел у нас более плавно. Во-вторых, видно, что точки 2012, 2013 и 2014 года выстроились практически по прямой. Если продлить эту линию до 2017 года, окажется, что к моменту выборов губернатора школ на многострадальной Смоленщине останется что-то около 270-280.

Рисунок (Large)

Интересно вот еще что. Ровно четыре года назад тогдашняя начальница департамента областного департамента по образованию и науке Людмила Малютенко сообщила о преодолении демографической ямы - мол, с 2010 года и до 2017-го включительно число школьников в Смоленской области будет ежегодно увеличиваться на 5-10 процентов. В этой связи она заявила о важности сохранения школьных зданий, отвечающих санитарным требованиям и требованиям безопасности, где по мере роста числа детей будет нетрудно возобновить школьные занятия. Пока обещанного роста не чувствуется...