?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_0718 (Large)

Что происходит с гостиницей «Смоленск» накануне ее 70-летия, и почему на её дверях недавно появилась вывеска «Гостиница «Полёт»?

В этом году нам предстоит отметить 65-летие освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков, и возобновление разговоров о переименовании площади Смирнова в площадь Победы в этой связи представляется вполне оправданным. Но как же быть с первейшим из символов Победы в нашем городе – гостиницей «Смоленск», которая в будущем году отметит свое 70-летие? Неужели это здание так и будет торчать гнилым зубом в центре города, олицетворяя собой нашу бесхозяйственность и неуважение к истории?

В чем заключается причина бедственного положения одного из самых известных зданий Смоленска? Вот простой ответ на этот вопрос: отсутствие хозяина. За последние годы здание побывало в частных руках, в муниципальной и федеральной собственности, при этом ни один собственник не решился вложить в гостиницу деньги и привести её в порядок.

Наша справка

Гостиница «Смоленск» была построена в 1937-39 годах. Главный фасад ориентирован на площадь Смирнова и во многом определяет её архитектурный образ, сформировавшийся во второй половине 30-х годов прошлого века. Здание является одним из наиболее значительных сооружений города, построенных в стиле неоклассицизм.
Гостиница состоит из двух корпусов, расположенных под прямым углом: пятиэтажного (со стороны улицы Глинки) и шестиэтажного (по Большой Советской).
Здание гостиницы – исторический памятник. 25 сентября 1943 года воины 331 стрелковой дивизии водрузили над зданием гостиницы красный флаг, возвестивший об освобождении города от немецко-фашистских войск. В честь этого события на здании установлена мемориальная доска.


Пошла по рукам

При переходе страны к рыночной экономике жизнь гостиницы «Смоленск» как-то сразу не задалась. В апреле 1992 года Смоленский областной Совет народных депутатов передал в муниципальную собственность «Объединение гостиничного хозяйства», в состав которого входила и гостиница «Смоленск». В соответствии с духом времени указанное объединение вскоре было преобразовано в акционерное общество, руководство которого вопреки действующему на тот момент законодательству поставило на свой баланс и здание гостиницы. Этот факт не ускользнул от внимания городских властей, и в феврале 1995 года мэр Смоленска Михаил Зысманов издал постановление о включении в состав муниципальной собственности здание по улице Глинки, д. 11/30. При этом оно было оставлено на балансе АО «Смоленскотель», а комитету по управлению муниципальным имуществом было поручено заключить с данной организацией договор о сотрудничестве. Через два месяца наметились и контуры сотрудничества: акционерное общество получило право взимать арендную плату с предприятий, разместившихся в здании, при этом все полученные от арендаторов средства должны были использоваться исключительно для ремонта и содержания здания. Руководству «Смоленскотеля» надлежало ежеквартально отчитываться перед комитетом по управлению муниципальным имуществом о фактических расходах арендной платы по их целевому назначению. Условия, как видим, более чем льготные, но и они не выполнялись.

В ноябре 2002 года началась подготовка к реконструкции гостиницы «Смоленск», в связи с чем руководство ОАО «Смоленскотель» получило от городских властей предписание передать здание со своего баланса муниципальному управлению строительства и стройиндустрии, а также обеспечить его освобождение от арендаторов до 20 декабря 2002 года. В первый день нового 2003 года должен был начаться капитальный ремонт гостиницы. Ее оценочная рыночная стоимость на тот момент составляла 13,3 млн. рублей.

В течение последующих полутора лет администрация Смоленска обменивалась письмами с руководством ОАО «Смоленскотель». Столь долгая переписка была вызвана откровенным нежеланием арендаторов покидать облюбованные помещения. Ни к какому результату она не привела. В июне 2004 года глава города обратился в Арбитражный суд Смоленской области с исковым заявлением к ОАО «Смоленскотель» об истребовании здании гостиницы из незаконного владения, но процесс рассмотрения имущественного спора уткнулся в вопрос о собственнике здания и на этом остановился.

В сентябре 2004 года на поле появился новый игрок – территориальное управление Министерства имущества РФ по Смоленской области, руководитель которого Виталий Синчурин обратился в арбитражный суд с исковым заявлением о признании права собственности Российской Федерации на здание гостиницы «Смоленск». Поначалу в его удовлетворении было отказано, но в марте 2005 года апелляционная инстанция Арбитражного суда Смоленской области удовлетворила требования управления Минимущества в полном объеме. Последовавшие вслед за этим попытки администрации Смоленска опротестовать переход гостиницы «Смоленск» в федеральную собственность результата не дали. Отказывая городским властям в праве собственности на гостиницу «Смоленск», судьи ссылались на подписанный a феврале 1995 года Указ президента РФ, который отнёс памятники истории и культуры и объектам исторического и культурного наследия федерального значения. Ранее федеральный центр никогда не предъявлял на гостиницу «Смоленск» своих претензий, а потому и передача здания в муниципальную собственность в своё время не была должным образом оформлена. Такая же судьба, кстати, постигла и ряд других зданий в центре Смоленска - они внезапно оказались в федеральной собственности.

От государства пользы чуть

Смена собственника в жизни гостиницы практически ничего не изменила: арендатор гостиницы оставался на своём месте и по-прежнему не платил. В конце прошлого года областное управление федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Смоленской области, получив необходимое в таких случаях решение суда, выселило арендатора из гостиницы. Тот расторг договоры об электро-, тепло- и водоснабжении с соответствующими поставщиками, после чего те, в принципе, должны были полностью прекратить обеспечение гостиницы ресурсами. Этого не произошло, но оплачивать счета некому – управление федерального агентства по управлению федеральным имуществом необходимых средств не имеет. Кроме того, по мнению руководства «Горводоканал», уходя, арендатор повредил оборудование бойлерной, что привело к затоплению подвала гостиницы. Четких доказательств злого умысла (вредительства) нет, но причина аварии, по мнению специалистов предприятия, занимавшихся её устранением, носит искусственный характер.

В январе нынешнего года судьба «Смоленска» стала предметом обсуждения на совещании у губернатора Сергея Антуфьева, в котором принимали участие все заинтересованные стороны. Результатом этого разговора стало объявление аукциона на право аренды гостиницы. Условия жесткие – арендатору предстоит не только заплатить около 20 млн. рублей, но и взять на себя ремонт чрезвычайно изношенных внутренних коммуникаций, а также капитальный ремонт фасада здания. Плюс - высокая арендная плата, расчет которой сделан на основе рыночной оценки (арендовать федеральную собственность в разы дороже, чем муниципальную). Желающие взвалить себе на шею такой груз в среде смоленских предпринимателей, по всей видимости, найдутся вряд ли.

О том, что гостиница «Смоленск» находится в упадке, говорить не приходится – это видно невооруженным глазом, не спасают даже огромные плакаты, которыми пытаются прикрыть фасад здания в праздничные дни. Единственный доступный акт проверки технического состояния этого памятника истории и культуры был составлен в мае 2004 года, и уже тогда состояние дворового фасада, крыши, водосточных желобов и труб, перекрытий, полов, стен, перегородок, дверей, теплового пункта оценивалось как неудовлетворительное. С тех пор прошло почти четыре года, на протяжении которых денег в гостиницу никто, включая и собственника объекта – Российскую Федерацию, не вкладывал, так что передача его в федеральную собственность никакой пользы не принесла.

«Смоленск» нужен Смоленску

Три недели назад мэр Смоленска Владислав Халецкий обратился к губернатору Сергею Антуфьеву с просьбой оказать содействие в передаче здания гостиницы «Смоленск» в муниципальную собственность. «На сегодняшний день объект, расположенный в исторической части города Смоленска, позорит вид центра города. В администрацию Смоленска неоднократно обращались и обращаются граждане с требованием привести здание, символизирующее победу в Великой Отечественной войне и освобождение города от немецко-фашистских захватчиков, в надлежащий вид», - отмечается в этом письме. Глава города сообщает, что в связи с приближением 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, 1150-летия Смоленска и других важных для смолян дат и юбилеев, муниципальные власти намерены произвести реконструкцию улиц и площадей города. В частности, рассматривается вопрос о переименовании существующей площади Смирнова в площадь Победы – уже создан архитектурный проект, согласно которому на площади напротив кинотеатра «Октябрь» будет установлен монумент Победы. Гостиница «Смоленск», являющаяся неотъемлемым элементом площади и символом Победы, должна быть отремонтирована и превращена в современный гостиничный комплекс, жизненно необходимый нашему городу, мечтающему о возвращении былой славы туристического центра. Мэр Смоленска гарантировал проведение реконструкции и реставрации здания гостиницы, обеспечение его инженерно-техническим оборудованием и использование по назначению. Решение губернатора пока неизвестно – быть может, пора принимать срочные меры придет, если объявленный аукцион не состоится.

P.S. В этой истории было так много всего, что синяя вывеска «Гостиница «Полет», недавно неожиданно появившаяся на дверях гостиницы «Смоленск», даже не очень удивила. И правильно! Как оказалось, смена вывески произошла понарошку и связана с художественным фильмом «Ни до, ни после», который снимали в нашем городе литовские кинематографисты во главе с режиссером Шарунасом Бартасом. Им было нужно, чтобы гостиница носила нейтральное название.





















IMG_0714-1 (Large)

"Рабочий путь", 14 февраля 2008 года