?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В лесу прифронтовом

IMG_6110 (Large)

В Смоленской области объявлено о национализации лесов - Российская Газета

И вот он снова прозвучал
В лесу прифронтовом,
И каждый слушал и молчал
О чём-то дорогом.
Михаил Исаковский

В пятницу на совещании, посвященном незаконному изъятию и использованию земель лесного фонда Смоленской области, губернатор Алексей Островский снова обижался. Мол, смоляне его до сих пор не считают своим, а он, между тем, заботится об области куда больше, чем предшественники, которые были своими. Не понимаю, что заставляет Алексея Островского раз за разом высказывать обиды на этот счет – тут, как мне кажется, не сетовать, а радоваться нужно. В регионы, где представители власти из числа местных жителей нормально справляются со своей работой, наместников-варягов не присылают, а если уж прислали – значит, на местных в Москве вообще никакой надежды не осталось.

И нет ничего странного в том, что Алексей Островский занялся землями лесного фонда, а его предшественники этим не занимались. Смолянам это и не нужно, поскольку лесной фонд, как верно заметил Островский – федеральная собственность, а какое, по большому счету, губернатору-смолянину дело до федеральной собственности? У него собственных – областных - проблем хватает, а федеральную собственность пусть федеральные чиновники защищают. Смолянам нужны красивые леса, чтоб коттеджи себе строить, и в этом они все едины – и представители местной власти, и прокуроры, и областные чиновники, и судейское сообщество, и состоятельные промышленники и предприниматели. А Алексей Островский у нас хоть и губернатор, но федеральный, вот он и занимается такими вещами.

Федеральное происхождение, на самом деле, и есть, как мне кажется, тот единственный ресурс, который имеется у Островского. И если на протяжении последних полутора лет на Смоленщине действительно, как он утверждает, прекратились некоторые процессы в сфере земельных и имущественных отношений, считавшиеся до его появления вполне традиционными, то лишь потому, что местные пока не разобрались с его действительными возможностями. Стоит ли кто за ним? Действительно ли ему дано поручение наводить порядок? Надолго ли он к нам? Народ затаился и ждет. И если однажды вдруг окажется, что Островский стал смолянином, в Починковском районе его кандидатуру в ближайшее воскресенье уже вряд ли поддержат 80 процентов избирателей.

По существу вопроса: заговорив о лесном фонде, а пуще того – о жителях деревни Боровой под Смоленском, Островский поднял действительно существенную тему. Губернатор на совещании, правда, основательно уточнил диспозицию: местные власти не виноваты, люди, которые обосновались в Боровой, не виноваты - они, бедные, не знали, что строят хоромы на землях лесного фонда, которые невозможно сделать своей собственностью. Он даже поправил начальника кадастровой палаты Александра Гриневича, подвергшего это утверждение сомнению: кто-то, сказал Островский, может, и был в курсе, но бОльшая часть этих людей введена в заблуждение недобросовестными личностями, став заложниками чьей-то преступной деятельности.

Ясно, что Островскому не хотелось, чтобы информация об участках в Боровой прозвучала как гром среди ясного неба в разгар холодов – там же люди живут, и ему с ними практически каждый день приходится иметь дело. Но тут ведь как? Либо ты принимаешь меры, чтобы вернуть земли лесного фонда в федеральную собственность, и тогда нужно освобождать Боровую от захватчиков, либо пусть все течет, как течет. Насколько далеко намерена зайти власть, неизвестно – это ведь тоже вопрос из серии: «А вы к нам надолго?». Процесс, если его начинать, растянется на годы, скидывать со счетов основных наших латифундистов, которые хоть и затаились, но, вполне возможно, занимаются перегруппировкой сил и мобилизацией ресурсов, тоже рано.

Кроме того, есть еще одно очень важное обстоятельство: кампания по возвращению земель лесного фонда, если таковая начнется, фактически окажется направлена против авторитета судейского сообщества: решения о передаче земель лесного фонда в собственность физических и юридических лиц принимались судьями, к рассмотрению соответствующих дел в судах при этом по какой-то причине не привлекались местные власти, профильные областные и федеральные структуры… При этом действовать участникам кампании придется в тех же судах.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
gerzro
Feb. 8th, 2014 05:07 pm (UTC)
Есть в области одна фирма интересная http://zemagro.ru/index.php у которой по странному стечению обстоятельств за последнее время оказалось очень, очень много земель во владение для продажи. Случайно не из-за таких стремительных и странных, новых владельцев земли будут решать вопросы ?
raichev
Feb. 11th, 2014 11:33 am (UTC)
Посмотрел. Что-то подсказывает, что это еще прежние латифундисты.Если потереть, вполне возможно, появится портрет Н.В.Рудака.
( 2 comments — Leave a comment )