?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_6607 (Large)

Несколько часов назад губернатор Алексей Островский поручил своему первому заместителю Михаилу Питкевичу добиться от главы администрации Смоленска Николая Алашеева, чтобы тот в шею выгнал с работы главного архитектора города Б.Ляденко. Событие, конечно, чрезвычайное.

Недавно читал статью одного известного московского журналиста, который тщеславно позволил себе порассуждать о том, что нужно сделать Владимиру Путину, чтобы снова завоевать популярность у населения и войти в историю России «отцом родным» и благодетелем нации. В числе прочего упоминались одиознейшие фигуры, доводящие несчастных россиян до разрыва сердца своими бездушными инициативами, которых любит держать при себе наш президент. Мол, стоит только их уволить (а сделать это можно в любой момент), как рейтинг Путина немедленно подскочит! – утверждал журналист. Вот сегодняшнее заявление Островского из той же серии: для жителей города-героя Смоленска Б.Ляденко сейчас – этакий доставший всех Чубайс.

Что нужно сказать по этому поводу? Во-первых, Б.Ляденко, если кто не знает, уже раз выгоняли. Уволить его изо всех сил пытался любимый наш мэр Эдуард Качановский, но при всей затраченной тогда на решение этой задачи энергии ничего у него не вышло.

Во-вторых, где Алашеев – с его кругом знакомств, интересами, уровнем развития, деловыми качествами – найдет нового главного архитектора? И, главное, что это будет за специалист? Главный архитектор города – фигура серьезная, тут деваху молодую-красивую, которая только и способна когти с утра до вечера красить, не посадишь, тут бы желательно найти человека, который не только архитектор, но и к Смоленску будет относиться бережно, будет радеть за город. А где такого взять? И значит, как и выразился сегодня Островский, разрабатывать градостроительную политику в Смоленске вместе с Питкевичем будет лично Алашеев. И что, стесняюсь спросить - это лучше будет, что ли? В мэрии же уже сейчас почти не осталось тех, кто знает, где в городе какая улица (завтра напишу захватывающий пост на эту тему), там, в общем, в шею гнать через одного нужно, а то и чаще. Да и не только там.

Губернатор у нас очень любит говорить, что нужно заботиться о людях, решать их проблемы. Вот что происходит на деле. В моем доме с прошлой весны нет горячей воды. Меня жалеть не надо: у меня соответствующая труба перекрыта, я за эту услугу не плачу (счетчик-то не крутится), а горячая вода – из бака, и обходится, кто бы мог подумать, дешевле.

Объясняю историю на пальцах: у дома свой теплопункт. Название, в принципе, неправильное - к отоплению это помещение никакого отношения не имеет, там стоят насосы, благодаря которым горячая вода только и может подняться выше первого этажа. И теплопункт этот у дома именно свой, причем было так во все времена – с послевоенного времени он служил одному-единственному дому! И документы есть, которые этот факт подтверждают.

В период передачи дома из ведения железной дороги муниципалам те с какой-то стати решили считать его своим имуществом, и жильцам дома пришлось их поправлять – с помощью суда. И когда появилось судебное решение, в соответствии с которым это помещение было признано общим имуществом дома, работники «Жилищника» просто отказались туда входить. Раз не наше, говорят, мы там ничего не делать не будем. А тот факт, что они тем самым незаконно лишают жильцов услуги, которую обязаны предоставлять в силу своего статуса управляющей компании, и которая к тому же оплачивается, от их сознания ускользает.

Вместо оказания услуг представители «Жилищника» и городские коммунальщики просто врут: мол, дурные жильцы забрали себе теплопункт, вот пусть теперь сами там все и решают! Так врал Ушков, точно с таким же враньем уже успел выступить в «Рабочем пути» его сменщик-филолог, и конца-края этому вранью не видно.

Летом жильцы дома написали Островскому – текст составлял известный и уважаемый в Смоленске федеральный судья, вся история была изложена четко и понятно. И что же? Да ничего. Все те же отписки, то же вранье.

Больше того: в этом отопительном сезоне у «Жилищника» новые веяния появились. Когда жильцы дома жалуются в ЖЭУ-10 на отсутствие отопления, то слышат в ответ: вы собственники квартиры – значит, сами и виноваты, ваш же теплопункт! И это притом, повторюсь, что никакого отношение к отоплению дома это помещение вообще не имеет!

Коллеги тут заботливо интересовались, как у меня дела с отоплением – все же две зимы подряд я в блоге по этому поводу ныл, а сейчас вроде помалкиваю. Так вот: с отоплением, конечно, ничего не изменилось – в доме умышленно и злонамеренно, чисто механически пресечена нормальная циркуляция теплоносителя по трубам. То есть наверх горячий теплоноситель поступает, а вниз – на второй и первый этаж - не опускается. Так было две предыдущих зимы, то же самое происходит и сейчас.

Тем не менее, я действительно не жалуюсь, и сейчас расскажу, почему. В прошлом году коммунальщики долго копались в трубах в квартире у моего соседа снизу и заодно поставили ему краны в батареях. Так вот, когда похолодало, сосед мой Паша купил резиновые шланги, протянул их от этих самых кранов в батареях к унитазу и сейчас каждый день по нескольку раз просто сливает теплоноситель в канализацию, создавая, тем самым, в трубах заветную циркуляцию – сливает, думаю, тоннами! И вот благодаря его ежедневным стараниям у меня батареи горячие.

И когда в историческом центре города, практически впритык к мэрии живешь вот так, понимаешь, что и Островский, и Алашеев, и Б.Ляденко, и все остальные – просто креслозаниматели. Во власти не осталось людей, способных сделать хоть что-то путное: везде бессовестное вранье, везде полная некомпетентность и безграмотность, везде полная неуправляемость. Парадокс – вертикализация власти на деле привела к полной анархии, когда чиновники вообще перестали за что бы то ни было отвечать.

Мне, конечно, было очень приятно узнать, что губернатор заметил свежие граффити на фасаде моего дома, отвратительно отремонтированном в период подготовки к юбилею города (ремонт, кстати, сих пор не закончился – вопреки всему, что на это счет говорят чиновники) и о чем-то там даже в этой связи намеревался попросить полицию. Но, честно сказать, жильцам этого дома пока что не до фасада…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
369numernoy
Jan. 23rd, 2014 03:45 pm (UTC)
Один секс регламентирует, другой чеснок запретить требует, третий сити-мена без хоть какого-то понятия в архитектуре градостроительный план сажает создать - мля, жириновцев надо на психпригодность проверять! Серпентарий дебилов, ей богу!
( 1 comment — Leave a comment )