?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О преемственности

P1293378 (Large)

Попалась на глаза заметка десятилетней давности "Чего смолянам ждать от власти?", опубликованная в "Рабочем пути" в январе 2004 года. Начиналась она так:

Чего в точности ждать нам в 2004 году от органов исполнительной власти Смоленской области, сказать пока трудно. В ходе декабрьских встреч со смоленскими журналистами губернатор Виктор Маслов и председатель Смоленской областной Думы Владимир Анисимов воздержались от обещаний совершить в этом году прорыв в экономике и существенно изменить пропорции областного бюджета.

В то время крайне актуальным был вопрос тарифообразования - многое в этой сфере решалось на уровне муниципалитетов и региона, но были вопросы, которыми прежние руководители Смоленщины, так сказать, протягивают руку своим наследникам (это, видимо, и называется "преемственностью в политике"). Вот, например:

Второй задачей, которую намерен заниматься губернатор, является подготовка к намечающейся в стране административной реформе. В порядке эксперимента этот процесс уже начался в пяти регионах страны, и, хотя Смоленская область в их число не вошла, отставать нельзя. В начале декабря стало известно, что после новогодних праздников в областной администрации начнется второй этап сокращение штатов, в рамках которого у губернатора станет на двух заместителей меньше, а численность чиновников в департаментах сократится чуть ли не на четверть (потом, правда, заговорили, что кадровые изменения переносятся на весну).

«Пока много дублирования, - сказал Виктор Маслов. - Речь не идет о какой-то перестройке, ломке, но вносить коррективы в систему управления необходимо. Особенно серьезно нужно подойти к делу в муниципальных образованиях, ведь кое-где собираемых налогов стало не хватать на зарплату чиновникам. Причем как было мало налогов, так и остается мало, несмотря на то, что чиновников становится все больше». Цена вопроса, как принято говорить, - 44 млн. рублей. Как уже сообщил «Рабочий путь», достаточно существенные кадровые перемены ожидаются и в администрации Смоленска.

С этим процессом, по всей видимости, связано и решение губернатора отказать государственным служащим в повышении с 1 января заработной платы. Законом об областном бюджете на 2004 год приостановлено действие некоторых статей закона «Об областных государственных должностях и государственной службе Смоленской области», в соответствии с которыми зарплата государственных служащих ставилась в зависимость от средней зарплаты в Смоленской области. «Мы подняли зарплату государственным служащим в январе 2003 года, - сказал Виктор Маслов, - и эта зарплата, я считаю, достойная – особенно, если посмотреть, какая у нас средняя зарплата в области. Очень достойная!». А председатель областной Думы Владимир Анисимов добавил: «Если секретарь губернатора или председателя областной Думы получает на уровне подполковника российской армии, то здесь даже не о чем разговаривать». Кстати, собственные расходы областной Думы на 2004 год также снижены.


Это я, конечно, вот к чему: В администрации Смоленской области сократят более 600 чиновников - Российская Газета